В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов
Фото: архив редакции.

В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5413

Она находится во дворе дома Коммунаров, 239 в общей доступности и охраняется видео камерами

16 сентября состоялось торжественное открытие первой в Ижевске детской игровой площадки адаптированной для детей с ограниченными возможностями. Уникальная площадка находится во дворе дома Коммунаров, 239, недалеко от магазина «Светлана». Строительство данной площадки велось в рамках благотворительного проекта «Пойдем гулять», направленного на развитие толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями. 

В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов
 Одной из частей проекта стала передвижная фотовыставка, работы который можно было наблюдать на открытии площадки

Как все начиналось

Александра Семенова
руководитель проекта
Я вступила в организацию «Ассоль» тогда, когда на свет появился мой, «особенный» ребенок. Я поняла, что нужно менять жизни детей с ограниченными возможностями. Чтобы малыши могли без страха и стеснения выходить на улицу, общаться и играть со сверстниками. Так и был задуман проект «Пойдем гулять», целью которого явилось создание подобной игровой площадки, адаптированной для детей-инвалидов.


Посетившие ее родители удивились разнообразием игровых модулей: горки, качели, карусели, многоуровневая песочница и роллер – дорожка, на которой дети могут ползать – все это можно испробовать на детской площадке. Все модули адаптированы для того, чтобы дети с ограниченными возможностями без труда могли туда забраться и безопасно прокатиться – для этого, они оборудованы специальными закрывающимися механизмами. Такого в обычных дворах не встретишь, подтверждают родители.
В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидовВ Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов
Поначалу, в разработке проекта принимали участие несколько родителей и волонтеров, которые без стартового капитала, имея всего лишь идею, заявили о себе и были услышаны. Проект передвижной выставки стал одним из победителей Городского конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления 2015 года и стартовал в марте этого года, а саму площадку построили довольно быстро – всего за месяц.

В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов
 
В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов
 


Еще одна площадка может появиться в зоопарке

В Ижевске открылась первая игровая площадка для детей-инвалидов


5 млн рублей было выделено Министерством социальной демографической политики УР по федеральной программе «Доступная среда». Часть средств собрали с помощью благотворительных спектаклей и передвижной фотовыставки «Пойдем гулять», работы которой можно встретить в школах, библиотеках и открытых пространствах города.Министр социальной демографической политики УР Ольга Корепанова уверена, что подобная игровая площадка – лишь начало, и в скором будущем, такие откроются в каждом районе города.
- В первую очередь, точно такая же площадка нужна в зоопарке. Это и будет наш следующий проект в рамках программы «Доступная среда».
Однако многие взрослые переживают из-за отсутствия ограждения по периметру. Площадка открыта для всех, и в любое время суток, а значит, может стать объектом для вандализма. Как отмечает Александра Семенова, на данный момент, помимо установленных по всему периметру камер и таблички не мусорить, никакой защиты для детской площадки нет.
- Мы очень надеемся на порядочность наших горожан, - говорят воспитанники «Ассоль», - Площадку будем беречь, как зеницу ока. Будем сами наводить порядок и тщательно следить за территорией в камеры – чтобы ни один вандал не смог разрушить это прекрасное место.
Комментарии ижевчан
Молодая мама Ася Мухина:
- О площадке узнали через знакомых, которые состоят в организации «Ассоль». Такие площадки очень развиты в Европе – хорошо, что в нашем городе мы тоже подхватили эту задумку.
Лилия Прозорова, состоит в ассоциации «Ассоль» уже 15 лет:
- Данную площадку можно по праву считать еще одной достопримечательностью нашего города. А почему выбрали именно площадку? Да потому, что это – самая естественная среда, где дети разных возрастов, и физических особенностей смогут стать друг другу верными друзьями.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Платная площадка для детей-инвалидов...Только в России это возможно
    Именно такой она станет в зоопарке
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus