В Ижевске благодаря директору школы-интернат глухие дети устроились в жизни
Фото: Наил Сираев - директор школы-интерната № 15 для глухих. Несколько лет назад он начал принимать еще и детей с ДЦП. Уверенно стоять на ногах их здесь учат с помощью этого нехитрого тренажера.

В Ижевске благодаря директору школы-интернат глухие дети устроились в жизни

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12446
В ижевской школе-интернате № 15, где учатся глухие дети, работает человек, который каждый день доказывает - это не ущербные, а безгранично одаренные и способные ребята. 

В ижевской школе-интернате № 15, где учатся глухие дети, работает человек, который каждый день доказывает - это не ущербные, а безгранично одаренные и способные ребята. С просьбой поблагодарить его к нам обратились родители выпускников этой школы. 

После спецшколы Сашу Санникова ждала обычная для российских инвалидов участь - затворничество. Но на деле все оказалось иначе. Впервые в истории республики глухой подросток поступил в вуз (Саша успешно окончил второй курс УдГУ, факультет промышленного дизайна). А с июля способного парня назначили мастером в Школе оружейного мастерства при механическом заводе. Здесь в нем, как и в остальных ребятах, души не чают: способные, а главное, усидчивые - именно из таких выходят лучшие граверы и оружейники.

Устроиться в жизни ребята смогли благодаря стараниям директора школы-интерната Наила Сираева. Именно он договорился об учебе с директором Школы оружейного мастерства Любовью Климовой. Та взяла ребят на свой страх и риск – и не ошиблась. 

«За глухих детей досталось» 

Саша рос скромным, но старательным. Он один из множества детей, кого здесь, в школе-интернате № 15, разглядели и дали путевку в жизнь.

- Осознавать, что твой ребенок не слышит, очень тяжело, - говорит Наталья Александровна, мама Саши. - Еще тяжелее, когда люди начинают смотреть, как на прокаженных. Нам с мужем столько всего пришлось пережить со старшей дочерью (а она, как и Саша, к девяти месяцам потеряла слух), даже место жительства пришлось сменить. Разучивая язык жестов, я рыдала навзрыд… Когда в нашей жизни появился Наиль Рафикович, все круто изменилось. За Сашку я сейчас спокойна.

- Благодаря Наилу Рафиковичу я поверил в свои силы, - переводит мама Сашины жесты. – Ведь у меня даже мысли не возникало поступать в вуз.

- А Сашка-то у нас отличник!- протягивает мне зачетку Наталья Александровна.

- Слышащие дети с таким трудом поступают в вуз и так бездарно учатся. Наши такого себе не позволяют, - с гордостью говорит о своих учениках Наил Рафикович. - Учиться наравне со здоровыми им сложно, но они берут своим упорством. 

«Нет безнадежных детей» 

В школу-интернат Наил Рафикович попал по распределению. «Ничего сложного в работе с глухими нет. Возьмешь микрофон, и все тебя услышат», - заверили его, «благословляя» на работу. Глупость, которая могла прийти в голову только тем, кто за версту обходит подобные заведения…

- Сначала я только и ждал момента, чтобы написать заявление об уходе. Но сотрудников не хватало, приходилось часто задерживаться допоздна, - вспоминает директор. - И вскоре привык к детям, и они прикипели ко мне. Даже жестам обучали (улыбается). Понимая, что этого недостаточно, решил получать специальное образование.

Несколько лет назад Наила Сираева назначили директором. Родители в голос твердят: с тех пор в школе бурлит жизнь! Ремонт, компьютерный класс, дистанционное обучение, разные кружки – все это появилось. Но в школе гордятся другим. Здесь два года назад начали принимать детей с церебральным параличом.

- Видеть, как ребенок, который только ползал, делает первые шаги, а мама плачет от счастья, дорогого стоит. Представляете, и это все благодаря горным лыжам, - объясняет Наил Рафикович. - Простая, но эффективная методика. Занимается с ребятами тренер из Чайковского, раньше тренировавший сборную Советского Союза. Ради наших детей он даже в Ижевск переезжает! Поверьте, безнадежных детей не бывает, просто им нужно немного помочь... 

Хочу сказать спасибо… 

Врачам кардиологии и просто красивым женщинам

 

- Я частый «гость» в кардиологии. 27 мая этого года у меня случился срыв ритма сердца. Поместили меня в отделение общей терапии, дали четыре таблетки и отпустили! А пульс тем временем то 40 ударов, то 150…

Пришел к аритмологу, та нехотя поставила меня в очередь на госпитализацию. Так я оказался в отделении нарушения ритма сердца. Словно в другой мир попал! Вот где я встретил настоящих профессионалов - заведующую отделением Ольгу Семеновну Самсонову и Татьяну Александровну Кочергину, назначенную моим лечащим врачом. Они меня сразу предупредили: «Чудес не бывает, но мы постараемся сделать все возможное». Через неделю меня прооперировали. И чудо - пульс восстановился! Я преклоняюсь перед ними - врачами от бога, не сомневаюсь, хорошими женами и матерями и просто красивыми женщинами. Спасибо вам за уют и теплоту! 

С искренним уважением Василий Одинцов

Врачам онкодиспансера 

Не думали, что придется пройти через онкодиспансер. Впервые мужу предстояла операция. Не описать волнение. Но, попав к хирургу I категории Уварову Александру Николаевичу, мы сразу поняли: все будет хорошо. Больше месяца муж пролежал в больнице, и ничто ни разу не вызвало у него нареканий. И врачи, и медсестры - внимательные и очень душевные. Хочется, чтобы о таких врачах знали люди. Попав к ним, веришь, что невозможное - возможно!

 

Спасибо вам, Александр Николаевич, и вашим коллегам, заведующему хирургическим отделением №1 Владимиру Борисовичу Столбову и хирургам Юрию Александровичу Рысеву и Сергею Аркадьевичу Вахрушеву, за добросовестный самоотверженный труд. 

Семья Пушиных

Коллективу гимназии № 56 

- Сердечно благодарю коллектив гимназии № 56 и лично Евгению Анатольевну Мухачеву за внимание к ветеранам, за теплое поздравление с моим 90-летием.

Желаю вам доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего!

Алла Дмитриевна Елуфимова 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Восхищаюсь такими людьми! Спасибо, что вопреки всему, остаетесь человеком.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus