Top.Mail.Ru
28 февраля 2024 15:22
Общество

Развитие патриотизма в Удмуртии: кто и как прививает ребятам любовь к Родине

Фото: vk.com/vpcshul
Фото: vk.com/vpcshul

Патриотическое воспитание начинается с любви к семье и дому, со школьного учителя и наставника, с доброго отношения к окружающим и привязанности к родным местам. 

Герои нашей статьи – педагоги и активисты, для которых патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач. Мы познакомились с историей развития кадетского движения в деревне Средний Постол, узнали о развитии туристического клуба в Дебесах, почувствовали гордость за ижевскую Школу юных летчиков и разделили ценности большой команды Движения Первых. Рассказываем обо всем по порядку.

Чувство патриотизма зарождается в общих победах и достижениях

Иван Кабанов стал классным руководителем кадетского класса в 2018 году. Тогда в Среднепостольской школе сформировали пятый класс из 12-ти  мальчишек. Кадетское движение решено было развивать по опыту Ягульской школы, где оно существует уже с 2008 года. Там тоже начинали с одного класса. А сейчас общее количество кадетов составляет уже 191 человек. 

«В нашем Завьяловском районе пример Ягульской школы, наверное, самый яркий. И мы начали учиться у них. Конечно, поначалу нам было сложно конкурировать. Но сейчас ситуация изменилась: мы соперничаем практически на равных, сотрудничаем и обмениваемся опытом», –   говорит Иван.

Фото2.jpg
Кадетское движение в Удмуртии активно развивается. Фото: vk.com/public170819353 

В прошлом году кадеты Среднепостольской школы вышли в финал республиканской военно-патриотической спартакиады «Гвардия» на кубок им. М.Т. Калашникова и заняли 6-е место. Этого результата добились те самые 12 ребят, которые в этом году заканчивают 10-й класс. Правда, после девятого в старшую школу перешли только 8 мальчиков, зато к ним добавились 4 девочки. А у Ивана Кабанова появилась еще одна команда из 14 человек. Это шестой кадетский класс в составе 11 мальчиков и 3 девочек. Совместными усилиями кадеты под руководством Ивана Александровича одержали победу в обеих возрастных категориях в районном смотре песни и строя «Равняемся на героев». И это большая гордость для школы! 

В победах ребят зарождается чувство патриотизма: гордость за свою школу и малую родину. А педагог дает ученикам возможность почувствовать личную победу и проявить себя в команде.

«Не всегда обучение дается легко, есть определенная дисциплина. Я обозначаю четкие требования, и их нужно выполнять. Бывает, приходят родители и говорят, что ребенку неинтересно. Да, подросток имеет право высказать свое мнение. Но иногда я как педагог смотрю дальше и принимаю решение за него. А когда появляется результат, этот ученик приходит и говорит мне «спасибо», тогда я понимаю, что иду в правильном направлении», – рассказывает Иван.

Фото3.jpg
Иван Александрович и его воспитанники. Фото: vk.com/public170819353 

По его мнению, патриотизм – это уважение и к людям вокруг, и к подвигам своих соотечественников. Не случайно кадетский класс Среднепостольской школы назван в честь Владимира Вострикова. Он жил и родился в этой деревне, учился в местной школе. Владимир посвятил свою жизнь борьбе с преступностью и стал бойцом Удмуртского ОМОНа. Он погиб при исполнении служебных обязанностей 4 февраля 2000 года на территории Чечни в бою с многочисленной группой боевиков. Его памяти также посвящены спортивные соревнования, которые проводятся здесь ежегодно.

А 2 марта в деревне во второй раз пройдет соревнование, посвященное подвигу шестой роты Псковской дивизии. Более известно это событие как «Бой у высоты 776». 

«Из 90 человек в этом бою выжило шесть. И среди них был наш земляк Алексей Александрович Комаров. Сейчас он ведет активную общественную жизнь, помогает нам в организации мероприятий. Когда о патриотизме говорят учителя, это одно. А когда подключаются ветераны боевых действий, это пробуждает другие чувства. Все же история России – это история военного подвига», – отмечает Иван.

Фото4.jpg
Патриотизм – это уважение и к людям вокруг, и к подвигам своих соотечественников. Фото: vk.com/public170819353 

Кроме развития кадетского движения, он ведет уроки истории и обществознания. На них он тоже рассуждает с детьми на тему патриотизма. Доносит важную мысль, что патриотом является не только человек, который любит свою Родину, но и делает что-то для нее. 

«Конечно, мы стараемся показать детям, что они могут сами развивать свою территорию. Мы надеемся, что они не заходят отсюда уезжать, а, наоборот, останутся и будут улучшать жизнь деревни», – говорит учитель.

Кадеты подают в этом пример другим школьникам. Под руководством Ивана Александровича ребята защитили проект «Атмосфера». Благодаря ему в Среднепостольской школе построили полосу препятствий. 

Помимо этого ребята проявляют себя и в творчестве. Например, в школе есть рок-группа «Железный занавес», которая состоит из кадетов.

«Мне нравится все, что меня окружает: свежий воздух, природа и родная деревня.  Я здесь родился, вырос и продолжаю развиваться, для меня это очень важно, – рассуждает Иван. –Может, сейчас поколение немного другое, и на одной любви к Родине не проживешь. Но мы вместе с администрацией школы и активистами деревни стараемся создать комфортную среду для жизни и развития детей».

Любить Родину – это понимать красоту родного края

Сергей Трефилов работает в Дебесском центре творчества с 2007 года. Он ведет занятия по туризму и краеведению, является руководителем туристического клуба «Дебесские пилигримы». Считает, что только зная свою историю и понимая красоту родного края, можно понять сущность патриотизма. 

«На уроках в классе невозможно увидеть все, потрогать и ощутить. А места красивые у нас! –отмечает Сергей Леонидович. – Поэтому выбираемся с ребятами на природу. Например, ходили к истоку Камы и оттуда возвращались в Дебесский район. Шли по границе с Пермским краем, видели поселение старообрядцев. Это очень интересно».

Фото5.jpg
Сергей Леонидович со своими воспитанниками. Фото: vk.com/club28622896 

Совместно с другими педагогами Сергей Леонидович разработал семь маршрутов, различных по уровню сложности. Ежегодно на них выходят юные туристы. Ребята учатся и развиваются, получают взрослые разряды, участвуют в серьезных соревнованиях. Так, в прошлом году команда «Пилигрим» Дебесского центра творчества заняла 3-е место в Чемпионате Удмуртии, организованном Федерацией спортивного туризма УР. На чемпионат ребята представили поход 1-й категории сложности по маршруту Заречная Медла – Очер. 

В этом году «Дебесские пилигримы»  планируют выехать на Южный Урал и посетить Златоуст – город мастеров и оружейников.

«Это будет четвертый выезд в этот район. Когда в музее Златоуста рассказывают об оружейниках, детям становится интересно. Ведь эта тема перекликается с Ижевском. Так мы находим отголоски своей истории в другом крае. Эти взаимосвязи пробуждают чувство целостности и единства. А отсюда – и чувство патриотизма», – отмечает Сергей.

Фото6.jpg
«Дебесские пилигримы». Фото: vk.com/club28622896 

Кроме того, он на протяжении уже 4-х лет разрабатывает и изучает с ребятами программу общественного движения «Юнармия». В нее включены и занятия по туризму. Ученики приобретают знания и навыки выживания в полевых условиях, ориентирования на местности, передвижения по различным рельефам и преодолению препятствий. Кроме Центра детского творчества, эта программа реализуется еще в трех школах Дебесского района.

Но, как отмечает Сергей, патриотическое воспитание – это не только «Юнармия» или туризм. В любом кружке дополнительного образования ученики пробуют себя, находят то, в чем могут быть полезными для своей семьи, района и даже страны. И в этом процессе тоже зарождается чувство патриотизма.

«В республике проводятся различные конкурсы. Например, Региональный образовательный центр одаренных детей ежегодно проводит республиканский конкурс «Овеянный славою флаг наш и герб», – рассказывает Сергей. – Это патриотический конкурс, но раскрываются в нем литературные или художественные таланты. Ребенок может сменить вид деятельности, но патриотическое воспитание остается. И возможностей для развития патриотизма в Удмуртии сейчас очень много».

Быть патриотом – значит, делать все для процветания Родины

Центр патриотического воспитания «Школа юных летчиков» – уникальное место с долгой историей. Здесь хранят память о героях Великой Отечественной войны, учатся у живых легенд и закладывают капсулу времени для будущих поколений. Школа юных летчиков – единственное в России учреждение дополнительного образования авиационно-технической направленности и военно-патриотический центр с парашютной вышкой. 

Кстати, сейчас на территории школы стоит уже не та вышка, с которой многие ижевчане прыгали в детстве. Старая была демонтирована, и на ее месте построили обновленную версию.

Фото7.jpg
Самое сложное – сделать первый шаг. Фото: vk.com/vpcshul 

«Да, все еще приходят прыгать целыми классами, – рассказывает Алексей Соловьев, педагог дополнительного образования Школы юных летчиков. – А знаете, в чем смысл этой вышки? Вот человек стоит на краю, и снаряжение уже подготовлено. И он должен перебороть себя, свой страх и сделать первый шаг. Это самое сложное. Все остальное приходит само собой».

Алексей Петрович работает в школе пятый год. Он закончил ижевский филиал Нижегородской Академии МВД и долгое время работал в правоохранительных органах. Чтобы передавать свои знания и опыт детям, Алексей получил педагогическое образование.

 В Школе юных летчиков он ведет занятия по строевой подготовке.

«Мы не просто учим детей маршировать. Мы их воспитываем: учим быть дисциплинированными, тактичными, вежливыми. А строевая подготовка – это фундамент воинской подготовки. Это очень важный инструмент, который учит слышать командира и соблюдать принцип единоначалия, – поясняет Алексей. – К тому же строевая подготовка предполагает развитие физической силы и координации. Когда человек долгое время ей занимается, он даже внешне меняется: становится более подтянутым и собранным. А внешние изменения не бывают без внутренних. Значит, внутри тоже что-то поменялось». 

Алексей отмечает, что в школе практически все педагоги имеют реальный опыт военной службы. Есть ветераны Афганистана и Чечни. Кроме того, на встречу с курсантами часто приезжают живые легенды. Например, недавно ребята пообщались с Артуром Орловым, Героем России и уроженцем Кизнерского района. Подобные встречи позволяют курсантам увидеть историю в лицах, а не на страницах учебников. 

Фото8.jpg
Встреча с Героем России Артуром Орловым. Фото: vk.com/vpcshul  

«Человек – это живая книга. Когда подросток вживую общается с героем, он его точно поймет. И это вложит еще один кирпичик в его патриотическую стену, –  замечает Алексей. –  Быть патриотом, на мой взгляд, – это не только петь гимны или говорить о любви к Родине. Нужно знать о своей Родине и плохое, и хорошее. Ведь нет ничего идеального. И ты не можешь отвернуться, потому что у тебя другой Родины нет. Быть патриотом – значит делать все, что от тебя зависит, чтобы твоя Родина процветала и развивалась. И всегда нужно думать о будущем. А будущее нашей страны – это дети».

Фото9.jpg
Посвящение в юнармейцы. Фото: vk.com/vpcshul 

Алексей Соловьев отмечает, что нашел себя в педагогике. Вместе с тем он является начальником штаба регионального отделения «Юнармия» Удмуртской Республики. Как говорит Алексей Петрович, юнармейцы – все патриоты. Но несмотря на название движения, патриотизм для этих ребят не ограничивается служением в армии. Это активные участники спортивных соревнований, экологических и патриотических акций. Существует даже юнармейская лига КВН, и в Удмуртии есть своя команда.

Расширять горизонты возможностей для детей и вместе с ними

Еще одна молодежная организация, которая дает возможность раскрыть свои таланты и стать полезным обществу, – «Движение первых». 

Фото10.jpg
Участники «Движения Первых» – как одна семья. Фото: vk.com/mypervieizh 

Варвара Лапшина учится в 10 классе социально-экономического лицея № 45 и является заместителем председателя совета «Движения первых» города Ижевска.

Девушка признается, что для нее знакомство с «Движением Первых» – это любовь с первого взгляда. 

«Все началось с волонтерства. У меня было желание помогать. Так я оказалась в «Движении». Здесь я нашла единомышленников и людей, с которыми мне комфортно общаться», – рассказывает Варвара. 

Идея «Движения» состоит в том, чтобы расширять горизонты возможностей для детей и совместно с ними. Именно поэтому совет «Первых» состоит из детей. Здесь ребята понимают, что действительно могут влиять на будущее страны, реализовывать свои идеи с помощью «Движения». 

«Это очень чувствуется, что мы вместе: сначала в совете, потом с участниками «Движения» в Ижевске, в Удмуртии и во всей России. Мы все – как одна семья», – говорит Варвара.

 Участники «Движения Первых» реализуют себя в различных направлениях: экология, патриотизм, творчество, добро, путешествия, наука и другие. 

«Я отношусь к патриотическому направлению. Для меня патриотизм – это очень многогранное понятие. Оно включает в себя любовь к Родине, знание ее истории и культуры, укрепление традиционных ценностей, – рассуждает Варвара. – Сейчас у нас есть проект «Хранители истории».  Ребята в своих отделениях могут организовать команду и дальше распределить роли: кто-то создает и проводит интерактивные экскурсии по памятным местам города, кто-то облагораживает территорию у памятников. В общем, эта команда делает все, чтобы оберегать нашу историю».

Активисты «Движения» берегут связующие нити между прошлым и настоящим и с уверенностью смотрят в будущее. Они делятся, передают и созидают.

Фото11.jpg
«Движение Первых» открывает для ребят новые возможности. Фото: vk.com/mypervieizh

Отметим еще один интересный проект, он называется «Мы – граждане России». Каждый месяц первого числа ребята, достигшие 14 лет, получают первые в жизни паспорта из рук представителей власти, деятелей науки и искусства, спортсменов и других значимых людей и общественных деятелей. Так, 1 февраля на торжественной церемонии паспорта вручал Глава Ижевска Дмитрий Чистяков. Поучаствовать в акции может любой подросток, достигший 14 лет и получающий паспорт впервые. Для этого нужно обратиться в «Движение Первых» и оставить заявку. 

В заключение добавим, что патриотизм в нашей стране закреплен на законодательном уровне в качестве национальной идеи. А патриотическое воспитание молодежи направлено на развитие страны. 

Как сообщает пресс-служба Агентства по молодежной политике УР, в 2024 году патриотическому воспитанию молодежи будет уделено особое внимание. Запланировано 63 мероприятия патриотической направленности. В план включены уже любимые жителями республики проекты: республиканский смотр-конкурс «Равняемся на героев» и спартакиада «Гвардия» на кубок М.Т. Калашникова.

Отметим, что Агентством также реализуется программа «10 граней патриотизма». Эти грани – различные направления, вовлекающие молодежь в активную деятельность: культура, экология, семья, наука, спорт, история, медиа, педагогика, защита Отечества, добровольчество. Эта программа демонстрирует ценностные ориентиры молодежи и содержит инструменты для развития патриотизма.