Фигуристка из Удмуртии Елизавета Туктамышева выиграла взрослый Гран-при в Канаде
Фото: АР.

Фигуристка из Удмуртии Елизавета Туктамышева выиграла взрослый Гран-при в Канаде

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8871

В короткой программе Туктамышева продемонстрировала каскад из тройных лутца и тулупа, не допустив ни одной технической помарки. <видео>

30 октября в канадском Миссисоге спортсменка из Удмуртии, серебряный призер юниорского первенства мира-2011, Елизавета Туктамышева выиграла свой дебютный взрослый Гран-при с личным рекордом – 177,38 балла.

В короткой программе Туктамышева продемонстрировала каскад из тройных лутца и тулупа, получив за него 11,50 при базовой стоимости 10,10, а в произвольной повторила его с тем же результатом. Лиза не допустила ни одной технической помарки. Кстати, в произвольной части соревнований юная фигуристка набрала вторую сумму баллов, сообщает Спорт-Экспресс.

Фигуристка заявила, что соревнования Skate Canada не отличаются от детских турниров, которые она выигрывала. «Большой разницы я не ощущаю. Стараюсь не думать о важности соревнований. Стараюсь не показать все, что находится внутри. Стараюсь подходить ко всему спокойно. Давление есть, но я стараюсь не обращать внимания. Я просто стараюсь делать свою работу», - сообщила Лиза.

Она в свои 14 лет стала одной из самых молодых победительниц этапа Гран-при. В 1981 году Skate Canada выиграла 13-летняя канадка Трэйси Вайнман.

«Волнение, конечно, присутствовало, но я старалась не думать о важности старта, моя задача была просто приехать и показать то, что я могу сделать», - сообщила Лиза, которая посвятила победу папе, который скончался в апреле этого года.

«В августе мы с мамой и сестрой окончательно переехали из родного Глазова в Санкт-Петербург. Этот переезд немного облегчил горе, заставил отвлечься от переживаний. Но я знаю, что папа всегда со мной и никогда меня не оставит», - цитирует слова фигуристки «Советский спорт».

«Я чувствовала, что она боится ехать в аэропорт, нервничает. Пыталась успокоить. Не думай, говорю, что это твой первый взрослый Гран-при, считай, что очередной, обычный старт», - рассказала мама девочки Елена Туктамышева.

 «У Лизы с детства был полный порядок с вестибулярным аппаратом. У нас дома стояла шведская стенка, так дочка могла на ней кружиться по десять раз на дню. Вот и решили с мужем, что надо ее энергию направить в правильное русло. А в это время тренер спортшколы в нашем Глазове Светлана Веретенникова проводила набор девочек в секцию фигурного катания. Получается, они нашли друг друга…Лизе было пять лет, но для своей группы она уже была слишком возрастной. Остальные девчушки катались там с трех лет. Вот ей и пришлось их догонять, и так разогналась, что теперь не остановить», – смеется Елена Сергеевна.

Кстати, второй стала японка Акпико Сузуки (172,26 балла), третьей – американка Эшли Вагнер (165,48).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus