В Ижевске пройдет этап Кубка России по быстрым шахматам
Фото: Архив редакции.

В Ижевске пройдет этап Кубка России по быстрым шахматам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4209

В соревновании участвуют сильнейшие гроссмейстеры страны.

С 28 по 30 октября Ижевск примет этап Кубка России по быстрым шахматам. Провести соревнования предложил Михаил Крюков, председатель квалификационно-судейской комиссии Российской шахматной федерации, судивший в июле «Кубок «Корпорации «Центр». «У вас для этого есть все условия!» – сказал он тогда Александру Ватлину, директору Шахматного клуба. Подать же заявку труда не составило.

Турнир будет посвящен выдающемуся шахматисту и тренеру Максиму Сорокину, который провел в Ижевске свои школьные годы.

- Это был очень способный человек, - вспоминает Александр Ватлин, учившийся с ним в одной школе. – В 10-м классе Максим стал победителем всесоюзной олимпиады по математике и уехал поступать в Москву. Ему тогда было всего 15 лет. Там его шахматная карьера быстро пошла в гору. В течение года он стал мастером спорта СССР. А уже вскоре - международным гроссмейстером. Незадолго до гибели (Максим погиб в автокатастрофе в возрасте 39 лет) мы виделись с ним, и он говорил, что скоро обязательно приедет в Ижевск – здесь же столько друзей осталось. Но этому не суждено было случиться… Теперь, спустя столько лет, хочется, чтобы на соревнования в память о нем пришли все, с кем он был близок.

Это и школьные друзья, и один из ведущих шахматистов России Сергей Рублевский, с которым они работали вместе, и ветеран ижевских шахмат Иоганесс Гугович Вельтмандер, тренировавший Максима.

А вообще, замечает Александр Ватлин, состав для Ижевска уникальный. Впервые в нашем городе соберутся настолько сильные шахматисты, по сути, шахматная элита страны. Проверить свои силы приедут и все победители шахматных фестивалей «Кубок Корпорации «Центр».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus