Новые автопарк и дом для врачей: Минздрав Удмуртии ответил на замечания Росздравнадзора
Фото: www.udmurt.ru

Новые автопарк и дом для врачей: Минздрав Удмуртии ответил на замечания Росздравнадзора

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 5667

Алексей Чуршин признал, что в регионе есть проблемы, с которыми нужно работать.

Мы уже писали о том, что в Удмуртии была проведена внеплановая проверка Росздравнадзора. Она выявила серьезные нарушения в больницах республики и в деятельности регионального Министерства здравоохранения. 27 октября в Ижевске состоялась пресс-конференция, на которой мы выяснили, какие меры будет предпринимать ведомство по устранению нарушений.

Министр здравоохранения, Алексей Чуршин признал - проблемы в республике есть.

- Комиссия в составе специалистов Росздравнадзора и Министерства здравоохранения работала в мед.организациях Удмуртии в конце сентября этого года. По итогам был составлен акт проверки, в котором зафиксировали все нарушения. Однако факты в нем изложены одни, а выводы сформулированы несколько по-другому. Идентичные выводы сегодня сделаны во многих регионах страны, где работала комиссия. Нарушения носят системный характер, это говорит о том, что в них виноваты не регионы - сбой находится на федеральном уровне. Однако с некоторыми выводами комиссии я согласен.

Ветхий автопарк «скорой»

Проверка, устроенная в октябре Росздравнадзором, показала, что более 90% автопарка «скорой помощи» давно устарела. Так, в одном только Ижевске в рабочем состоянии находится всего 47 из 74 машин.

С этой проблемой Минздрав полностью согласен.

- Нам действительно требуется замена парка санитарного транспорта. Необходимо заменить 213 санитарных автомобилей по всей республике. Эта проблема характерна не только для Удмуртии, - рассказал Алексей Чуршин.

Он пояснил - соответствующие траты обязательно войдут в проект бюджета на следующий год. Более того, машины планируется оснастить особыми электрокардиографами с функцией передачи данных с изображением. Закупать их будут у ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».

- Деньги нужны небольшие, 4 млн 700 тысяч рублей, - пояснил министр.

Нехватка медицинских кадров

Проверка Росздравнадзора в очередной раз обратила внимание на нехватку врачей в регионе. Так, укомплектованность бригад «скорой помощи» составляет не больше 39 % от штатных должностей.

С этой проблемой Министерство здравоохранения тоже собирается разобраться.

- Мы разработали новое положение по оплате труда, с которым я выйду к Правительству, - поделился Алексей Чуршин. - В нем существенно увеличивается окладная часть заработной платы. В частности, минимальный базовый размер оплаты по врачам растет с 5300 до 9000 руб./мес. По младшему медперсоналу с 3300 до 6000, по среднему медперсоналу - с 4000 до 7000 рублей. Там же предусмотрены отдельные выплаты для врачей-участковых и для врачей скорой медицинской помощи. Мы реально понимаем, что нужно делать.

Еще одним способом привлечения новых кадров станет строительство жилого дома для медицинских работников. Строительство начнется уже в 2016 году.

- Интернам, закончившим мединститут и проходящим первичную специализацию, мы будем предлагать на выходе ключи от новой квартиры, - пообещал министр. - Проплатим им первоначальный взнос или каким-то иным образом решим этот вопрос. при условии, что они отработают необходимый срок в данном медицинском учреждении по той специальности, которую выбрали.

Вопрос не будут откладывать в «долгий ящик». Уже сейчас определены две строительные площадки, на которых может появиться «медицинский дом».

Минздрав продолжит и программу «Земский доктор», которая поможет обеспечить медицинскими кадрами сельские районы республики.

Простой дорогостоящего оборудования

Еще одна проблема, обнаруженная проверяющими, - простой высокотехнологичного диагностического оборудования из-за поломок. Пока у региона нет денег, чтоб своевременно восстанавливать технику, которая вышла из строя.

- В ходе программы оптимизации, нам удалось обновить диагностическое оборудование во многих организациях, но учитывая постоянное внедрение новых методов диагностики и лечения, оборудование периодически требует замены, - пояснил Алексей Чуршин. - Чтобы обеспечить эффективность его использование требуется выделение средств на гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонтные работы. Например, на восстановление одного компьютерного или магнитно-резонансного томографа потребуется от 1 до 12 млн рублей.

Министр добавил, что в бюджете 2016 года на содержание такого рода техники будут предусмотрены отдельные средства.

Отсутствие единой системы лекарственного обеспечения

В настоящий момент в Удмуртии продолжается работа по созданию единой аптечной сети «Аптеки Удмуртии», рассказал министр. Она позволит разгрузить контрактные службы в подведомственных Минздраву учреждениях. Кроме того, большой опт приведет к уменьшению стоимости закупаемых лекарственных препаратов. Уменьшатся и расходы по логистике.

ВАЖНО!

Уже в декабре территориальный орган Росздравнадзора проверит, выполнил ли Минздрав Удмуртии все предписания. А в июне 2016 года  ведомство ждет плановая проверка Федерального надзорного органа.

По первоначальным подсчетам, для устранения всех нарушений республике дополнительно понадобится не меньше 2 млрд 637 млн 400 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • лучше бы обучили свой персонал РАБОТАТЬ, а не хамит люядм. Работь ЭКСТРЕННО,а то шутка про то.что ТАКСИ и ПИЦЦа приезжает быстрее.становится не шуткой. я \"скорую\" помощь вызывала и ждала ПОЛТОРА ЧАСА! и к тому же позвонив им 5 раз мне нахамили и бросили трубку,после чего трубку вообще НЕ БРАЛИ с моего номера. 
    Людям умереть проще,чем дождать \"ПОМОЩИ\"! 

  • Нарушения носят системный характер, это говорит о том, что в них виноваты не регионы - сбой находится на федеральном уровне.

    Конечно конечно, так и есть, ага.

  • Цитата: фиръ
    Обалдеть, с математикой уже туго чтоли?

    Спасибо за внимательность :) Автор действительно посчитал неверно. Исправлено.
    Софья Самойлова. 
  • \"в одном только Ижевске в рабочем состоянии находится меньше половины автопарка «скорой» - 47 из 74 машин...\" Обалдеть, с математикой уже туго чтоли?

  • Нарушения носят системный характер, это говорит о том, что в них виноваты не регионы - сбой находится на федеральном уровне.


    Свою собственную несостоятельность признавать, конечно, никому не нравится. 
  • Буквально несколько лет назад \"скорая\" работала идеально. К детям , пожилым приезжала за считанные минуты. А что сейчас ?  К ребенку с высокой температурой , несбиваемой, даже летом - в отсутствие эпидемий ,\"скорая\" не едет часами. Хоть здесь-то можно навести порядок?

  • пока не ткнули носом -не видели недостатков_ это значит-министерство НЕ работает. Интересно, а ЧЕМ они занимаются, придя на работу???

  • Лицом к лицу

    Лица не увидать.

    Большое видится на расстоянье....

    Так сколько нам еще комиссий ждать,
    Чтобы услышал наш минздрав людей  страданье...

  • Лично я считаю пояснения министра объективным признанием своей беспомощности и не способностью осуществлять возложенные на него обязанности. Только кардинальные меры и разработка практических мероприятий способна изменить систему управления в Минздраве УР. Контроль со стороны федеральных органов должен носить постоянный характер, а не от случая к случаю. Аппарату министерства нужно перестать заниматься статистикой, а выезжать на рабочие совещания в районы, в плоть до уровня фельдшерсокого пункта. Министру необходимо самому знать, как живут  сейчас те кто в состоянии приближенной к военным осуществляет свой врачебный долг. Почему министр умалчивает сколько молодых специалистов получили субсидии в связи с переходом работать в сельскую местность, а сколько из них уже отказалось от данной программы в связи с отсутствием нормальных условий. Почему умалчивается катастрофическая ситуация с обслуживанием Завьяловского района и отдаленных деревень, которые вынуждены ждать скорую сутками...

  • Пока в минздраве близоруки, не видят дальше своего стола. Оценивают сухие цифры, забывая, что за каждой цифрой стоят реальные судьбы пациентов и действительно порой безысходное положение врача, заваленного текучей отчетностью и другой бумажной ересью – порядка в медицине не будет! Когда на три копейки выделенных средств требуют результата на миллион – эффект от лечения все равно будет на три копейки, как бы ни убивался рядовой доктор…
    <!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
    <!--[endif]-->

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus