«Зенит-Ижевск» вырвал победу у «Академии» за минуту до конца матча
Фото: и видео автора.

«Зенит-Ижевск» вырвал победу у «Академии» за минуту до конца матча

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5457

Ижевский клуб сначала пропустил казусный гол в свои ворота, потом пострадал от спорных действий судьи, но сумел дожать противника из Тольятти. <Репортаж + фото + видео>

30 апреля 2012 года футбольный клуб «Зенит-Ижевск» принимал в гостях соперников из тольяттинской «Академии». В сложном и нервном матче не все происходило под диктовку хозяев поля, и до последнего момента сохранялась интрига вокруг имени победителя.

В Ижевск «зенитовцы» вернулись в несколько обескураженном состоянии. В предыдущем выездном матче горожане потерпели крупное поражение от клуба «Тюмень» со счетом 6:3. Это, как заметил главный тренер «Зенита» Александр Ивченко, сильно сказывалось на морально-волевых качествах игроков. Впрочем, дома и стены помогают.

Болельщиков на матчах «Зенита-Ижевск» пока не много,
но за 1000 человек каждый раз уже переходит.
Патриарх ижевского футбола Владимир Тумаев (слева)
и главный тренер «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко (справа).
Погода не жаловала футболистов теплом.

Игра началась с преимуществом игроков «Зенита». Александр Ивченко в качестве стартовой расстановки уже третий матч кряду делает ставку на одного центрального нападающего в лице Радика Сафина и двух «опорников», в роли первого выступает нападающий Александр Черепанов, быстро, в случае необходимости, уходящий в полузащиту, в роли второго - скоростной полузащитник Аркадий Симанов. Фактически, Сафин, как и положено форварду его типа, сидит глубоко в тылу и ждет передачи от коллег, чтобы завершить комбинацию. А Симанов и Черепанов набегают на «добивание».

 С быстрым Аркадием Симановым защита «Академии» справлялась с трудом.
С этой схемой наставник «Академии» Игорь Осинькин разобрался за минут двадцать игрового времени – задуматься заставили два красивых, но безрезультатных выпада, сначала в исполнении Симанова по флангу, потом Сафина по центру. После этого линия защиты «Академии» превратилась в «кучку», а трое игроков не отпускали Радика Сафина ни на секунду, сковывая атакующие действия. Одновременно противники «Зенита» нашли брешь в центральной зоне хозяев. Играющему здесь центральному полузащитнику Василию Паневу уже второй матч не помогает травмированный полузащитник Артем Мещеряков. А из центра «Академия» получила выход на фланги, где хорошо действовал «звездный» форвард тольяттинцев Александр Коротаев. Он является лидером зоны «Урал-Поволжье» по числу забитых мячей, наколотив соперникам аж 22! Естественно, Ижевску пришлось подтягивать защиту к своим воротам, еще больше усложнив игру для одинокого в своем нападении Сафина. Контратаки тоже не складывались и замирали в центре поля.
«Академия» оборонялась всеми силами, не отдавая мяча без борьбы.

Итог очевиден и соответствует футбольному правилу «Не забиваешь ты – забивают тебе». На 38 минуте «Зенит» пропустил «казусный» гол. Подавая штрафной, защитник «Академии» Вячеслав Овсяников хитро закрутил мяч в штрафную. В этот момент Александр Коротаев хитро выпрыгнул на этот пас. А голкипер Ижевска Максим Сутулин хитро решил его выбить кулаком подальше. И один из защитников «Зенита» тоже решил хитро помочь вратарю. В итоге наши защитник и вратарь и нападающий соперника встретились в воздухе, как истребители, идущие на таран. А мяч, как летел, так и приземлился в ворота. 0:1.

В перерыве Александру Ивченко, как признался он позже на послематчевой пресс-конференции, пришлось «подбодрить» команду.

- Я напомнил им, что в предыдущей встрече, где мы, кстати, победили, игра развивалась по тому же сценарию, - рассказал главный тренер. - Мы пропустили, потом отыгрались, еще раз пропустили, снова отыгрались и в итоге забили третий мяч и выиграли 3:2.

После перерыва наставник «Зенита» сделал и ключевую замену – выпустил на поле нападающего Евгения Ярославцева. «Таранный» форвард, по задумке тренера, должен был оттянуть на себя защитников и обострить игру.

- «Академия» - команда быстрая, цепкая, я понимал, что они после первого мяча будут «сушить игру», сбивать темп, - подчеркнул Александр Ивченко. – И Ярославцев должен создавать впереди острые моменты, оттягивать на себя игроков соперников, сковывать.

Замена оказалась удачной. Невысокие защитники «Академии» разбивались о рослого и габаритного форварда, как мошкара о капот авто, идущего на скорости по трассе. Почувствовавшие свободу Сафин и Черепанов, наконец, смогли заиграть.

Крайний полузащитник Вячеслав Ткачев (справа) активно
подключался к атакам «Зенита-Ижевск» и забил первый гол.
А полузащитник Кирилл Холодов (в центре) заработал для команды пенальти. 

Первый гол в ворота гостей тоже оказался казусным. Полузащитник Ижевска Кирилл Холодов после паса Василия Панева попытался прорваться в штрафную и был завален тольяттинцами. Судья показал на 11-метровую отметку – пенальти. Игроки «Академии», вырывая землю из газона, доказывали судье, что сбили нашего игрока за пределами штрафной. В завязавшейся словесной перепалке два игрока из Тольятти за «dirty talkings» заработали по желтой карточке. Но, как посетовали болельщики, видимо, внесли сумятицу в мысли рефери.

По воротам бил сам Панев. Вратарь «Академии» Сергей Крицюк угадал направление удара и отбил мяч в поле. Первым на добивание успел Евгений Ярославцев. Но судья… просто не засчитал гол, назначив свободный от ворот. Ему показалось, что Евгений Ярославцев вошел в штрафную до удара по мячу.

- Это какие-то новые правила, - эмоционально отреагировал Александр Ивченко. – В футболе в таких случаях обычно перебивают пенальти – Ярославцев же не один входил в штрафную, и соперники тоже вбегали.

Впрочем, ворота «Академии» уже вскрылись. Обозленный Ярославцев продолжил терзать «оборонительные редуты» команды из Тольятти. А сил сдерживать и его, и Сафина с Черепановым уже не оставалось.

Форварду «Зенита-Ижевск» Радику Сафину (под номером 13)
мяч приходил с трудом, но свой 6 гол в сезоне он забил.

На 80-й минуте полузащитник «Зенита» Вячеслав Ткачев получил передачу на углу штрафной, технично обыграл защитника и ударил под вратарем «Академии» в ближний угол. Крицюк «сложиться» не успел, лишь зацепил телом мяч. 1:1.

И любимый игроками «Зенита» штурм ворот на последних минутах матча. За минуту до конца добавленного времени Ярославцев в силовой манере проходит по центру, Кричюк отбивает мяч на угол штрафной, где его с острого угла вгоняет под перекладину Сафин. 2:1. «Зенит» устраивает «кучу-малу» на бровке стадиона, которую не в силах разогнать даже судья.

Радик Сафин получает заслуженную награду за победу в матче от любимой.
- У нас много травмированных и дисквалифицированных, - объяснил поражение Игорь Осинькин. – Играли не на своих местах, много молодых 94-95 годов рождения. Смена позиции и перестановки сказались на результате.
Главный тренер «Академии» Игорь Осинькин.

- Хорошо, что «сопли не развесили», проявили волю и дожали! – отметил Александр Ивченко. – У нас было преимущество, минимум просчетов в обороне, но, тем не менее, судьба матча висела на волоске. Я ребятам говорил, что оставшиеся 9 матчей будут другими. Это конец сезона, и просто так очки никто из соперников отдавать не намерен.

Главный тренер «Зенита-Ижевск» Александр Ивченко.

Победа, тем не менее, не позволила «Зениту-Ижевск» подняться выше в турнирной таблице. Вместе с пермским «Октаном» ижевский клуб делит 11-ю и 10-ю строчки с 40 очками. Но все может измениться в один матч. У «Химика», идущего 9-м, 41 очко, у «Сызрани-2003», стоящей на 8-й строчке, 42 очка.

6 мая «Зенит-Ижевск» сыграет на выезде против занимающего 3-е место клуба «Волга» из Ульяновска. А 12 мая в Ижевске примет идущую последней в турнирной таблице «Носту» из Новотроицка.

Видео: пенальти, забитые голы и комментарии к матчу. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus