История ижевского хоккея

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 19592

На протяжении полувека хоккейный клуб Ижевска «Ижсталь» поставляет отборных мастеров для национальной сборной, клубов России и Америки.

На протяжении полувека хоккейный клуб Ижевска «Ижсталь» поставляет отборных мастеров для национальной сборной, клубов России и Америки. Накануне мирового первенства мы вспомнили историю хоккея в нашем городе.

 
История ижевского хоккея
 
История ижевского хоккея

Ижевский хоккей в 30-е гг.

В хоккей на любительском уровне в Ижевске играли еще в довоенные годы и сразу после войны. На фото: хоккейные дружины образца 30-х и 50-х годов прошлого века. Встречи проходили под открытым небом на стадионе «Динамо». На фото видны каменная водонапорная башня в районе Центральной площади и дом № 213 по улице Пушкинской, существующие до сих пор.

История ижевского хоккея
История ижевского хоккея

1959 год - создание «Ижстали»

В 1959 году руководство одноименного завода дало большому хоккею зеленый свет. А в 1960 году «ижсталевцы» уже стали чемпионами Удмуртии. Первый тренер команды Евгений Флейшер тогда сказал: рано или поздно ижевская команда доберется до вершин отечественного хоккея. И уже в 1969 году Ижевск принимал матчи финала чемпионата РСФСР по хоккею.

История ижевского хоккея
История ижевского хоккея

70-е годы - расцвет ижевского хоккея

В 70-80-е годы во время пребывания в Высшем дивизионе отечественного хоккея «Ижсталь» неоднократно обыгрывала клубы-гранды: «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Сокол» (Киев), СКА (Ленинград), «Автомобилист» (Свердловск), «Химик» (Воскресенск), «Динамо» (Рига). Дважды «сталевары» играли вничью 5:5 и 1:1 с лучшей командой СССР - московским ЦСКА. На фото: на ижевском льду - тренер ЦСКА Виктор Тихонов и нападающий ЦСКА Вячеслав Фетисов, ныне Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. Им не до улыбок: каждая встреча для клубов была настоящим испытанием.

90-е годы - спад

После сезона 1987-88 годов, который стал последним в высшей лиге, «Ижсталь» стала медленно спускаться вниз по сетке турниров отечественного хоккея. С 1995 года и по 2012 год «Ижсталь» играла с переменным успехом в высшей лиге хоккея, ныне официально называющейся ВХЛ, это вторая по значимости лига России. Дважды команда выигрывала в своем дивизионе (в 2007-м – Восток, в 2009-м - Запад), а в 2007-м доходила до полуфинала плей-офф высшей лиги. К сожалению, в 2012 году команда провела свой худший сезон, закончив на последнем месте в конференции «Запад». Считается, что со следующего сезона клуб частично будет финансироваться за счет средств бюджета Удмуртии.

Рекорды «Ижстали»

Самый длинный в России хоккейный матч сыграли команды «Ижстали» и «Южного Урала» (Орск) 25 марта 2010 года в Ижевске. Победную шайбу защитник «сталеваров» Антон Данилов забросил лишь на исходе третьего овертайма, когда на табло значились цифры 119 минут 10 секунд. Игра шла почти два часа, то есть в два раза дольше обычного (три периода по 20 минут).

300 шайб за карьеру в «Ижстали» забросил лучший снайпер клуба - Сергей Абрамов. Он отдал команде более 10 лет карьеры. После окончания карьеры профессионального игрока Сергей Абрамов некоторое время работал с командой «Ижсталь» в качестве главного тренера. В 2007 году он сложил полномочия. Сейчас на заслуженном отдыхе, консультирует любительские команды. Зато его сын - Константин Абрамов, продолжает отцовское дело в «Ижстали». По итогам минувшего сезона был неофициально признан болельщикам клуба лучшим игроком года.

Звездные игроки

Выходцы из «Ижстали» играют во всех ведущих клубах страны - их более 100 человек. Самые известные - Федор Тютин, защитник клуба НХЛ «Коламбус Блю Джакетс» и неоднократный член сборной Росси по хоккею; Дмитрий Быков, защитник магнитогорского «Металлурга», отыгравший два сезона за легендарный «Детройт Ред Вингз», также выступавший за сборную страны на олимпиаде в Турине; Константин Масляков, долгое время игравший за «Авангард» из Омска. Вратарь Евгений Лойферман в составе магнитогорского «Металлурга» заработал "серебро" МХЛ, кстати, он один из немногих, кто остался в Ижевске, ныне руководит сетью супермаркетов «Гастроном».

 
История ижевского хоккея
 
История ижевского хоккея
 
История ижевского хоккея

Играл в «Ижстали» и Мисхат Фахрутдинов - нынешний наставник тюменского клуба «Рубин», который стал серебряным призером ВХЛ сезона 2011-2012 годов. В сезоне 1979-1980 годов молодой нападающий «Ижстали» забил 22 шайбы.

Больше про чемпионат мира по хоккею 2012 читайте ЗДЕСЬ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Замечание: Константин МаслЮков, а не как в статье. Мастер спорта международного класса, обладатель хоккейного Кубка Чемпионов в составе тольяттинской \"Лады\".

  • История есть, а хоккея нет, точнее его не стало! А если есть, то он жалкий, как и всё в Удмуртии!

  • Сергей Егорович Абрамов работал главным тренером \"Ижстали\" весь прошлый сезон, да и сейчас работает. Удивительная некомпетентность автора статьи.
  • Сергей Абрамов не консультирует любительские команды, а работает в Ижстали главным тренером. За что ему спасибо большое.

  • Автор написал нападающий Фетисов,в каком месте он нападающим то стал??????????????????????

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus