Сколько зарабатывают ижевские хоккеисты
Фото: Архив редакции.

Сколько зарабатывают ижевские хоккеисты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17718

В двух стартовых домашних мачтах хоккейный клуб «Ижсталь» совершил небольшое чудо. Не выигрывая до этого в основное время почти 30 матчей кряду, «сталевары» одержали две разгромно-волевые победы над клубами ВМФ и «Саров». Мы узнали все о том, как куются хоккейные победы в Ижевске.

В двух стартовых домашних мачтах хоккейный клуб «Ижсталь» совершил небольшое чудо. Не выигрывая до этого в основное время почти 30 матчей кряду, «сталевары» одержали две разгромно-волевые победы над клубами ВМФ и «Саров». Мы узнали все о том, как куются хоккейные победы в Ижевске.

Хоккейная пирамида

Школа хоккея (Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва). Здесь тренируются около 380 ребят в возрасте до 16 лет. Школа находится в подчинении Минспорта Удмуртии и финансируется за счет средств бюджета республики.

Молодежная команда «Стальные Ижи» (в прошлом «Ижсталь - 2»). С сезона 2011 года в правила проведения матчей в чемпионате России по хоккею внесены существенные изменения. На смену отдельному «зачету» так называемых дублирующих команд (фарм-клубов, или команд для выращивания профессиональных игроков, от англ. farm – «ферма») пришел молодежный чемпионат, или Первенство молодежной хоккейной лиги. В команде «Стальные Ижи» играет 30 человек – воспитанников ижевского хоккея в возрасте от 16 до 21 года. Лучшие из них получают контракт с основной «Ижсталью», например, в текущем году были «подписаны» 6 игроков в возрасте 17 лет. Двое уже выходят на лед в основном составе клуба.

Хоккейная команда «Ижсталь» - 25 игроков и состав тренеров, врачей, административных работников.

! 70 миллионов рублей - годовой бюджет «Ижстали» и «Стальных Ижей» - эти деньги выделяет исключительно акционерное общество «Ижсталь».

Где играет «Ижсталь»

Хоккейный клуб «Ижсталь» выступает в конференции «Восток» чемпионата Высшей хоккейной лиги. Это второй по уровню значимости турнир после известного всем и наполненного звездными легионерами чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Команда была основана в 1959 году, начиная с 1969 года «Ижсталь» участвует в чемпионатах страны. В своей истории «Ижсталь» неоднократно обыгрывала такие гранды как: «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Химик» (Воскресенск), «Динамо» Рига. Дважды ижсталевцы сыграли вничью с лучшей командой СССР – ЦСКА Москва. В сезоне 2006-2007 годов «Ижсталь» заняла в дивизионе «Восток» 1-е место и дошла до 1/2 финала плей-офф.

Самым звездным игроком из «Ижевска» считается Федор Тютин, действующий защитник сборной России по хоккею и американского клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс». 

В команде новый тренер

С 2011 года хоккейный клуб «Ижсталь» возглавил новый специалист. На смену Александру Смагину пришел опытный Николай Мышагин.

Николай Мышагин тренировал новокузнецкий «Металлург», возглавлял сборную Казахстана на зимних Олимпийских играх 2006 года (9-е место) и успешно поработал в нескольких клубах ВХЛ.

По словам Николая Мышагина, его задача – создать на базе «Ижстали» крепкую команду, которая в неизменном виде и составе сможет сыграться и пройти через несколько сезонов. Не секрет, что после прошлого года из ижевского клуба ушли в другие команды 2/3 игроков. И именно текучка кадров – бич всех клубов ВХЛ и КХЛ. В поисках большей зарплаты игроки постоянно «бегают» из города в город.

В тренерской работе Николаю Мышагину будет помогать его сын, тоже Николай.

Кто играет за клуб?

По правилам ВХЛ за хоккейный клуб может выступать 25 игроков из команд высшей лиги и еще 6 «дорогих хоккеистов», сданных в аренду из континентальной лиги (правда, в «Ижстали» таких пока нет).

В составе «Ижстали» 25 игроков. 10 - воспитанники «нашего хоккея» или игравшие за команду в прошлом сезоне. Остальные пришли в команду со всей России.

Наиболее мощный пул игроков (7 человек) приехал вместе с тренером из клуба «Приморье» из города Уссурийск, на них Николай Мышагин делает большую ставку, так как знает их сильные стороны, к ним не нужно искать «свой ключик».

Кроме того, в «Ижстали» играют спортсмены из клубов «Саров» (Саров), «Алтай» (Барнаул), «Динамо» (Тверь), «Мечел» (Челябинск), «Челны» (Набережные Челны) и «Лада» (Тольятти). Среди них воспитанники известных школ «Локомотив», «Торпедо», «Спартак» и «Салават Юлаев».

Как устроен быт хоккеистов

Ижевские спортсмены живут со своими семьями. Приезжие неженатые ребята живут в гостинице, которую для них оплачивает клуб, таких около 5 человек. Иногородние опытные и возрастные игроки, уже успевшие обзавестись семьями и детьми, получили в свое распоряжение съемные квартиры. Таких около 10 человек.

Большую часть времени игроки и их семьи не видят друг друга. Календарь игр составлен так, что матчи идут практически каждый день, и многие из них проходят на выезде. Игроки, как поп-звезды, живут в гостиницах и автобусах, в переездах из города в город. В распоряжении команды комфортабельный автобус MAN, на большие расстояния игроки передвигаются на поездах и крайне редко - на самолете.

В году существует только два больших перерыва. Это 10-дневные новогодние каникулы и межсезонье (время с мая по июль), часть этого перерыва уходит на поездки по городам, если игрок собирается подписать новый контракт. В конце июля - начале августа начинается предсезонная подготовка и игры, клуб проводит сборы как в Ижевске, так и его пределами, так, например, в 2011 году игроки тренировались в спортивном центре в Елабуге.

Сколько получают игроки?

Вопрос зарплат – наиболее закрытый в профессиональном спорте, суммы контрактов игроков афишировать не принято. Известно, что игроки ведущих команд ВХЛ получают в месяц от 150 тысяч рублей и более. Средний клуб может платить игрокам от 50 до 100 тысяч рублей в месяц (вероятно, где-то в этом «разбеге» находятся вознаграждения и ведущим игрокам «Ижстали»), минимальная зарплата в лиге составляет около 15 тысяч рублей, ее получают начинающие молодые игроки. Кроме того, существует и система премий, но сумма вознаграждений относится к ведению самого клуба, призовые, по сравнению с месячной зарплатой, кстати, невелики.

В среднем контракт с игроком заключается на 1 год. Более длинные контракты подписывают молодые игроки, выпускники хоккейных школ и молодежных клубов – на 3 года. В 2011 году в ВХЛ появился институт «Драфта отказов». Согласно ему, клуб в течение сезона может пересмотреть зарплаты трех игроков в сторону уменьшения в случае, если игра и профессиональное мастерство их не соответствуют получаемым деньгам.

«Ледовый дворец»

Главная хоккейная арена «Ижстали». Каждый матч собирает в среднем до 2000 болельщиков и приносит только за счет продажи билетов до 200 тысяч рублей (цена билетов - от 110 до 130 рублей). Это единственное в Удмуртии массовое спортивное событие с платным входом. В планах привлечь во дворец до 4000 человек на каждый матч за счет побед и повышения интереса зрителей. В планах республиканского руководства реконструкция ледовой арены с бюджетом около 500-700 миллионов рублей в 2012 году.

Группа поддержки

У хоккейного клуба «Ижсталь» есть своя женская группа поддержки - 10 девушек «зажигают» болельщиков на каждом домашнем мачте, они выступают бесплатно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus