Почему российские биатлонисты пока не радуют болельщиков
Фото: ©Reuters

Почему российские биатлонисты пока не радуют болельщиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2190

5 марта на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге день отдыха. Самое время поразмыслить, почему за прошедшие пять гонок российские спортсмены завоевали всего две медали, и на что мы можем рассчитывать в оставшиеся дни. 

5 марта на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге день отдыха. Самое время поразмыслить, почему за прошедшие пять гонок российские спортсмены завоевали всего две медали, и на что мы можем рассчитывать в оставшиеся дни. Впереди у биатлонистов еще шесть стартов.

Тренерский штаб: виновата сервис-бригада?

После первых трех гонок – смешанной эстафеты и спринта у мужчин и женщин – копилка наград сборной России была пуста. Ситуацию удалось изменить лишь 4 марта в гонках преследования Антону Шипулину и Ольге Вилухиной, завоевавшим по бронзе. В первые дни спортсмены жаловались на плохо подготовленные лыжи. И главный тренер сборной РФ Валерий Польховский признал, что сервис-бригада действительно допустила просчеты, которые непременно будут исправлены.

Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, на которого делалась большая ставка, перед началом сезона уверенно говорил о предстоящих успехах на этапах Кубка мира, о том, что к чемпионату мира спортсменки будут в отличной форме. Ближе к началу мирового первенства в Рупольдинге тон его заявлений изменился. Немецкий специалист стал больше говорить о перспективе, о том, как важно подготовиться к Олимпиаде в Сочи, пишут «Московские новости».

Анфиса Резцова: «Боюсь повторения прошлогоднего чемпионата, который мы провалили»

- По стартовым гонкам нельзя делать выводов, - заявила олимпийская чемпионка в биатлоне 1980–1990-х годов Анфиса Резцова в интервью «Московским новостям». - Всякое бывает, в том числе и случайности. Но пока меня продолжает беспокоить, что почти никто из россиян еще не поймал свой лучший ход. А ведь это главный старт сезона, раскачка недопустима. Значит, в подготовке к чемпионату мира были допущены ошибки.

По мнению Резцовой, обвинять сервисеров за плохо подготовленные лыжи, о чем говорили в первые дни чемпионата, а также теплую погоду, и, как следствие, «кашу» на трассе, тоже нельзя.

- Все эти оправдания звучат смешно, - считает Анфиса Резцова. - Они рассчитаны на дилетантов, которые вообще не разбираются в биатлоне. Их можно уверять, что лыжи не те или снег не тот. Но для профессионалов это просто стыдно говорить… Я же хоть и стараюсь быть оптимисткой, не могу не вспоминать прошлый год, когда мы целенаправленно готовились к чемпионату мира, который провалили. Как бы это не повторилось.

Александр Тихонов: « У нас хорошие шансы побороться за медали. Нужно лишь немножко удачи»

- Команда у нас способная, и способная даже на большее. Сегодняшний день (4 марта – Прим. ред.) показал, что мы можем бороться. Думаю, что во всех оставшихся дисциплинах у нас хорошие шансы побороться за медали. Нужно лишь немножко удачи, - написал четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов на своём официальном сайте.

Это только начало?

Как бы то ни было, тренерский штаб сборной России еще не теряет надежды на медали. Так старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов уверен, что медаль Шипулина – «это только начало», сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России.

Впереди у спортсменов индивидуальные гонки. Первыми на старт – 6 марта - выйдут мужчины, 7 марта – женщины. В этой дисциплине как нигде важна точная стрельба, а она у российской сборной есть. Так что остается надеяться, что наши биатлонисты, пока не слишком сильные ходом, поборются за медали. К тому же за последние годы сборная России по биатлону приучила нас, болельщиков, к тому, что вторая половина главных стартов сезона всегда оказывается лучше первой. Поживем – увидим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus