В Ижевске сразились лучшие шахматисты страны
Фото: автора.

В Ижевске сразились лучшие шахматисты страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7527

Впервые Ижевск принимал Этап Кубка России по быстрым шахматам. И впервые к нам приехали настолько сильные шахматисты. <фото>

Впервые Ижевск принимал Этап Кубка России по быстрым шахматам. И впервые к нам приехали настолько сильные шахматисты.

11 международных гроссмейстеров, из них два – Олимпийские чемпионы, 8 международных мастеров и 5 мастеров ФИДЕ. Не то что выигрывать, играть страшно! Но ижевчане выступили достойно. 

Соревнования длились всего три дня – с 28 по 30 октября, и программа была очень насыщенной. В пятницу прошло торжественное открытие, где вспоминали талантливого шахматиста и великолепного тренера Максима Сорокина, жившего в Ижевске в школьные годы (турнир был в память о нем) и награждали ветеранов – Иоганна Вельтмандера и Зинаиду Иютину. Им 90 (!) лет, а они продолжают играть в шахматы. Помимо грамот от Шахматной федерации УР и ее президента Сергея Федоровича Ощепкова были вручены ценные подарки и цветы. Свой презент Иоганну Вельтмандеру подготовила Федерация шахмат Самарской области. Ее представитель – Станислав Янушевский, он же главный судья Кубка в Ижевске – вручил ижевчанину книгу «Волжский гамбит» об истории шахмат и шашек в Самарской области, где в том числе рассказывается о победе Вельтмандера в полуфинале РСФСР. В этот же день четыре гроссмейстера провели сеанс одновременной игры. Играть спортсмены сели в субботу. В это же день, вечером, «вспомнили молодость» ижевские бизнесмены: в прошлом члены сборной Удмуртии по шахматам провели блиц в память о друге Максиме Сорокине. А уже в воскресенье к часу дня объявили имена победителей. 

Чемпиона из Рязани на победу вдохновила жена 

В списке призеров 20 человек. Первое место за Дмитрием Андрейкиным из Рязани. Ему достались победные 50 тысяч рублей.

- Мне игралось достаточно легко. Где-то, считаю, и вовсе повезло, - рассказывает победитель. – В партии с фаворитом турнира Алексеем Дреевым у моей пешки была плохая позиция, и я надеялся хотя бы на ничью. Но выиграл! Если честно, я уже немного пожалел, что не приехал этим летом на «Кубок Корпорации «Центр». В следующем году постараюсь быть. Мне и турнир понравился, и город.

«Братья» по цеху подшучивали, мол, на победу в соревнованиях вдохновила жена. Дмитрий не скрывает – так оно и есть.

- Светлана тоже шахматистка. Но, по сути, ради меня от карьеры отказалось. Хочет сопровождать меня на соревнованиях. И мне это нравится – мне ее поддержка очень помогает. А сегодняшняя победа для нас особенная. Ровно полгода назад мы поженились.

Кстати, молодые супруги уезжать из нашего города не торопятся. Говорят, еще задержатся на пару дней – им есть, что у нас посмотреть. 

Ижевчанин вошел в десятку сильнейших турнира 

В десятке сильнейших турнира – ижевчанин Владимир Пушин, мастер ФИДЕ. Впереди него – только международные гроссмейстеры.

- Я очень плохо сыграл в Третьем «Кубке корпорации «Центр» и, честно, уже не рассчитывал, что реабилитируюсь. Даже шахматами стал меньше заниматься, - признается Владимир. - В этот раз, увидев, какой состав, вообще ни на что не рассчитывал. Если раньше Денис Хисматуллин (международный гроссмейстер из Нефтекамска), приезжая к нам, был в рейтинге первый, то теперь только пятый. Даже не верится, что я 7 место занял.

Его приз – 11 тысяч рублей. Честно признался – благотворительностью заниматься не будет, но на что потратит – тоже не решил. Слишком неожиданный был для него выигрыш.

В 20 сильнейших еще два наших шахматиста – Максим Озолин и Владимир Гребенкин. Немного не хватило Руслану Поняеву, специальному «выписанному» из армии, для того, чтобы оказаться среди победителей.

А вообще, судя по количеству призов, без подарка мало, кто ушел. Свои призы вручила медиагруппа «Центр». Михаилу Русских, Руслану Поняеву и Владимиру Петровичу Ларионову достались памятные подарки и подписка на газету «Центр».

- Организаторы постарались, чтобы как можно меньше людей осталась без призов. И это похвально, - говорит Станислав Янушевский. – Вы вообще молодцы, что взялись организовать турнир. Никто больше в нашем округе не вызвался сделать это. 

Шахматистов пригласили на Четвертый «Кубок Корпорации «Центр» 

Закрывая соревнования, Александр Ватлин, обратился к участникам:

- Ждем вас на очередном, уже четвертом, «Кубке Корпорации «Центр»!

Да-да, он пройдет следующим летом. Даже боюсь предположить, какой будет призовой фонд на этот раз. Ежегодно Сергей Федорович Ощепков, председатель Шахматной федерации УР и Корпорации «Центр», увеличивает его на 50%. О том, сколько делает Сергей Федорович для развития шахмат в республике на соревнованиях говорят постоянно. И даже не организаторы, приезжие участники и тренеры. Многие регионы, где шахматные клубы не процветают, как наш, а сводят концы с концами, не скрывают, что нам завидуют. Сейчас весь мир повально увлекается шахматам. Если раньше в школу вели детей те родители, что сами умели играть, то сейчас все подряд. Их полезность давно не надо объяснять. В ижевском шахматном клубе четыре года назад занималось 560 детей, а сейчас 1200! И есть у нас люди, готовые их подержать. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus