Гололед в Ижевске: около тысячи горожан получили травмы и ушибы из-за падения
Фото: Анастасия Малышева

Гололед в Ижевске: около тысячи горожан получили травмы и ушибы из-за падения

Автор:     Соавтор: Екатерина Дашкевич | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4245

Куда обращаться, если дорожки не чистят от льда?

Из-за гололеда, который стал напастью для ижевчан в начале этой зимы, серьезно увеличилось количество обращений горожан в травмпункты. В очередях сидят в основном те, кто получил ушибы или переломы в результате падения на льду.

-Я просто шла в банк и упала у самого крыльца, - рассказывает Ольга Беляева, которая получила перелом со смещением. - Это было буквально час назад, и как я теперь буду водить?

А история молодой мамы в декрете еще печальнее:

- Я шла сегодня днем около магазина «Охота» и упала. Как теперь я буду ухаживать за маленьким ребенком? Ему всего год. Ну хоть кому-то весело от моего падения было, - с грустью шутит Марина.

Таких обычных и в то же время печальных историй, которые слышат работники больниц, очень много особенно в зимний период.

- У меня подруга как-то шла с ребенком на руках, поскользнулась и упала прямо на ребенка, - рассказывает подруга Марины Мария, - Повезло, что никто не пострадал, но это очень опасно. Почему никто не засыпает дороги? Это же кошмар какой-то.

Анвар Валеев, заведующий траматолого-ортопедическим отделением городской больницы №3, рассказывает, что с наступлением гололеда самое частое обращение в травматологию — ушибы. На втором месте по популярности — переломы. Чуть реже обращаются пострадавшие с растяжениями и вывихами.

- К нам с начала сезона обратилось по разным поводам более 5 тысяч пострадавших, - рассказывает Анвар Валеев, - Из них 42 процента получили травмы на улицах города. Из этих 42 процентов - половина получили травмы из-за гололеда.

То есть порядка 1000 горожан обратились за помощью после падения на льду. Врачи травматологии ежедневно отправляют в Администрацию Ижевска отчет: сколько людей пострадало, и на каких улицах нужно ликвидировать скользкие участки.

Izhlife.ru советует:

Универсальных методов борьбы с гололедом пока не придумали, но чтобы не стать жертвой оттепели обувщики советуют тщательней выбирать обувь. Лучшее сцепление обеспечивает резина и латекс плюс хороший протектор подошвы. В случае если ваша обувь с подошвой из полиуретана или почти не имеет протектора – придется идти на уловки. Например, делать профилактику из нескольких материалов, приклеивать лейкопластырь или покупать специальные противоскользящие накладки (стоят от 200 до 1000 рублей в зависимости от качества и особенностей).

Как ходить в гололед?

• Во время гололёда старайтесь идти небыстро, руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении, сумку повесьте на плечо.

• Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание переломов при падении не выставляйте руку вперед, ноги старайтесь держать вместе.

• Перед переходом дороги лучше всего лишний раз подождать, пока проедет машина, а не перебегать прямо перед ней, даже если вам кажется, что она достаточно далеко.

• Старайтесь не надевать в гололед высоких каблуков.

• В независимости от того, какую обувь вы носите зимой, в гололедицу передвигайтесь так, будто на ногах надеты лыжи.

Советы автолюбителям

Гололед – проблема не только пешеходов, но и автолюбителей.

Безопасное торможение

Основная проблема начинающих автомобилистов в том, что им хочется затормозить резко и одним движением. Но этого ни в коем случае делать нельзя. Ну, только если это не экстренное торможение. А раз мы говорим про скользкую дорогу, то резкое торможение может привести к тому, что водитель может потерять контроль над автомобилем, колеса могут блокироваться и автомобиль пойдет юзом. Важно помнить, что не надо давить на тормоз до упора. Есть более безопасные способы торможения. Например, прерывистое или ступенчатое. При прерывистом торможении водитель нажимает педаль тормоза, а затем на грани юза мгновенно отпускает ее. Но этот вариант торможения может оказаться слишком сложным для новичков. Для тех, у кого совсем небольшой стаж подойдет второй вариант – ступенчатое торможение. Педаль опускается частично, но нога все время на педали, для того чтобы контролировать давление и не допустить блокирования колес.

Безопасность на поворотах

В гололед повороты особенно опасны, но если знать несколько простых правил, то заноса можно избежать. Нужно двигаться с невысокой скоростью, избегать торможения на повороте, руль поворачивать плавно. Если необходимо сделать остановку, то нужно заранее снижать скорость автомобиля, а уже потом начать плавно тормозить.

Подъем и спуск в гололед

При преодолении скользких подъемов нужно заранее выбрать соответствующую передачу, чтобы не менять ее на самом подъеме. На спусках нужно тормозить двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если нажмете на тормоз, то автомобиль может понести, то же самое может случиться при резком повороте руля.

Дистанция

Держать дистанцию не менее двойной скорости движения. То есть при скорости 40 км/час дистанция должна составлять около 80 метров.

Если автомобиль заносит

Вот мы и дошли до самого главного. Многие новички теряются, когда автомобиль заносит. На самом деле все просто и нужно помнить несколько простых правил. Самое главное – поворачивайте руль в сторону заноса (если задняя часть машины вправо – руль тоже вправо). Также нельзя тормозить, резко отпускать педаль газа тоже не стоит - это усугубит ситуацию.

Если автомобиль заднеприводный, то нужно снизить обороты, если привод передний, то газу лучше прибавить, сила тяги поможет вызволить авто из заноса.

Важно!

Если вы недовольны ремонтом и содержанием дорог в городе, можно обратиться в следующие службы:

1. Информационно-диспетчерская служба 072, с мобильного телефона – (3412) 908-072.

2. Служба благоустройства и дорожного хозяйства, тел. (3412) 78-72-78.

Кроме того, ижевчане могут отправить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» на сайте www.izh.ru.

А также, если вы получили травмы:

- БУЗ УР «ГБ № 3 МЗ УР» - взрослое население, травмпункт стационара по адресу: г. Ижевск, ул. Нагорная, 56;

- травматологическая поликлиника по адресу: г. Ижевск, ул. Краева, 37а;

- БУЗ УР «ДГП № 2 МЗ УР» - детское население, по адресу: г. Ижевск, ул. Наговицына, 10

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus