На чемпионате мира в Рупольдинге российские биатлонисты завоевали всего две «бронзы»
Фото: biathlonrus.com. Антон Шипулин.

На чемпионате мира в Рупольдинге российские биатлонисты завоевали всего две «бронзы»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4135

Завершившийся в немецком Рупольдинге чемпионат мира уже называют одним из худших в истории российского биатлона. Две «бронзы» и лишь 7-е место в медальном зачете - на такой результат не рассчитывал никто!

Завершившийся в немецком Рупольдинге чемпионат мира уже называют одним из худших в истории российского биатлона. Две «бронзы» и лишь 7-е место в медальном зачете - на такой результат не рассчитывал никто!

 

 

 

 

 


Комментарии экспертов

Лариса Путятина, личный тренер Владимира Семакова:

«С такой сборной можно показывать высокие результаты»

- Главное - дать спортсменам тренироваться, чего не было сделано. Так, в Рупольдинге многие ребята, чтобы попасть на ту или иную гонку, бежали контрольные старты, на которых, разумеется, выкладывались по полной. Зачем? Разве тренеры не знают, кто из подопечных на что способен и в каком состоянии? К чему так перегружать биатлонистов? Нужно было давать возможность и молодым спортсменам проявить себя. Невозможно бежать все шесть гонок и показывать высокие результаты. В итоге ребята не восстанавливались ни психологически, ни физически. Отсюда срывы и неудачи. Самое обидное, что, готовясь к этому сезону, и парни, и девчонки как никогда много работали, они сами об этом говорили. Вот только толку от этого никакого.

Алексей Коротаев, личный тренер Ульяны Кайшевой, чемпионки первых юношеских зимних Олимпийских игр:

«Сказались ошибки в подготовке»

- Конечно, такого плачевного результата не ожидал никто. До Рупольдинга наша сборная на этапах Кубка мира выступала хорошо. Возможно, сказалось еще и то, что многие ребята в сборной молоды. Как следствие, они оказались не готовы к взрослым стартам. Хотя в некоторых дисциплинах нужно было все же делать ставку на молодежь. К примеру, в женской эстафете. До сих пор не понимаю, зачем нужно было включать в состав Анну Богалий-Титовец?

 

Ижевчанин Дмитрий Кононов, член молодежной сборной России по биатлону:

«Через год этот же состав может добиться лучших результатов»

- На мой взгляд, сказался психологический фактор, наши ребята просто не справились с эмоциями. Кроме того, злую шутку с ними могла сыграть уверенность в собственных силах, которую они почувствовали, неплохо выступая на кубковых соревнованиях. Немаловажно и то, что сильнейшие спортсмены сборных других стран перед Рупольдингом отдохнули, набрались сил. Тогда как практически никому из российских биатлонистов такой возможности предоставлено не было. Как бы то ни было, я считаю, что через год этот же состав может добиться гораздо лучших результатов.

КСТАТИ!

Меньше медалей сборная России завоевывала только в 1995 году

• Еще меньше медалей - всего одну серебряную - российские спортсмены увезли из Антхольца в 1995 году.

• Лишь три раза в своей истории наши биатлонисты уезжали с чемпионатов мира без «золота». Это было в 1993, 1999 и 2011 годах.

Год назад российской сборной не помогли и родные стены. На чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске в копилке наград оказалось всего 3 серебряных медали. Причем все награды завоевали мужчины: Максим Максимов в индивидуальной гонке, Евгений Устюгов в масс-старте, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов в эстафете. В результате в медальном рейтинге Россия осталась на 6-м месте.

Пьедестал

Медальный зачет чемпионата мира - 2012

1-е место. Норвегия (4 «золота», 1 «серебро», 1 «бронза»).

2-е место. Франция (3-5-0)

3-е место. Германия (2-1-2)

4-е место. Белоруссия (1-1-0)

4-е место. Словения (1-1-0)

...

7-е место. Россия (0-0-2). 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Личный тренер Владимира Семакова:

В Рупольдинге Вову забыли

Единственный ижевчанин в сборной России - Владимир Семаков - выступить на чемпионате мира в Рупольдинге так и не смог.


Увы, триумфальная победа Владимира Семакова на отборочных соревнованиях не гарантировала участие в чемпионате.

Накануне главных состязаний сезона наш биатлонист простыл. В Рупольдинге Владимира Семакова сразу же поселили отдельно от остальной сборной. Он жил в гостинице, которая находилась примерно в двух километрах от того места, где были его товарищи по команде.

- Валерий Польховский (главный тренер сборной России по биатлону. - Прим. авт.) обещал, что Вова побежит индивидуальную гонку. Но болезнь спутала все карты. Хотя я считаю, что его можно было все-таки включить в стартовый лист, ведь перед индивидуалкой Вова чувствовал себя хорошо, - говорит Лариса Путятина, личный тренер спортсмена. - Настроения не добавляет и то, что Вова уже здоров (наш разговор состоялся 11 марта. - Прим. авт.), но по-прежнему живет и тренируется один, как отшельник. Не понимаю, как так можно поступать с человеком: привезти на чемпионат мира, поселить отдельно и забыть о его существовании. Вова прекрасно понимает, что в Рупольдинге он никому не нужен и не интересен. Но я не даю ему раскиснуть, звоню, настраиваю на чемпионат России. Год назад в Увате он выступил отлично - завоевал не одно призовое место.

КСТАТИ!

Кто еще просидел на скамейке запасных?

В Рупольдинге ни разу на старт не вышли Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus