Легендарный спортсмен Александр Тихонов: в Сочи вся надежда на биатлонисток из Удмуртии
Фото: К. Ившин. Ижевск посетил Александр Тихонов.

Легендарный спортсмен Александр Тихонов: в Сочи вся надежда на биатлонисток из Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4276

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов посетил Институт физической культуры и спорта ИжГТУ, который теперь будет носить его имя. <фото>

20 марта в ИжГТУ состоялась церемония присвоения Институту физической культуры и спорта, который создается сейчас на базе факультета, имени легендарного биатлониста Александра Тихонова. По словам Александра Ивановича, он необычайно рад тому, что руководство вуза поддерживает с ним тесное сотрудничество.

- Я сам готов проводить мастер-классы, читать лекции студентам, - пообещал Тихонов. – Мы соберем группу из олимпийских чемпионов, тренеров и приедем сюда. Спасибо руководству вуза и республики за поддержку. На базе вашего института и его лабораторий мы будем готовить новые тренерские кадры.

Олимпийский чемпион Александр Тихонов, ректор ИжГТУ Борис Якимович и студентка ИжГТУ торжественно открывают институт с новым именем 


«Нет ни одного тренера со специальным образованием…»

Проблема тренерства, по словам Александра Тихонова, стоит сейчас очень остро. Прошедший недавно Чемпионат мира по биатлону ясно показал, чего именно не хватает отечественному спорту.

- Пятьдесят шесть лет советский и российский биатлон был недосягаем по количеству медалей, но в последнее время спортсмены не балуют своих болельщиков успехами, - посетовал Тихонов. – И причина тому – в непрофессионализме всей команды. Сегодня в национальной команде нет ни одного тренера со специальным образованием. Поэтому наша с вами задача - ковать новые кадры для одного из самых популярных в мире видов спорта.

Рассказал Тихонов и о тех, кто, по его мнению, может претендовать на медали на Сочинской Олимпиаде:

- Устюгов, Лапшин, Гараничев, Малышко, Шипулин. Вот эту пятерочку мы бы готовили к Олимпийским играм в Сочи. Хотя времени не осталось совсем. Прохоров все продолжает говорить об экспериментах, которые они проводят. Но эксперименты оправданны, когда они удачно заканчиваются, а не когда мы третий сезон подряд проваливаем соревнования.

Журналисты спросили Александра Ивановича, видит ли он перспективную удмуртскую биатлонистку Ульяну Кайшеву в составе олимпийской сборной.

- Вся надежда в женском составе сборной по биатлону – на Удмуртию, - ответил Тихонов. - Посмотрим, как Кайшеву будут готовить. Но надо помнить, что талантами не становятся, а рождаются. И дай бог, чтоб Кайшева оказалась таким вот талантом. Шансы у нее точно есть.


Александр Тихонов подарил ИжГТУ золотой значок, символизирующий все его олипмийские награды - 4 «золота» и одно «серебро»

На генетическом уровне

Александр Тихонов давно сотрудничает с ИжГТУ. Четыре года назад он посетил открывшийся на базе вуза научно-методический центр Союза биатлонистов России. Недавно Центр переехал в новое помещение – в цокольный этаж одного из общежитий ИжГТУ.

На встрече с Тихоновым декан факультета физической культуры и спорта Илдус Гибадуллин провел для гостей экскурсию по обновленному центру. Показал новейшую лабораторию функциональной диагностики, где можно определить генетически заложенные возможности организма любого человека. А значит - выявить предрасположенность спортсменов к тому или иному виду спорта. По словам Гибадуллина, ученые ИжГТУ провели уже около 30 тысяч обследований, и на сегодняшний день у них есть данные на всех биатлонистов страны.

Ижевское оружие – лучшее в мире

Александр Тихонов признался, что как биатлонист он родился именно в Ижевске. До сих пор вспоминает, как в молодости сутками не вылезал из цеха «Ижмаша», работая над своей винтовкой. Сегодня олимпийский чемпион вновь посетил «Ижмаш», где познакомился с новейшей разработкой ижевских оружейников – винтовкой «Биатлон». Он выразил надежду, что спортсмены национальной сборной на Олимпиаде в Сочи будут стрелять из ижевского оружия.

- Патриотизм, который присутствовал в нашем поколении, надо вернуть, - считает Тихонов. - А то сейчас все импортное считается лучше, чем отечественное. Это не правильно. Уверен, что наше оружие – лучшее на сегодняшний день. Я недавно встречался с руководством фирмы «Аншутц» - а это мировые лидеры по производству оружия для биатлона. Я сказал им: «Скоро у вас будут проблемы, потому что на рынок выйдет новая винтовка «Ижмаша», и она будет лучшей в мире».

Досье.

Александр Иванович Тихонов - четырехкратный чемпион Олимпийских игр, 11-кратный чемпион мира, обладатель титулов «Мистер биатлон» и «Лучший биатлонист ХХ века» (по версии IBU), 19-кратный чемпион СССР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus