В Сарапульской инфекционной больнице закрывается реанимация
Фото: www.mzur.ru

В Сарапульской инфекционной больнице закрывается реанимация

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3762

А в стационаре сокращается количество приемов.

В декабре в Сарапуле прошел пикет в защиту инфекционной больницы. В следующем году учреждение ждут серьезные перемены: во-первых, в нем закроется реанимационное отделение, и, во-вторых, уменьшится число приемов - их останется всего 1500.

Дети в Сарапуле могут остаться без медицинской помощи?

О том, что учреждение ждут перемены, жители города узнали еще в начале 2015 года. Уже тогда встал вопрос об уменьшении числа госпитализаций и сокращении физических коек в больнице. Правда, о таких масштабах никто не думал - врачей предупреждали, что «снимут» буквально пару мест, оставят до 2000 госпитализаций. Но к концу года информация изменилась. Прозвучали иные цифры - в больнице решили оставить 20 коек вместо 37 и сократить число госпитализаций до 1500. А отделение реанимации перенести в первую городскую сарапульскую больницу.

В Сарапульской инфекционной больнице закрывается реанимация

19 декабря в Сарапуле прошел пикет в защиту инфекционной больницы.

Испугались все: и медперсонал, который почуял сокращение, и жители города, которые поняли, что могут остаться без должной медицинской помощи.

- Я работаю в медицине больше 10 лет, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, - рассказала одна из медсестер. - То, что в инфекционной больнице в 2 раза сокращаются детские койки, убирается отделение реанимации, говорит о том, что в 2016 году детское население просто останется без медицинской помощи. Вместо четырех десятков коек детского инфекционного стационара оставляют всего 20, сокращается отделение реанимации и интенсивной терапии, а также клиническую лабораторию. Реанимация передается в другую больницу. Мы не понимаем, почему в стране растет рождаемость и увеличивается количество детского населения, но в то же время закрывают целые отделения, сокращаются детские койки, увольняют опытных медсестер и врачей. Где дети будут получать медицинскую помощь? Только в этом году было госпитализировано больше 3х тысяч детей! Куда будут девать «лишних»?

Предстоящие перемены не радуют и пациентов - жителей города.

Медперсонал отделения реанимации уже получили уведомления о сокращении.

- Сейчас отделение реанимации хотят перенести во взрослую больницу. Мы против этого - не хотим, чтобы маленькие детки лежали со взрослыми, им же нужна особенная помощь, - объяснили горожане. - Кроме того, если вдруг ребенку из стационара в инфекционной больнице срочно понадобится помощь, то его могут не успеть довезти до отделения реанимации - будут потеряны драгоценные минуты, которые могут стоить пациенту жизнь.

«Без помощи никто не останется»

Главный врач сарапульской инфекционной больницы Дмитрий Сологуб о предстоящих изменениях говорит спокойно - считает, что бояться их не нужно.

- Коечный фонд и штатное расписание приводится под объем медицинской помощи, который нам отводят под 2016 год, - объяснил Дмитрий Валерьевич. - На сегодняшний день у нас есть решение комиссии по территориальной программе Фонда обязательного медицинского страхования. В этом решении звучит цифра «1500 госпитализаций».

В 2015 году в Сарапульской инфекционной больнице было проведено 2462 госпитализаций. Кроме того, осенью, в соответствии с перевыполнением квартальных планов, на основании писем, отправленных больницей, фонд ОМС добавил еще 200 госпитализаций.

- Если в следующем году мы поймем, что количество госпитализаций нужно будет увеличить (реальные объемы не будут соответствовать нормам), то мы будем писать и запрашивать дополнительные объемы. Если будет большая эпидемия, то мы сможем всех принять - физически развернутых коек остается больше. Отказов, особенно в отношении детского населения, нет. Если пациент нуждается в госпитализации - он госпитализируется.

Правда, необходимость увеличить количество госпитализаций придется обосновать. Принимать решение будет комиссия фонда обязательного медицинского страхования.

- Согласно штатным нормативам, на те койки и те объемы, которые у нас имеются, само отделение реанимации не предусматривается. Поэтому у нас грядет реорганизация: отделение реанимации закроется в нашем учреждении, но будет присоединено к первой городской больнице - это случится буквально через месяц, - объяснил Дмитрий Сологуб. - Его соединят с местным отделением реанимации. Тем не менее, мы вводим палату интенсивной терапии - в штатном расписании оно появится как «медсестра индивидуального ухода за тяжелобольными». Те, кто нуждается в постоянном наблюдении, в ежедневных капельницах, они будут находиться в этой палате, получать особый уход. Там будут работать опытные медсестры отделения реанимации. Кроме того, в больнице всегда будет находиться дежурный врач, работать врачи-инфекционисты. Без помощи никто не останется.

Как сообщил главврач, врачи реанимационного отделения - их оказалось двое - получили уведомления о сокращении. Оба получили предложение перейти в первую городскую больницу. Один из них отказался, а второй уже приступил к работе. 

В Сарапульской инфекционной больнице закрывается реанимация

- На сегодняшний день медсестры реанимационного отделения трудоустроены, - объяснил Дмитрий Валерьевич. - Последняя нетрудоустроенная медсестра будет переходить в первую больницу с переобучением.

Тем временем

Специалисты объясняют, что подобные изменения - это вынужденная мера. В настоящее время маленьким больницам, как сарапульская инфекционная больница, оказывающую в основном экстренную помощь, самостоятельно выжить бывает очень сложно. Присоединение реанимационного отделения к первой городской больнице позволит сократить количество штатных единиц и уменьшить расходы учреждения. В частности, расходы на закупку лекарств.

- Укрупнение больниц позволяет участвовать в более крупных аукционах и проводить более выгодную закупку лекарственных препаратов, - объясняют специалисты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Идет тотальное уничтожение государственной медицины!!! Всем добро пожаловать в частные клиники [удалено], где лечат от всего и сразу. Только вот одна неувязочка....за ваши денюжки! Всё клянём проклятый Пиндостан, а сами как обезъяны, копируем американскую модель здравоохранения! Люди, посмотрите фильм Майкла Мура \"Здравозахоронение\", кстати запрешенный к показу на федеральных каналах США и вы поймете куда нас тащит \"любимое\" правительство, под неусыпным оком \"гаранта\"! Жаль, что и этот пост вам не удасться прочитать, поскольку модератор, тоже человек и он тоже хочет кушать:(((

    Девиз российской медицины, 

    очень прост!

    НЕТУ ДЕНЕГ - БУДЬ ЗДОРОВ!!!

  • Вот и пенсионный возраст можно отодвинуть у населения, и так до пенсии не доживут...

     

  • Об этом надо писать в интернет-приемную Скворцовой(министр РФ), она сама недавно к этому призывала на первом канале.


  • Цитата: igor_f
    Об этом надо писать в интернет-приемную Скворцовой(министр РФ), она сама недавно к этому призывала

    Вы полагаете, что министр не в курсе дел? А производит впечатление умной женщины! Скорее всего этот призыв - часть плана нанести точечный удар по конкретной поликлинике/больнице/региону и показать действенность своей работы и заботу о гражданах ( \"видите - держим ситуацию под контролем и меры предпринимаем незамедлительно!\")
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus