Храм у «Радиотехники» в Ижевске украсили иконой весом в 1,5 тонны
Фото: автора, А. Малышевой, из личного архива А. Сарычева.

Храм у «Радиотехники» в Ижевске украсили иконой весом в 1,5 тонны

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8460

Материал для нее везли из Италии, Австрии и Швеции. <фото>

В июле строящийся храм в честь Иверской иконы Божией матери возле торгового центра «Радиотехника» на улице Ленина украсили иконой ручной работы. Ее вес - 1,5 тонны, а площадь - четыре квадратных метра.

Расположили икону Божией матери напротив колокольни. Она встречает прихожан и символизирует благополучие. Чтобы поднять это творение, рабочим пришлось вызывать кран.

Над иконой в течение четырех месяцев трудился художник Александр Сарычев.

Александр Сарычев,
художник:
Использовали 80 кг смальты и две плиты сусального золота, размером 30 на 30 см. В ходе работы использовали эксклюзивный материал, оставшийся с советских времен, который хранился в наших мастерских. Также смальту для иконы привезли из Италии, Австрии и Швеции. В России мы не нашли нужную палитру цветов, поэтому пришлось заказывать в других странах.

Как отмечает Александр, для воплощения неземного образа нужно знать каноны создания икон.

- Стиль и техника работы согласовывается с церковью. Есть определенные правила. Например, нельзя дорисовывать детали к лику святого образа или делать его объемным, - говорит о нюансах работы художник.

Храм Иверской иконы Божией матери строят с 2008 года. Из помещений пока готова только купель. Для внутренней и внешней отделки храма потребуется еще около трех лет.

- Сейчас у меня небольшой перерыв, потому что рабочие делают отделку помещения, - рассказывает Александр Сарычев. - А я готовлюсь к большой работе уже внутри храма и создаю эскизы новой большой иконы Иисуса Христа, которая будет располагаться в православной школе на территории храма.

Досье

Александр Сарычев, художник, иконописец.

Переехал в Ижевск с Украины в 1982 году. В Харькове он создавал иконы для Благовещенского собора, а также изготавливал фрески для Новодевичьего монастыря села Ферапонтово Вологодской области. Художник пытается совместить культурное и духовное в своих работах. В число его проектов входит фасад санатория «Сосновый» и абстрактная скульптура на его территории. Мозаичная работа в «Удмуртэнерго» на улице Советской тоже принадлежит ему.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    Рынок у Радиотехники является вторым по \"криминалу\",после \"сенной\",в 90-х годах.Как можно назвать это место святым?Храм Серафима Саровского расположен на месте скотомогильника деревни Ярушки!!!У РПЦ по какому принципу выбирают место для строительства?

  • dsa

    Цитата: Yan
    У РПЦ по какому принципу выбирают место для строительства?

    чтоб ПГМ вокруг побольше было

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus