На Чемпионате мира по биатлону за Россию выступит единственный ижевчанин
Фото: www.biathlonrus.com. Скорость на трассе тренеры считают одним из самых сильных качеств Владимира.

На Чемпионате мира по биатлону за Россию выступит единственный ижевчанин

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7468

На чемпионате мира по биатлону Удмуртию будет представлять всего лишь один спортсмен - Владимир Семаков. Правда, и он уже четыре года выступает за Мордовию. Но от этого наш интерес к нему не меньше, ведь Владимир с семьей - женой и годовалой дочкой - живет в Ижевске.

Дома за Владимира Семакова будут болеть родители, жена и дочь.

На чемпионате мира по биатлону Удмуртию будет представлять всего лишь один спортсмен - Владимир Семаков. Правда, и он уже четыре года выступает за Мордовию. Но от этого наш интерес к нему не меньше, ведь Владимир с семьей - женой и годовалой дочкой - живет в Ижевске.

Ожидаемая «неожиданность»

Жена Владимира - Надежда Старик, многократная чемпионка Европы по летнему биатлону. Дочери Катюше - один год. Они будут болеть за папу и мужа дома.

- Лично для меня попадание мужа на чемпионат мира - ожидаемая «неожиданность», - улыбается Надежда. - Володя много раз был так близок к этому, но каждый раз что-то мешало. И вот, наконец, случилось! Сейчас мы общаемся с ним по скайпу, настроение у него боевое. Говорит, что если ему предоставят хотя бы один шанс показать себя, он сделает все возможное и невозможное.

Катюша пока не понимает, чем занимается ее папа. Видит его не часто, поэтому на вопрос: «Где папа?» она показывает на фотографии, даже если он дома.


Жена Владимира Надежда и дочь Катя - самые верные болельщицы. Фото: со страницы Надежды Старик Вконтакте.

- В эти редкие моменты он старается как можно больше времени проводить с нами, никакие кафе ему не нужны, - рассказывает жена. - Вот я и балую его борщом, блинами и картошкой с грибами. Любим сразиться друг с другом. в бильярд. Вообще, Володя очень разносторонний человек. Он любит музыку - от рока до классики, а еще увлекается раритетными мотоциклами. Мечтает купить один из первых «Уралов».

Кстати, в отличие от многих спортсменов, Владимир Семаков не верит в спортивные суеверия, и талисманов, приносящих удачу, у него нет.

«Мы никогда не заставляли сына заниматься спортом»

- Семья у нас неспортивная, поэтому в спорт Вова пришел сам, никто его не заставлял. В 5-м классе увлекся лыжами, потом начал заниматься биатлоном, - вспоминает мама спортсмена Татьяна Сергеевна. - Мы и не думали, что это станет его профессией, но постепенно результаты становились все лучше и лучше. Переубеждать его, акцентировать внимание на чем-то другом было бесполезно, настолько биатлон его увлек. После школы сын сначала поступил в Ижевский педагогический колледж, а потом получил еще одну, не связанную со спортом специальность, - окончил экономический факультет УдГУ. Спортивная карьера коротка. Нужно иметь «запасную» профессию, чтобы в дальнейшем иметь какую-то основу. Но сейчас думать об этом рано. Мы переживаем за Вову, смотрим все гонки, ходим на соревнования, когда они проходят в Ижевске, радуемся его успехам. Когда стало известно, что сын поедет в Рупольдинг, я сказала ему: «Если даже что-то у тебя не получится, отбрасывай плохие мысли и двигайся вперед».

Семаков побежит индивидуальную гонку?

В Кубке мира Владимир Семаков в этом сезоне замечен не был. Да и в прошлом засветился всего лишь раз - на первом этапе в шведском Эстерсунде. Но в первом же старте сезона - индивидуальной гонке - выступил плохо. В результате оказался «отцеплен» от основного состава сборной. Отходил от случившегося практически весь сезон. Но собрался и на чемпионате России выступил успешно. Правда, в состав сборной сезона 2011/2012 снова не попал. Подвело здоровье. В октябре из-за болей в спине о тренировках пришлось забыть. В итоге фамилии Семаков не оказалось в стартовых группах ни на Кубок мира, ни на Кубок Европы.

- В январе-феврале мы с Володей хорошо поработали, вернули стрельбу, а функционально он и так силен. Как результат - победа в масс-старте в отборочном туре к чемпионату миру в Рупольдинге, - довольна личный тренер спортсмена Лариса Путятина.

Эта победа и стала для Владимира Семакова путевкой на мировое первенство. По действующей системе отбора победители спринта и масс-старта гарантированно получают «место под солнцем».

- Когда Володя уезжал, я сказала ему: «Будь готов ко всему. Ни от чего не отказывайся. Делай то, что ты можешь, не сомневайся в себе», - продолжает Лариса Путятина. - Надеюсь, что Володя побежит индивидуалку, пусть даже в последней группе. По крайней мере, Валерий Польховский (главный тренер сборной России по биатлону. - Прим. авт.) нам это обещал.

Сказать точно, в какой именно гонке будет принимать участие Владимир, пока невозможно. Стартовые списки станут известны накануне соревнований.

Подробнее о том, в каких дисциплинах поборются спортсмены - см. здесь. 

В схватке со Свендсеном

О своем воспитаннике Лариса Путятина говорит, что главное, чего не хватает Семакову, - уверенности. Он постоянно сомневается в себе, что не идет на пользу результатам. Зато со скоростью на трассе у ижевчанина все в полном порядке.

- На финишном круге Володя способен выигрывать 20-30 секунд! Будучи юниором, он так у немца Арнд Пфайфера в спринте отыграл, - рассказывает тренер.

Да что там, Семаков не тушуется перед самым грозным соперником на финише Эмилем Хегле Свендсеном! Год назад в Петропавловске-Камчатском на соревнованиях памяти Фатьянова россиянин и норвежец сошлись в схватке за 7-е место в гонке преследования. Ижевчанин проиграл знаменитому биатлонисту всего 0,2 секунды.

- Володя трудоспособный, целеустремленный и терпеливый, а еще очень скромный. К любому делу относится серьезно, - характеризует своего подопечного наставница. - Вот сейчас, например, много читает о воспитании детей. Все-таки он не только спортсмен, а еще и отец семейства. 

Звонок в школу...

Семаков учился в одной школе с Виктором Васильевым

- В нашей школе вообще очень много спортсменов училось и учится. Кроме Владимира - Виктор Васильев (золотой призер чемпионата Европы по биатлону в 2009 году), Иван Горохов (член сборной России по легкой атлетике) и многие другие, - рассказывает завуч по воспитательной части школы № 74 Ольга Абзалова. - Всегда с интересом смотрим соревнования, в которых принимают участие наши ученики, болеем за них и радуемся победам. Вот сейчас будем болеть за Володю.

...и в университет

Курсовую сдавала мама

- Даже несмотря на то, что Владимир учился заочно, часто он не мог приехать на сессию, я договаривалась с преподавателями, чтобы его включили в списки других групп, - делится методист Института экономики и управления Удмуртского госуниверситета Нина Махмутова. - Помню, с курсовой как-то пришла его мама, он ее написал, но сдать не успел. Чтобы подготовить дипломную, ему потребовался месяц, тогда как другие студенты писали четыре. Кстати, иногда он приходит в гости, поздравляет с праздниками. Я поздравляю его с победами.

Досье

Владимир Семаков

Родился 11 мая 1985 года в Ижевске.

С 2008 года выступает за Мордовию, но живет в Ижевске.

Образование: учился в школе № 74 Ижевска, окончил УдГУ по специальности «Менеджмент».

Личный тренер: Лариса Путятина.

Спортивное звание: мастер спорта международного класса.

Достижения: «серебро» на чемпионате Европы - 2010 в эстафете, «золото» на чемпионате Европы - 2006 в спринте, гонке преследования и эстафете.

Женат. Воспитывает дочь.

 

Блиц-опрос

Что вы спели бы в караоке?

Песни группы «Кино». 

Если бы не были биатлонистом, то кем тогда стали бы?

Каким-нибудь другим спортсменом. 

Какую страничку вы первым делом открываете в Интернете?

Facebook и mail.ru. 

Вы любите, когда люди…

Смеются. 

Вы счастливы, если…

Все получается. 

Самая лучшая книга?

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину». 

Фильм, который не можете забыть?

Сериал «Шерлок Холмс» 

Идеальный отдых для вас?

Дома с женой. 

Опрос проведен пресс-службой Союза биатлонистов России.

Тем временем

Почему так мало ижевчан на чемпионате мира?

Мужская сборная России по биатлону на этом чемпионате осталась сразу без трех именитых спортсменов - Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова. Двое из них - выходцы из Ижевска, хоть и выступают за Тюменскую область.

Максим Максимов:

В Рупольдинге статистом точно не был бы

Самые большие шансы поехать на чемпионат мира из всех экс-ижевчан были у Максима Максимова. Из-за болей в спине он пропустил начало сезона, но к отборочному туру на первенство мира, который прошел в Уфе, набрал неплохую форму. Однако, допустив два промаха в спринте, Максим финишировал лишь третьим. А для путевки в Рупольдинг надо было побеждать.

- Я понимаю, что не реализовал себя в Уфе. Обидно, ведь был хорошо готов. Но это спорт, это биатлон - тут всякое случается. Хороший ход еще не гарантирует первых мест. А в Рупольдинге при удачном стечении обстоятельств, думаю, статистом точно не был бы, - прокомментировал свою неудачу Максимов агентству «Весь спорт».

Как бы то ни было, соревновательный сезон для Максима Максимова еще не закончен. Он планирует выступить на этапах Кубка России и чемпионате России.

Иван Черезов:

Выйду на старт, когда смогу побеждать

Еще в начале осени Иван Черезов на соревнованиях по летнему биатлону сломал ногу. Два месяца проходил реабилитацию в США. Вернулся в Россию только перед Новым годом и в зимние каникулы в Ижевске после долгого перерыва впервые встал на лыжи. В конце января ижевчанин отправился на сборы вместе с национальной сборной.

Иван сразу же предупредил своих болельщиков, что на старт выйдет только тогда, когда сможет бороться за первые места. По самым оптимистичным прогнозам, это может произойти в конце нынешнего сезона. Речь пока идет только о российских стартах.

- Черезов восстанавливается очень хорошо. Психологическое состояние Ивана в порядке. Думаю, если все пойдет так, как мы спланировали, то мы увидим его на чемпионате России в этом сезоне, - рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в эфире «Эхо Москвы».

Чурин и Васильев пробиться в Рупольдинг пытались, но не смогли

Еще один ижевчанин Алексей Чурин, выступающий теперь за Тюмень, как и Максимов, пытался пробиться в Рупольдинг. Но на отборочных соревнованиях в Уфе в спринте был седьмым, в масс-старте - пятым, что не позволило ему попасть в сборную. Ижевчанин Виктор Васильев в Уфе был лишь 35-м в спринте и 11-м в масс-старте.

Читайте также: "Уроженец Ижевска Иван Черезов впервые после травмы выступит на этапе Кубка IBU"

Читайте также: "За день до чемпионата мира у биатлониста из Ижевска приболело горло"


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • То за Мордовию, то за Тюмень. Позор кое-кому!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus