На контрактную службу в этом году отправится 1000 призывников Удмуртии
Фото: архив редакции.

На контрактную службу в этом году отправится 1000 призывников Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3660

Ижевчане все чаще выбирают 2 года по контракту вместо 1 года срочной службы.

С 2014 года каждый призывник может выбрать - проходить обычную службу по призыву или заключить контракт.

Хорошо оплачиваемая работа

С началом весеннего призыва 2015 года, пункт отбора на службу по контракту проводит неофициальную акцию «2 года контракта вместо 1 года срочной службы». В условиях кризиса, увольнений и, учитывая проблему поиска высокооплачиваемой работы, такой призыв становится особенно актуальным. Не секрет, что самый большое преимущество контрактной службы – большая зарплата военнослужащего.

Если сравнивать с денежным довольствием «срочника», которое составляет 2 тыс. руб., то зарплата «контрактника» минимум в 10 раз больше - от 20 тыс. руб.. Размер оплаты зависит от занимаемой должности и места прохождения службы и в среднем составляет 30-35 тысяч рублей, сообщает начальник пункта отбора в Удмуртии, майор Виктор Щербаков.

К тому же, сам «рабочий день» контрактника длится с 8:30 до 17:30. Но служба есть служба, и желающему заключить контракт нужно быть готовым к дежурствам и нарядам.

Льготы

Контрактная служба подразумевает отправку в различные части по всей стране или в зарубежные страны, где размещены наши воинские части. Военнослужащим в данном случае обеспечиваются жильем. Но самым приятным для «контрактника» станет возможность получить военную ипотеку. Льготная ставка по ней составит всего 9%, а оплату по кредитуберет на себя государство. Старший сержант Виктор Санников, проходящий военную службу по контракту, получил право воспользоваться такой льготой.

- На контракт я решился очень давно. Это мое призвание, быть военным. Сейчас моя выслуга составляет 12 лет, - рассказывает Виктор. – После второго контракта получил право на военную ипотеку. Дали трехкомнатную квартиру.

Виктор Санников находится на должности инструктора пункта отбора на контрактную службу. Это его третий контракт.

Отбор, как в космонавты

Условия приема на контракт практически не отличаются от отбора на срочную службу. Призывник также сдает психологические тесты, сдает физические нормативы и проходит врачебную комиссию. Но есть один нюанс – желающий заступить на контрактную службу должен иметь высшее образование. А максимальный возраст будущего военнослужащего может быть 40 лет, но первый контракт он должен будет заключить до 38.

В дальнейшем военнослужащему предложат часть на выбор, где он будет проходить службу, а также вакантную должность, которая ему подойдет по профессии и образованию. Однако, попасть в пограничные войска или во внутренние не получится, они не входят в состав распределения контрактной службы.

- Есть и такой вариант: многие «срочники» узнают о возможности заключить контракт, уже отслужив несколько месяцев. Им, после 10 месяцев службы, можно перейти на контрактную основу, - поясняет майор Виктор Щербаков. – Но надо знать одно, что расторгнув контракт не дослужив, военнослужащий будет обязан проходить дальнейшую срочную службу.

К примеру, прослужив всего год на контрактной основе, а затем досрочно отказавшись от контракта, придется еще полгода отдать долг родине в рядах «срочников».

Но как уверяет начальник пункта отбора, таких случаев не бывает.

В 2014 году на контрактную службу отправилось более 700 жителей Удмуртии. В этом году ожидается около 1000 желающих заключить контракт.

Не женское это дело?

Говорят – не женское это дело служить. Но на контрактную основу также принимаются девушки. В основном им предлагают должности медсестер, связных и дежурных на КПП. Как показывает практика, попасть на такую службу девушкам даже сложнее – свободные вакансии всегда занимаются быстро.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Такой вопрос , я уже от служил пол года назад есть у меня возможность устроится по контракту в г. Ижевске во внутренние воиска , у кого есть точный ответ на этот вопрос напишите пожалуйста в личное сообщение вот по этому сайту id91504341
    Спасибо !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus