ЧМ по биатлону: побежит ли ижевчанин Владимир Семаков индивидуальную гонку, станет известно накануне старта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3738

Многие задаются вопросом, почему в этом сезоне так успешно выступают биатлонисты-мужчины, а женщин выручает лишь Ольга Зайцева? Мы адресовали его Надежде Семаковой.

Вчера, 1 марта, в Рупольдинге (Германия) стартовал чемпионат мира по биатлону. Составит ли на нем конкуренцию сборная России? Почему в состав сборной вошел лишь один стреляющий лыжник из Удмуртии Владимир Семаков? Кто придет на смену Черезову, Максимову? Эти и другие вопросы обсудили в преддверии чемпионата в эфире радио «Адам». 

В качестве эксперта в студию пригласили супругу Владимира Семакова - Надежду. Она не понаслышке знает, что такое профессиональный спорт, в том числе биатлон. До выхода в декретный отпуск (у Семаковых есть дочка Катюшу, сейчас ей чуть больше года) Надежда сама занималась спортом, достигла высоких результатов. Она мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Европы по летнему биатлону. В спортивной среде она больше известна как Надежда Старик.

- Сейчас мы общаемся с мужем по телефону, пишем смски. В гостинице, куда поселили Вову, Интернета нет, - начинает Надежда свой рассказ с последних новостей о супруге. – Незадолго до чемпионата у него приболело горло, но сейчас он чувствует себя нормально, продолжает тренироваться. Выступит ли Вова 6 марта в индивидуальной гонке, пока неизвестно. Стартовые списки будут объявлены накануне соревнований.

«Конкуренция в мужском биатлоне очень высока»

Многие задаются вопросом, почему в этом сезоне так успешно выступают биатлонисты-мужчины, а женщин выручает лишь Ольга Зайцева? Мы адресовали его Надежде Семаковой.

- Биатлон все-таки преимущественно мужской вид спорта. Так на чемпионате России в мужских гонках стартуют 120 и более спортсменов, а в женских – в два раза меньше. К примеру, на отборочном туре в Уфе, когда мой муж одержал победу в масс-старте, бежали сразу 124 спортсмена. Из них на чемпионат мира в Рупольдинг поехал лишь один. Конкуренция в российском мужском биатлоне очень высока, здесь есть из кого выбирать. Зачастую участники чемпионатов России гораздо сильнее биатлонистов, выступающих на кубках IBU.

«Спортсмены тоже хотят зарабатывать»

Что касается Удмуртии, то, по мнению Надежды, в нашей республике создана одна из сильнейших школ биатлона. И смена Ивану Черезову и Максиму Максимову, выступающих теперь за Тюменскую область, подрастает. Вот только не перейдут ли они со временем, как старшие их товарищи и тренеры, в сборные других регионов? Кстати, супруги Семаковы хоть и живут в Ижевске, тоже уже «не наши» - они представляют интересы Мордовии.

- Энтузиазм рано или поздно заканчивается. Мы, спортсмены, тоже хотим зарабатывать. Это же наша основная работа, - объясняет Надежда. – Поэтому каждый выбирает там, где ему лучше.

«Из роддома нас с дочкой забирал Ваня Черезов!»

Действительно, сомнений в том, что труд спортсменов должен достойно вознаграждаться, нет. Порой ради спорта они жертвуют самым дорогим.

- Вова бывает дома редко. Он уехал 12 января, а приедет лишь в апреле – после Рупольдинга его ждет еще немало российских соревнований. Побудет немного в Ижевске и снова отправится на сборы. Потом отдохнет чуть-чуть в октябре. И так из года в год. Но я к этому отношусь спокойно, сама спортсменка, понимаю, что это его работа, - делится супруга спортсмена. – Да что там! Вова дочь увидел в первый раз, когда Катюше исполнилось три месяца. Из роддома меня забирал Ваня Черезов. Медсестры вручили ему маленький сверток со словами «Возьмите дочку!».

Как выяснилось, Иван Черезов – муж родной сестры Надежды Семаковой. Ирина, супруга Ивана, старше Надежды почти на 3 года. А живут спортивные семьи Семаковых и Черезовых в оном доме, на одной лестничной площадке!

- На днях Ваня приехал домой, а 6 марта уже снова улетает – впервые после травмы будет участвовать в соревнованиях, на Кубке IBU, - рассказывает Надежда. – Так что некоторые гонки чемпионата нам удастся посмотреть вместе.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«С Владимиром постоянно находится доктор»

Во время эфира на радио «Адам» удалось дозвониться и до личного тренера Владимир Семакова Ларисы Путятиной.

- Я разговаривала с Владимиром полчаса назад. С ним постоянно находится доктор. Его предварительно включили в индивидуальную гонку. Будем надеяться, что он примет в ней участие. Сейчас я его на это настраиваю, чтобы не расслаблялся. Если Володя придет в норму, на хороший результат мы можем рассчитывать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus