В Ижевске милиционер в свой выходной день поймал преступников
Фото: Вот здесь, на рынке по ул. Петрова, Рафиг Мамедов скрутил преступников. Себя героем не считает, говорит, что это его работа.

В Ижевске милиционер в свой выходной день поймал преступников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20659
45-летний подполковник милиции Рафиг Мамедов рабочую рацию отключает только на ночь. О том, что происходит в городе, он знает, где бы ни находился: на совещании, в гостях, дома и даже в ванной. <видео>

45-летний подполковник милиции Рафиг Мамедов рабочую рацию отключает только на ночь. О том, что происходит в городе, он знает, где бы ни находился: на совещании, в гостях, дома и даже в ванной. Так и 6 марта, несмотря на выходной день, он услышал о попытке разбойного нападения: молодые люди, угрожая ножом, требовали у прохожих деньги и телефоны. Приметы преступников он по привычке запомнил. 

- Я готовила еду, как вдруг увидела в окно, что сын Димка пятится к подъезду, а у молодых людей, идущих на него, закрыты лица, - вспоминает ижевчанка Оксана Задорожко. - Спустя несколько секунд он, перепуганный, зашел домой и резко захлопнул дверь. Его пуховик был искромсан. И тут я поняла, что произошло.

Молодые люди, угрожая ножом, требовали у Димы телефон, но тот сказал, что забыл его дома, и предложить сходить за ним. Преступники согласились. Только он переступил порог квартиры, где ждала его мама, те бросились… искать новую жертву.

- Диму спас пуховик и собственная смекалка. Хорошо, что их в тот же день поймали - пусть не думают, что все им с рук сойдет! - говорит Оксана. - Милиции, профессионально сработавшей в тот день, - спасибо! 

«Я предложил продать мне украденные телефоны»

Преступников поймали спустя час после этого случая. Подполковник милиции Рафиг Мамедов, закончив тренировку в спортзале, поехал за женой на ул. Молодежную, и тут услышал, что молодые люди, о которых передавали ранее по рации, орудуют по ул. Ворошилова. Патруль от места преступления был не близко, и Рафиг Рзаевич решил сменить свой маршрут. Недалеко от кругового движения, что рядом с ТРК «Столица», он увидел предполагаемых преступников. Из-за сугробов он постоянно терял их из виду, и наконец они совсем исчезли. Бросив машину на дороге, стал искать их. Оказалось, что молодые люди свернули на территорию рынка по ул. Петрова, где в то время уже никого не было, и начали изучать «улов».

 

- Ребята, а где тут дом № 4? - как ни в чем не бывало подошел к ним Рафиг Рзаевич.

Сотрудника милиции в солидном мужчине они не признали и тут же начали «толкать» товар.

- Мужик, телефон нужен?

- Нужен! - кивнул им Рафиг Рзаевич. - Если цену скинете, все заберу! Что, всего три? - выманивал он у них украденное. - Эх, деньги-то в машине, - развел он руками. - Вон она на дороге стоит. Пойдемте. 

«Так крепко держал, что пальцы заболели» 

О том, что увидел преступников, Рафиг Рзаевич успел передать. Теперь ему оставалось вывести их на дорогу и тянуть время, пока не приедет подмога.

- Смотрю, ребята едут. Я сразу двоих схватил, а третий бежать. Патруль за ним. А эти сопротивляться стали, тащат меня, а обувь, как назло, скользит. Один из них все к берцам тянулся - у него там нож был. Изловчившись, завалил его, потом другого и прижал их к земле, пока патруль с третьим не приехал. Только вечером, когда пальцы заболели, понял, насколько я их крепко держал.

Все это время жена пыталась узнать, почему задерживается муж, но объяснять ему было некогда. Она и не думала сердиться. Знает, что муж всегда на работе. Рафиг Рзаевич в милиции служит 25 лет, и с каждым годом, как отмечают родные и коллеги, энергии в нем только больше.

- Я с детства мечтал стать сыщиком, - признается мужчина. - Запоем смотрел патриотическое кино и фильмы про то, как раскрывают преступления. Сыщиком я не стал, но сразу после армии устроился в милицию. И здесь я не ради погон, мне нравится помогать людям.

Знай!

Если вы оказались жертвой преступников 

Рафиг Рзаевич себя героем не считает, подобные случаи, говорит он, должны быть нормой.

- Не стесняйтесь обращаться за помощью к милиционеру, - советует мужчина. - Где бы он ни был - на работе, дома, в кафе - он обязан вам помочь. Откажет - накажем и прогоним.

Еще одно просьба Рафига Рзаевича к горожанам - немедленно сообщать обо всех происшествиях.

- Пока вы думаете: «Да что эта милиция может!», преступник может скрыться. До 70% преступлений раскрываются в первые 5-10 минут. У нас очень современная аппаратура, и сообщения передается ближайшему к месту происшествия патрулю моментально. Я бы посоветовал вам установить на телефоне быстрый набор милиции. В критических ситуациях очень помогает.

Хочу сказать спасибо … 

Ижевчанке, которая помогла поймать преступников 

- Ижевчанка Наталья Лебедева услышала плач в подъезде. Выйдя из квартиры, увидела соседку. Оказалось, ту только что ограбили: незнакомый молодой человек прошел вместе с ней в подъезд, где выхватил из пакета пенсионерки кошелек с деньгами и документами. Успокоив женщину, Наталья тут же сообщила о преступлении по телефону «02». С «легкой руки» женщины преступника удалось тут же задержать. Оказалось, что он причастен еще к шести похожим случаям на территории Устиновского района. 

Следователи СО по Устиновскому району СУ при УВД по Ижевску

 

Тем, кто привлек к ответственности аферистку 

- В Глазове долгое время орудовала аферистка. Под видом риэлтора она проворачивала сделки с квартирами, оставлял людей ни с чем. Наконец ее осудили. В колонии общего режима она проведет пять с половиной года.

Выражаем огромную благодарность и признательность заместителю министра МВД по УР начальнику следственного управления Александру Валентиновичу Ильину, взявшему под личный контроль материалы уголовного дела, начальнику милиции УВД по городу Глазову и Глазовскому району полковнику Юрию Григорьевичу Коломейцу, начальнику уголовного розыска Сергею Александровичу Гинцару, а также всем остальным, кто помог наказать аферистку, а значит, спасти многие семьи, которые могли из-за мошенницы остаться без крова над головой.

Сил, здоровья и благополучия вашим семьям! 

Низкий поклон от священнослужителя протоиерея Сергия Ховайло и его семьи, семьи Нохриных, Дерябиных и др.

 

Коллективу школы 

- С приходом Натальи Владимировны Стерховой наша школьная столовая просто преобразилась. На каждый день свое меню с учетом всех пожеланий. Но здесь не только вкусно готовят, «приправляя» блюда теплом своих сердец, еще и внимательно обслуживают: с заботой относятся и к педагогам, и к детям, и к тем, кто просто решил у нас пообедать.

Хотелось бы поблагодарить заведующую Наталью Владимировну и весь коллектив школьной столовой за добросовестную и творческую работу.

Слов благодарности заслуживает и педагогический коллектив. В нашей школе под руководством нового директора – Светланы Сергеевны Соболевой - работают умные, чуткие и добрые люди.

Всему коллективу школы №87 крепкого здоровья, любви, удачи в нашем благородном деле и достойной зарплаты! 

Учитель школы №87 Нина Владимировна Сударикова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus