Вытаскивать «Зенит-Ижевск» из проигрышной ямы вновь будет Александр Ивченко
Фото: Главный тренер футбольного клуба «Зенит-Ижевск» Александр Ивченко.

Вытаскивать «Зенит-Ижевск» из проигрышной ямы вновь будет Александр Ивченко

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8619
Новый главный тренер футбольного клуба «Зенит-Ижевск» Александр Ивченко начал работу с нуля, занявшись спортивной подготовкой игроков. Оказалось, что с имеющимися физическими кондициями о победах и думать не стоило. <фото>

Новый главный тренер футбольного клуба «Зенит-Ижевск» Александр Ивченко начал работу с нуля, занявшись спортивной подготовкой игроков. Оказалось, что с имеющимися физическими кондициями о победах и думать не стоило.

Бойко на Ивченко

На смену уволенному Сергею Бойко в команду вернулся старый знакомый ижевчан Александр Ивченко. Футбольный специалист с громадным опытом (см. справку) уже тренировал наш клуб в конце 90-х годов. Болельщики со стажем помнят, что именно под руководством Александра Владимировича в 1999 году в то время еще «Газовик-Газпром» одолел со счетом 2:1 в Кубке России не кого-то, а сам питерский «Зенит»! Относительно нынешнего ижевского «Зенита» 64-летний Александр Ивченко особых иллюзий не питает и обо всех сложностях говорит открыто.

- Психологическое состояние команды тяжелое, у нас была целая серия неудач (если говорить точно, то ни одной победы в двенадцати матчах. - Прим. авт.), - признается Александр Ивченко. - Все хотят быстрого превращения «Зенита» в команду, которая побеждает. Но пока не получается, отсюда и давящий эмоциональный фон. Давайте только не будем говорить о причинах и роли предыдущего тренера - я никогда не обсуждаю работу коллег.

 

Тем не менее болельщики сходятся во мнении - за последние два тура чемпионата команда резко прибавила. На тренировках Ивченко задает игрокам жару и целенаправленно нагружает их занятиями по физической подготовке.

- Мы провели несколько тестов, - делится главный тренер «Зенита». - Они зафиксировали крайне низкое физическое состояние команды, исключений - единицы. С такой подготовкой говорить о победах нельзя. Исследования показали и то, что к приему дополнительной нагрузки игроки готовы. Программа тренировок насыщенная, но другого пути я не вижу.

 

К одному знаменателю

Еще один нюанс, который отмечает новый наставник горожан, - это отсутствие сыгранности, единообразия в действии игроков на поле.

- В команде собраны футболисты из разных клубов, и теперь нужно привести к общему знаменателю их взгляды на футбол, пока в этом смысле у нас много разнобоев, - считает тренер.

Александр Ивченко без тени лукавства рассказывает: во второй лиге от команды нельзя ожидать самостоятельного формирования и ведения игры, как мы видим в матчах высших дивизионов. Здесь игра складывается из массы нюансов - психологического настроя, благосклонности фортуны, реализации стандартных положений (штрафных, угловых). И по большому счету успех - это стабильность игры на всем протяжении матча.

 

- К сожалению, у «Зенита» игра пока ведется правильно только фрагментами, - делится наставник ижевчан. - В каждом из таймов есть моменты, когда команда начинает действовать не по тренерской установке. Последние два матча - это безусловный шаг вперед. Но нам предстоит много работы. Сроков я себе не ставлю, футбол учит, что «срок жизни» главного тренера - совершенно непрогнозируемая величина.

 

Кстати

Приглашение из Ижевска принял с радостью

- Я с теплотой вспоминаю то время работы в Ижевске и ваш город, - рассказал Александр Ивченко. - И у меня хорошие отношения с руководителями клуба, многих я помню по тем временам. К счастью, я был свободен от работы, когда поступило предложение вернуться в Ижевск, и я не отказался.

Наша справка

Александр Ивченко

Родился в 1952 году в Омске. Как игрок выступал за омский «Нефтяник» и бакинский «Нефтчи». С 1979 года на тренерской работе: до 1990 года работал в омском «Иртыше», затем тренировал клубы «Рубин-ТАН» (Казань), «Луч» (Владивосток), «Газовик-Газпром» (Ижевск), «Металлург» (Магнитогорск), «Сур» (Оман). С последним клубом выиграл Кубок Омана и чемпионат Омана 1994-95 годов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus