Универсиада в Китае: Спортсмены из Удмуртии принесли России шесть наград
Фото: Сергей Шилов (второй слева) в составе «золотой» сборной России по велоспорту на Универсиаде-2011 в Китае.

Универсиада в Китае: Спортсмены из Удмуртии принесли России шесть наград

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10162

Отличились стрелки, велосипедист и бегунья. Мы узнали некоторые подробности главных студенческих олимпийских стартов мира.

Отличились стрелки, велосипедист и бегунья. Мы узнали некоторые подробности главных студенческих олимпийских стартов мира. 

«Золотой» велосипед

Сергей Шилов (Воткинск), «золото» в индивидуальной гонке преследования на 4 тысячи метров и в командной гонке по шоссе на 50 километров.

- Сергей выступает успешно уже третий год и уровень его постоянно растет, - рассказывает старший тренер сборной Удмуртии по велоспорту Александр Шишкин. - В прошлом году стал чемпионом Европы в составе сборной, в этом занял второе место в чемпионате России и теперь является кандидатом в олимпийскую сборную. У него для больших достижений есть все - физические данные, настрой, боевой дух. Поверьте, он тренируется с утра до вечера!

Александр Шишкин рассказал - предчувствие, что победа на Универсиаде придет, было - вернее, уверенность в закономерном результате стараний подопечного. После победы Сергей позвонил тренеру и, довольный, рассказал: «Вот, еще две медали заработал!»

Мама Сергея тоже не скрывает радости. Сын позвонил из Москвы - летел с Универсиады на очередные сборы.

- Рассказал, что в восторге от Китая, от приема, деревни Универсиады, говорит, что кормили их на убой - 24 часа в сутки шведский стол, - говорит Любовь Валентиновна. - Купил нам в подарок настоящий китайский чай. Надеемся, что скоро приедет в гости - очень скучаем - он учится сейчас в Санкт-Петербурге, постоянно на сборах, соревнованиях, в год всего раза четыре домой заезжает. Но рады и гордимся сыном, он же защищает спортивную честь страны! 

«Серебряная» винтовка

Дарья Вдовина (Ижевск), «бронза» в командном зачете в стрельбе из винтовки с 10 метров, «серебро» в командном зачете в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров в положении лежа.

- Мне всегда приятны медали Дарьи, - рассказывает отец и одновременно тренер спортсменки Олег Георгиевич Вдовин. - Это ее вторая Универсиада, в 2007 году у нас уже были две «бронзы», теперь - «серебро» и «бронза». Мы каждый день созванивались с дочкой, она советовалась, немного расстроилась из-за того, что не удалось взять медаль в личном зачете. И жаловалась на тяжелые условия в Китае - соревнования проходили в 40-градусную жару. Даша рассказала - при такой погоде даже теннисисты падали в обморок, а представьте стрелков - у них специальный защитный костюм и винтовка весом 5 килограммов.

Кроме Дарьи, в копилку нашей сборной медаль принес еще один представитель Удмуртии, стрелок Андрей Коньков (Глазов), взявший «бронзу» в командном зачете в стрельбе из винтовки с 10 метров. 

«Бронзовый» бег

Анна Кайгородова (Геслих) (Ижевск), «бронза» в беге на 200 метров. В забеге спортсменка из Удмуртии уступила представительнице Ямайки Аннейше Маклаулине и американке Тиффани Тоусенд.

Анна Кайгородов может считаться «условной подданной» Удмуртии. Последние шесть лет она выступает и за Удмуртию, и за Волгоградскую область и входит в состав сборной России.

- Я рад этому результату, - говорит тренер Анны Николай Феофилактов. - До последнего времени нам на всех соревнованиях не хватало каких-то долей секунд. Жаль, конечно, что не второе место, но и с «бронзой» Анна повторила свой личный рекорд. Я смотрел трансляцию по телевидению, кричал, болел за свою воспитанницу! А уже в 5 утра получил СМС-сообщение из Китая с благодарностями и поздравлениями. Она очень талантливая и способная девочка. Да что говорить! В годы моей спортивной карьеры рекорд СССР в беге на 100 метров был 11,3 секунды, а Анна преодолевает стометровку за 10,9 секунды.

СПРАВКА

Универсиада-2011

Главные спортивные студенческие старты - XXVI Всемирная летняя универсиада - прошли с 12 по 23 августа 2011 года в китайском городе Шеньжен. В соревнованиях участвовали более 10 000 спортсменов из 150 стран, они разыграли 306 комплектов наград. Воспитанники Удмуртии принесли в общую копилку 6 наград, а сборная России стала второй по числу завоеванных трофеев. В 2013 году Универсиада пройдет в Казани. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus