«Зенит-Ижевск» всухую разгромил «Носту»
Фото: и видео автора.

«Зенит-Ижевск» всухую разгромил «Носту»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3444

Матч завершился победой ижевской команды с самым крупным в сезоне счетом - 6:0. А тренер гостей после встречи обвинил игроков своей команды в «звездной болезни». <Фото + видео забитых мячей + репортаж>

Встреча «Зенит-Ижевск» - «Носта» состоялась в рамках 35-го тура чемпионата России по футболу во втором дивизионе, зоне «Урал - Поволжье».

Сказать, что в Ижевск приехал сильный соперник, можно лишь отчасти. «Носта» идет последней в турнирной таблице и борется лишь с кировским «Динамо» за право остаться в лиге. Однако результаты предыдущих игр клуба заставляли соперников задуматься. Команда сильно прибавила после зимнего перерыва и сумела довести до ничьей встречу с «упертым» «Химиком» и сенсационно разгромила 3:0 учалинский «Горняк». В итоге, как позже признался главный тренер «Зенита» Александр Ивченко, к матчу готовились особо, смотрели записи предыдущих встреч и искали бреши в обороне.

Усложняло положение ижевчан и то, что на игру не был заявлен «плохопробиваемый» основной голкипер Максим Сутулин. Накануне на тренировке он получил травму кисти – один из своих игроков в атаке пробежался по руке вратаря. Поэтому бремя защиты ворот доверили 19-летнему резервисту Андрею Голубеву.

Главный тренер «Зенита» Александр Ивченко.

Наставник «Носты» Олег Синелобов.

Мудрить с игровым построением Александр Ивченко не стал, остановившись на прочной «формации» с выстроенными в линию защитниками и полузащитниками и парой форвардов Александром Черепановым и Радиком Сафиным впереди.

Матч начался стремительно, что сыграло на руку «Зениту-Ижевск». Уже на третьей минуте Радик Сафин перхватил небрежную передачу защитника «Носты» Алексея Кирюшина в своей штрафной и мощно пробил в обводку вратаря. Среагировать на внезапный разворот игры Павел Тарасов не успел. 1:0.

Начинать матч с положения «отыгрывающихся» для «Носты» оказалось непосильной задачей. «Носта» была вынуждена выдвигаться вперед, чтобы поддерживать свои атакующие порядки. Но именно эти действия позволили Александру Ивченко реализовать «домашнюю заготовку». Во время просмотра игр «Носты» наставник ижевчан углядел дыры в центральной зоне противника, из которых легко выходить на фланговые атаки. И пока нападение оттягивало на себя защиту гостей, полузащитники «Зенита» из глубины поля выходили на ударные позиции. Такой расчет полностью оправдался. Быстрый Аркадий Симанов и Василий Панев перемещались с края на край, действовали не только эффективно, но и результативно. Они регулярно снабжали нападющих Александра Черепанова и Радика Сафина хорошими передачами. И фактически весь первый тайм игра велась «в одни ворота» с редкими контратаками «Носты».

Второй гол залетел в ворота гостей Ижевска на 29 минуте. Черепанов прошел по правому флангу почти до границы поля, развернулся влево и, обыграв защитника, прострелил вдоль ворот, рассчитывая на набегающего Сафина. Партнер мяч не получил – защитник «Носты» Валерий Хугаев, пытаясь выбить мяч за пределы поля, мощно пробил… по своим воротам. 2:0!

Забив второй мяч, ижевчане расслабились, снизили скорости и даже позволили некоторую небрежность в обороне – многие атаки «Носты» заканчивались ударами в створ ворот. Впрочем, на перерыв команды ушли с прежним счетом.

После перерыва игроки «Зенита» вышли с таким настроем, словно они не вели в счете а проигрывали с пяток мячей. Радик Сафин после окончания матча рассказал: между таймами тренер сделал команде внушение, напомнив, что окончательный счет соперник еще может изменить.

На 50 минуте один из ключевых игроков полузащиты Артем Мещеряков реализовал «стандарт». После навеса в штрафную с углового удара, Мещеряков оказался в нужное время в нужном месте – в районе 11-метровой отметки. И, приняв мяч на голову, срезал его в ворота мимо голкипера «Носты». 3:0

Формально дело было сделано. Комментировавший матч главный тренер «Носты» Олег Синелобов признался – счет 3:0 для него был ожидаемым, де-юре, ставил точку в матче. После этой отметки наставник гостей начал мощную ротацию игроков на поле, сделав до конца матча 5 замен. Со стороны казалось, что это некоторые попытки оживить игру, тем более, что выходившие на замену игроки сразу же занимали места в передней линии полузащиты и нападения. Но на деле с «резервистами» оборона «Зенита» справлялась без труда. Как выяснилось, Синелобов просто давал «скамеечникам» игровое время, возможность «понюхать пороху» в реальной встрече, уже не заботясь о счете.

Закономерен и итог – до конца встречи ижевчане забили еще три безответных мяча!

На 68 минуте Александр Черепанов, пробивая штрафной в сторону «Носты», чуть-чуть не докрутил мяч и попал ровно в крестовину ворот (залети мяч в «девятку», получился бы гол, достойный Лиги чемпионов). Отлетевший мяч добил Василий Панев.

На 77 минуте отличился вышедший на замену полузащитник Вячеслав Ткачев, за счет свжести обыгравший защитников и протолкнувший мяч в ворота гостей.

Наконец, под занавес матча усталостью голкипера «Носты» снова воспользовался Василий Панев. Заметив, что вратарь непозволительно далеко вышел из ворот, полузащитник послал мяч по высокой дуге над голкипером аккуратно под перекладину.

6:0 и самая крупная победа «Зенита» в этом сезоне. Она позволила клубу подняться на 9-ю строчку турнирной таблицы с 43 очками, отставая от «Химика», идущего восьмым, всего на 1 очко. Скорее всего, ижевчане при благоприятном исходе предстоящих встреч так и закрепятся на 9-м или 8-м месте. Отставание от «Академии» из Тольятти ввиду большой форы на старте сезона не сократить. Хотя – возможны любые неожиданности.

Следующий матч «Зенит-Ижевск» проведет на выезде против лидера – «Нефтехимика» - 18 мая. А 24 мая проэкзаменует на домашнем стадионе пермский «Октан».

Комментарии

«Звездная футбольная болезнь»

Лейтмотивом разговора с тренерами на послематчевой пресс-конференции стала дисциплина в команде и спорте вообще.

- Я не был готов к такому счету, но он закономерный, - рассказал расстроенный наставник «Носты» Олег Синелобов. – Это, в том числе, и результат нарушения дисциплины в тренировочном процессе, когда игроки могут позволить себе определенные вольности. Не знаю, что это – какая-то «звездная болезнь», которая развилась после пары успешно проведенных матчей. То, чего добивались два года, сегодня пошло наперекосяк. В любом случае, с командой будем работать, и делать определенные выводы.

- Отсутствие дисциплины – это действительно одна из главных проблем любого клуба второго дивизиона, и мы не исключение, - подхватил Александр Ивченко. – Ты либо играешь в футбол, либо нет. Нельзя быть профессионалом в игре и любителем во всем остальном. Нужно объяснять своим друзьям, что ты не можешь идти сегодня, послезавтра и в ближайшие полгода на дискотеку, чтобы соблюдать режим, правильно питаться и тренироваться. Возьмите нашего бывшего нападающего Евгения Коротаева. Талантливейший игрок, то, что он умеет делать с мячом – мало кто может так! Но распустился до такой степени, что нам пришлось с ним расстаться. И до сих пор парень не может найти место, новый клуб. Или сегодня замена Радика Сафина во втором тайме. Он завелся, получил четвертую желтую карточку и теперь пропустит следующий матч. И мне ничего не оставалось, кроме как убрать его из игры.

Предостерег наставник «Зенита» и от шапкозакидательских настроений относительно «Носты».

- «Носта» стала играть заметно лучше, и наше счастье, что соперник нам позволил забить первый гол и диктовать условия в матче, - похвалил гостей главный тренер «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко. – Если бы соперник побежал, как это было во встрече с «Горняком», я не гарантировал бы нашей победы. Финальный счет – не показательный. Это сбой, который бывает у молодых футболистов. И ни одна команда без подобных поражений не обходится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus