Сколько стоит ижевский футбол
Фото: Архив редакции.

Сколько стоит ижевский футбол

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13559

О том, как устроен главный футбольный клуб Удмуртии «Зенит-Ижевск», нам рассказал его президент Александр Сунцов.

О том, как устроен главный футбольный клуб Удмуртии «Зенит-Ижевск», нам рассказал его президент Александр Сунцов.

«Зенит-Ижевск»

«Команда мастеров» из 30 человек. Игроки, начальник команды, главный тренер и его ассистент, тренер вратарей, администратор команды, врач, массажист, видеооператор и пресс-атташе. Такой состав регламентирован правилами Российского футбольного союза.

«Зенит-Ижевск - 2»

«Молодежный дубль». В нем играют и тренируются 25 лучших молодых воспитанников Школы футбола в возрасте до 17-18 лет. Те, кто показывает максимальный результат, подписывают контракт с основным «Зенитом».

Школа футбола

Центр подготовки и воспитания будущих игроков. В школу принимаются ребята с 6 лет. Всего в школе занимается около 780 детей, еще 250 ребят обучаются в спецклассах в учебных заведениях Ижевска под руководством специалистов Школы футбола.

Филиалы школы футбола

В связи с появлением хороших полей с искусственным покрытием, построенных к проведению Республиканских сельских игр, принято решение открыть филиалы школы в Сарапуле, Малой Пурге и Вавоже. Отбором и подготовкой перспективных игроков будут заниматься тренеры Школы футбола. 15 лучших игроков смогут продолжить обучение в спортивном интернате в Ижевске.

Где играет «Зенит-Ижевск»

Ижевский клуб выступает во втором дивизионе чемпионата России по футболу. Команды разделены на пять географических зон. «Зенит-Ижевск» выступает в зоне «Урал-Поволжье», нашими соперниками выступают клубы из ближайших регионов - Татарстана, Башкирии, Пермского края, Челябинской области и т. д., всего 14 команд. Победитель зоны переходит в первую лигу отечественного футбола - Футбольную национальную лигу. И далее в высший дивизион - Премьер-лигу. Проигравшие откатываются в третий дивизион, где играют любительские команды (сформированные на базе компаний и фирм, объединений любителей футбола).

11-е место из 14 участников занимал «Зенит-Ижевск» на момент сдачи номера в зоне «Урал-Поволжье». От следующего соперника нас отделяют 4 очка (1 победа и 1 ничья). Лидер зоны - клуб «Нефтехимик» из города Нижнекамска.

Доска почта

Официально «Зенит-Ижевск» считается новым клубом, он был основан в феврале 2011 года. До «Зенита» на той же базе играли клубы «Газовик-Газпром» и «СОЮЗ-Газпром». Лучшим в выступлении команд из Ижевска принято считать 1996 год, когда «Газовик-Газпром» занял 4-е место в Первом дивизионе. Команде не хватило трех очков до третьего места, дававшего право выхода в Высшую лигу. Однако проблемы с финансированием постепенно опустили клуб во второй дивизион, а год назад титульный газовый спонсор отказался от поддержки команды. Тогда же решением Президента Удмуртии Александра Волкова клуб получил бюджетное финансирование и статус официального республиканского футбольного клуба.

Бюджет клуба «Зенит-Ижевск»

  • 25 миллионов рублей - бюджет команды мастеров.
  • 3 миллиона рублей - бюджет «дубля».
  • 15 миллионов рублей - бюджет Школы футбола.
  • 2 миллиона рублей - доход клуба от разрешенных по закону дополнительных услуг (например, аренда полей школы футбола для желающих поиграть в футбол).
  • 1 миллион рублей - спонсорская поддержка МРСК Центра и Приволжья, филиал "Удмуртэнерго".

Транспорт предоставляется компанией «Спецгазавтотранс» для перевозки на республиканские и российские соревнования 7 детских команд. Кроме того, в распоряжении самого клуба и школы 2 автобуса, выделенных по программе поддержки спорта главой Удмуртии.

Расходы клуба «Зенит-Ижевск»

  • 50% - зарплата игроков и команды.
  • 20% - аренда поля Центрального республиканского стадиона.
  • 30% - прочие расходы.

Сколько получают игроки

25 тысяч рублей в месяц - максимальная зарплата игрока в клубе, в среднем игроки команды получают от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: средняя зарплата в клубах второго дивизиона 60 тысяч рублей с разбегом от 40 до 100 тысяч рублей. Перед руководством «Зенита-Ижевск» стоит задача довести планку зарплат игроков до 40 тысяч рублей в месяц.

За победу дома и на выезде игроки «Зенита» получают премию из спонсорских денег, около 15 тысяч рублей за «викторию» на выезде, 10 тысяч рублей за домашнее успешное выступление. Для сравнения: в клубах-лидерах дивизиона премии достигают 50 тысяч рублей.

По правилам лиги при подписании профессионального контракта молодым игроком с другим клубом выплачивается компенсация за подготовку в размере 150 тысяч рублей. При этом не менее 50% - это премия тренерам, участвовавшим в становлении футболиста.

Почему стоит идти в футбол? Игроки клубов первого дивизиона в среднем получают около 200-300 тысяч рублей в месяц.

«Золотой тренер» «Зенита-Ижевск»

Летом 2011 года на пост главного тренера был приглашен Александр Ивченко, он сменил показавшего невыразительный результат (2 очка в 8 матчах и полное отсутствие побед) Александра Бойко.

Александр Ивченко - специалист со стажем. Работал в омском «Иртыше», казанском «Рубине-ТАН», клубе высшей лиги «Луч» из Владивостока. В середине 1990-х был главным тренером оманского клуба Sur, с которым выиграл Кубок Омана и чемпионат Омана. Под руководством опытного специалиста «Зенит-Ижевск» одержал 5 побед, включая разгромные в матчах против «Октана» и «Сызрани». И свел вничью 6 матчей, включая встречи с лидерами «Волгой», «Нефтехимиком» и «Уфой». В клуб также вернулись ветераны нашего футбола Анатолий Завьялов и Эдуард Кобозев, опытный вратарь Максим Сутулин. А клуб перестали называть «аутсайдером» и заговорили об «ижевском чуде».

Что изменится в «Зените-Ижевск»?

По словам Александра Сунцова, сохранение клуба «Зенит-Ижевск» - это волевой шаг руководства республики по сохранению нашего футбола. Школа подготовки ценится в России, около 40 воспитанников «Зенита» играют за клубы второго и первого дивизиона и Премьер-лиги.

– Перед нами стоит задача создать единый футбольный механизм, позволяющий проводить ребят от школы до игры в «Зените-Ижевск» и лучших командах страны, - подчеркивает Александр Сунцов.

Формально это означает коренные реформы подготовки, переход на новые технологии и принципы воспитания игроков. Создан тренерский совет клуба, который будет влиять на работу детской школы. Система подготовки с этого года разделится на этапы - от 7 до 10 лет, от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет. За каждый этап будет отвечать отдельный тренер, ранее один специалист вел игроков от школы до выпуска. Такая система действует в лучших школах зоны - тольяттинской «Академии», казанском «Рубине» и челнинском «КамАЗе».

Первая лига

В перспективе идет речь о выводе «Зенита-Ижевск» в первый дивизион, для этого необходим бюджет в 120-150 миллионов рублей. Решение, вероятно, будет приниматься в середине следующего года, когда завершится текущий чемпионат.

ЦИФРА

Более 20 000 человек регулярно играют в футбол в Удмуртии, по данным Министерства спорта УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus