Четыре часа спасатели доставали ижевчанина из-под земли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21180
- Первое, что мелькнуло в голове, когда со всех сторон начала осыпаться земля: «Я не выживу… Меня не успеют достать», - вспоминает тот страшный день 24-летний Иван Ведянин.

- Первое, что мелькнуло в голове, когда со всех сторон начала осыпаться земля: «Я не выживу… Меня не успеют достать», - вспоминает тот страшный день 24-летний Иван Ведянин.

ЧП произошло около двух недель назад. Иван вместе с братом и отцом затеяли обновить на садоогороде колодец: взамен резиновых покрышек установить железобетонную конструкцию. «Орудовал» в колодце Иван. Оставалось достать последние покрышки, как вдруг молодой человек предложил сделать «перекур».

- Как будто предчувствовал, - вспоминает Иван. – Отец пошел за лестницей, а в этот момент со всех сторон начала осыпаться земля. Я машинально потянул руку вверх, да так и замер…Первое время я еще отчетливо понимал, что происходит. Успел прикинуть, что до поверхности около 3 м, и что откопать меня живым навряд ли успеют…

Воздуха становилось все меньше, парень время от времени терял сознание. Очнулся от собственного хрипа. Он дышал! Все это время его отец и брат руками откапывали лицо парня. Благо, слой земли над его головой был всего около полуметра.

Четыре часа спасатели доставали ижевчанина из-под земли

Все то время, что спасатели доставали Ивана из-под земли, его любимая девушка Вера (на фото слева) не находила себе места.

С тех пор как его засыпало, прошло около получаса. Ивану становилось холодно. Все, кто находился рядом, пытались копать, но земля начинала осыпаться с еще большей силой. Ведянины вызвали спасателей. Сначала приехал городской отряд, оценив ситуацию, они попросили подъехать еще и республиканский отряд.

А в это время со всех сторон сбегались соседи. Билась в истерике девушка Ивана.

- Хорошо, что еще мамы здесь нет… - кто-то вздохнул с облегчением из присутствующих.

«Парень в рубашке родился!»

Пока одни откидывали землю, другие пилили доски, чтобы укрепить стенки колодца. Работать приходилось на глубине 3 м, где с трудом умещалось двое человек.

- Ребята откапывали до подмышек около трех часов, - вспоминает приехавший по вызову Александр Шаляпин, начальник поисково-спасательной группы Республиканского ПСС отряда № 1. - Все это время Иван с нами общался, даже пытался помочь. Если б не резиновая одежда и его отличная физическая подготовка, (Иван занимается спортом. - Прим. ред.), последствия могли быть печальными.

 

За счет большого капюшона удалось на время задержать кислород. Резина защитила от сырости и спасла от воспаления легких. Облегчало ситуацию и то, что ноги не были сдавлены, они находились в жиже, удар пришелся на торс.

Несмотря на то, что Иван чувствовал себя нормально и выполнял просьбы спасателей, волнение все равно было: сколоченная на скорую руку конструкция могла сложиться как карточный домик. К счастью, все обошлось. Да и сам парень отделался легким испугом. Врачам практически силой пришлось увозить его в больницу.

- Да ты в рубашке родился! – не перестают удивляться случившемуся знакомые.

А сам Иван тот день, 20 ноября, теперь считает своим вторым днем рождения.

- Если бы отец не догадался копать руками и не подоспели вовремя спасатели, не знаю, что бы сейчас со мной было, - разводит он руками. - Я им очень благодарен!

Старый колодец Иван засыпал землей и теперь копает новый: без воды на огороде не обойтись. Но теперь он соблюдает правила безопасности, которыми часто пренебрегал.

Тем временем

На Украине молодого человека засыпало 4 т земли

Похожая ситуация произошла этим летом в Хмельницкой области на Украине. 22-летнего рабочего, копавшего дренажный колодец, засыпало 4 тоннами земли. Парень провел под завалами около получаса и лишь благодаря быстрой реакции местного жителя остался жив. А уже на следующий день он поехал копать очередной колодец, сказав, что любимое дело никогда не бросит.

 

Хочу сказать спасибо…

 

Организаторам концерта легендарного Томаса Андерса

 

- Хочу выразить огромную благодарность Центральному Развлекательному Управлению и лично Владимиру Носову, а также любимому еженедельнику «Центр» и ТРК «Моя Удмуртия» за отличный концерт легендарного Томаса Андерса, который прошел в начале ноября в цирке Удмуртии. Это было потрясающее шоу. Зал аплодировал стоя. Я считаю, это событие для нашего города действительно грандиозное: не часто к нам приезжают артисты такого уровня. Еще раз большое спасибо за праздник!

 

Дмитрий

 

Телевизионному мастеру

 

- В селе Завьялово живет отличный мастер и просто хороший человек. Зовут его Геннадий Викторович Матвеев. Дважды он устранял неполадки в антенне моего телевизора (дело происходило на садоогороде «Геолог»). Не будь его, так бы и молчал мой телевизор. Хотелось бы через вашу газету сказать ему спасибо за его работу.

 

С уважением Василий Алексеевич Верещагин

 

Коллективу детского сада № 207

 

- Мой сын Саша из детского сада № 207, что в городке Металлургов, выпустился около трех лет назад, однако отношения с сотрудниками мы поддерживаем до сих пор. Это чуткие и отзывчивые люди, искренне любящие свою работу и детей. Особенно хочется поблагодарить воспитателей логопедической группы № 4: Ольгу Николаевну Сурнину, Татьяну Викторовну Лихову и Ольгу Анатольевну Глазырину (сейчас она работает в речевом центре). Благодаря их стараниям мой сын научился красиво и правильно говорить, а теперь отлично справляется с учебой.

Воспитать ребенка одним родителям точно бы не удалось. Во всем всегда помогали в детском саду. С ребятами занимались рисованием, физкультурой, музыкой, для родителей работала педагогическая гостиная, куда приглашали самых разных специалистов.

Хочется пожелать коллективу детского сада и его заведующей Людмиле Александровне Бабуриной здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе!

 

С благодарностью Наталья Михайловна Шкляева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus