Глава Ижевска: «В Ижевске мы занимаемся тем, о чем говорит Путин»
Фото: архив редакции.

Глава Ижевска: «В Ижевске мы занимаемся тем, о чем говорит Путин»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2369

Александр Ушаков прокомментировал послание президента России Федеральному Собранию.

Президент России Владимир Путин выступил 4 декабря с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где обозначил основные приоритеты, стоящие перед страной в ближайшее время. Глава Ижевска Александр Ушаков был в числе приглашенных в Кремль, он рассказал журналистам, какие тезисы уже воплощаются в столице Удмуртии, и что из озвученного Главой государства отразится на жизни горожан.

Налоги и бизнес

В первую очередь Александр Александрович отметил предложение Владимира Путина о необходимости снять ограничения с бизнеса и о надзорных каникулах.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Когда встречаешься с малым и средним бизнесом, слышишь жалобы на огромное количество проверок. Владимир Владимирович в своем выступлении предложил: если предприятие приобрело надежную репутацию в течение трех лет - на следующие три года оно будет освобождено от проверок. Также при создании новых предприятий предлагается в течение двух лет «амнистия» от проверок. Это существенно для развития и инициативы тех, кто живет и работает в городах.

На взгляд Главы города значимо, что на ближайшие четыре года налоги могут быть зафиксированы, и предприятия могут спокойно формировать бизнес-планы, не опасаясь форс-мажорных ситуаций.

Инвестиции

- Развитие инвестиций, на котором акцентировал внимание Владимир Владимирович, важно для нас. Буквально на днях, в ходе открытия Года Удмуртии в Москве, республика и столица подписали соглашение о сотрудничестве. Это возможность для органов власти и предприятий изучать лучшие практики, встречаться, - рассказал Ушаков. - Это шаг к открытости республики, он показывает, что мы готовы к сотрудничеству. Это инвестиции, которые придут в регион.

Дороги

Владимир Путин отметил в послании, что нужно стремиться к удвоению объемов дорожного строительства. В Ижевске отремонтированы улица Карла Маркса, Воткинское шоссе, дворовые территории.

- Ориентируясь на вектор развития дорог, совместно с республикой мы будем планировать работу в этом направлении. Для нас этот вопрос - один из первоочередных.

Подготовка кадров

Большой блок в выступлении Президента страны о подготовке инженерных и рабочих кадров и внимании к их образованию вызвал у Александра Александровича одобрение.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Впервые четко сформулировано, что у нас не хватает рабочих рук. Это очень актуально для нашего промышленного города. Процент безработицы - 0,62%, это просто минимальная цифра. Но у нас огромная нехватка рабочих специальностей - слесарей, станочников, сварщиков, монтажников, штукатуров-маляров. За ними предприятия стоят в очередь.

Глава Ижевска отметил, что подготовка квалифицированных рабочих кадров должна вестись на высоком уровне.

- Ребята должны учиться и работать на высокотехнологичном оборудовании.

Демография и продолжительность жизни

Как говорит Александр Ушаков, на словах Путина про демографию он вспомнил и порадовался, что в Ижевске с 2009 года идет прирост населения и положительная миграция. И привел цифры. За 9 месяцев прирост населения - 1355 человек, родилось 6705 детей и 2518 человек приехало в столицу республики.

2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Александр Александрович отметил, что с 1998 года в городе реализуется проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», который уделяет большое внимание вопросам профилактики. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в рамках работы по проекту в 2015 году должна стать одним из приоритетных направлений работы. Необходимо продолжить строительство спортивных объектов, чтобы жители занимались физкультурой: занятия спортом положительно отражаются на состоянии здоровья, влияют на показатель продолжительности жизни.

Общественные и некоммерческие организации

Вслед за Владимиром Путиным Глава Ижевска отметил, что важно взаимодействие с общественными организациями, особенно теми, которые связаны с проблемами инвалидов.

- Никто не застрахован от того, что может потерять зрение или слух. Нужно создавать условия, чтобы человек продолжил жить в социуме, мог общаться.

Отмечено было и то, что город взаимодействует с некоммерческими организациями, следуя общероссийским тенденциям.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
В выступлении было отмечено, что Общественные палаты России и регионов должны участвовать в «нулевых» чтениях нормативно-правовых актов разных уровней. Об этом же мы говорили на первом заседании вновь сформированной Общественной палаты города. То, что касается широкого круга горожан, должно обсуждаться и там.

Гранты в образовании

- Владимир Владимирович обратил внимание на одаренных детей и обещал выдавать 5000 грантов по 20 000 рублей студентам вузов. Наше направление верное, мы вручаем гранты одаренным детям уже два года, с этого года ввели поощрения и для творческих коллективов. Будем продолжать работу в этом направлении.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus