Психологические хитрости: как ижевчанам узнать, какой подарок хочет человек на Новый год
Фото: архив редакции.

Психологические хитрости: как ижевчанам узнать, какой подарок хочет человек на Новый год

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7660

Выбрать подарок на Новый год для друзей и родных - задача не менее сложная, чем выбирать презенты на день рождения. С помощью психологов мы узнали несколько универсальных способов, которые помогут вам понять без навязчивых вопросов, что хочет получить человек на праздник.

Ориентируйтесь на заветные желания и мечты

Ваша задача узнать, чего реального или нереального хотелось бы получить вашим друзьям и близким, и постараться исполнить это на следующий год.

Анастасия Беляева,
психолог:
Прикупите сувениры, учитывая пожелания, и подарите их, подбирая нужные слова. Например: в Новом Году Катя хочет ребенка - дарим ей сувениры с детками, детскими рисунками, игрушки, и при дарении упоминаем, что эти вещи обязательно помогут сбыться ее главной мечте. Миша хочет машину - дарим брелок на ключи, кружку для автолюбителя, модель машины - в общем, все, что пригодится будущему владельцу авто.

Играем в Шерлока Холмса

Неплохой вариант - выведать желания у более близких людей. Поговорить с родителями, друзьями. Ведь с вами человек может обсуждать одно, а с родителями и друзьями совсем другое. Не исключено, что они выдадут его тайные мечты. Кроме того, можете изучить социальные сети. Не исключено, что под статусами и перепостами могут скрываться его хотения.

Внимательно осмотрите его/ее вещи. Может быть, недавно потерялись перчатки, кошелек уже старенький и потерся. Вот и еще одна идея для подарка.

Обсудите чужие подарки

- Ненавязчиво обсудите чужие подарки. Можете их даже выдумать. Например, «дорогой, моя коллега собирается подарить мужу на Новый год смартфон (или придумайте какой-нибудь гаджет), но она не уверена, что он ей понравится. Как думаешь, он оценит?» И потом только успевайте запоминать названия, характеристики и прочие нюансы, - советует психолог Анастасия Беляева.

Прогулка по магазинам

Можно вместе с ним или с ней пройтись по магазинам. Даже если пойдете накануне праздника, то ничего страшного. Главное, ведите себя ненавязчиво, непринужденно и спокойно. Если думаете, что какая-то вещь может понравиться, покажите ее, спросите его мнение о ней. «Смотри, какой отличный чехол для телефона!», «Ух ты! Мыло ручной работы! Правда, красиво?» и т.п.

Здесь важно смотреть на реакцию человека. Он может из вежливости согласиться с уникальностью чехла, а вот про что-то весомое, что действительно его заинтересовало, не перестанет говорить, уже покинув магазин.

Ирина Макарычева,
руководитель Института практической психологии:
Самое лучшее - общаться с мужем/женой весь год и помнить его увлечения и интересы. Тогда ему приятнее будет и подарок, и внимание, которое постоянно и не зависит от коньюктуры праздника. Если же вы «все лето пели», то, конечно, будет труднее. Можно просто спросить напрямую. Но тут пропадает эффект сюрприза и самого ценного для нас - заботы. Можно вместо подарка придумать совместное времяпрепровождение. А подарки купить совместно друг другу непосредственно в новогодние каникулы.

Воспоминания - беспроигрышный вариант!

Подумайте и поизучайте архив своих воспоминаний. Ведь дарить воспоминания - это бесценно!

Вспомните места, где было весело, вспомните, что любит этот человек, что его делает счастливее.

Это практически беспроигрышный вариант, который к тому же сделает вас с человеком еще ближе.

Вы можете сделать вариант с календарем и перечислением памятных дат, когда произошли особо важные для вас события.

А можно, зная, о чем когда-то давно мечтал ваш друг - купить ему это и напомнить о детстве.

Также уместным подарком будет фотоальбом. Главное, чтобы он не был пустым! Наполните его теплыми словами и добрыми фотографиями.

Татьяна Калинкина,
семейный психолог:
Нужно понаблюдать за человеком. Ориентироваться на то, чем он занимается, какое у него хобби, предпочтения. Можно ненавязчиво поинтересоваться о его мечтах, планах. Спросить: «Какие у тебя были самые любимые подарки, которые ты получал на Новый год, которые тебе запомнились?». Или, например, задать вопрос: «Какие предметы, вещи у тебя ассоциируются с новым годом? Что тебе нужно, чтобы почувствовать себя счастливым на Новый год?»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А мы с супругой просто сказали друг другу, чего каждый из нас хотел бы на Новый год. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus