Вузы Ижевска: что изменилось в правилах приема документов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7024

Поступить будет легче, а выбирать, куда подавать документы, придется тщательнее.

О том, что следует учитывать выпускникам школ, нам рассказали в приемных комиссиях высших учебных заведений Ижевска.

Особенности приемной кампании в вузы.

1. Сократился перечень категорий абитуриентов-льготников. Кроме того, если раньше сироты, дети-инвалиды и другие льготники могли претендовать на все бюджетные места по тому или иному направлению, то теперь вузы имеют право устанавливать для них квоту. Правда, она не должна быть менее 10% от числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

2. Победители и призеры всероссийских этапов олимпиад по-прежнему имеют льготы (чаще всего - поступление в вуз без экзаменов), однако теперь они обязаны набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по профильному предмету.

3. Абитуриентам, поступающим на некоторые направления, с этого года необходимо проходить медосмотр. Его результаты никак не отразятся на поступлении, однако вуз обязан предупредить абитуриента, что в будущем особенности его здоровья могут сказаться при приеме на работу по специальности.

4. Выпускники техникумов и училищ теперь поступают в высшее учебное заведение не по результатам ЕГЭ, как это было раньше, а по внутреннему экзамену, который каждый вуз проводит самостоятельно (чаще всего в традиционной форме или в виде собеседования).

5. Если абитуриент поступает на платную форму обучения, он может предоставить не оригинал, а копию аттестата. Раньше же в вузе должен был обязательно храниться оригинал, что исключало возможность учиться где-то еще.

Вузы Ижевска: новые направления и старые цены

Приемная кампания стартовала 20 июня, и выпускники школ подают документы в городские вузы. Приоритеты ребят по сравнению с прошлым годом не изменились: в УдГУ, например, самыми популярными направлениями остаются «Нефтегазовое дело», «Техносферная безопасность», «Юриспруденция», «Менеджмент», - на момент сдачи номера в печать количество поданных заявлений по каждому из них перевалило за сотню (на другие направления было подано в среднем по 40-50 заявлений), а конкурс - от 7 до 20 человек на место.

При этом цены на обучение по сравнению с прошлым годом если и выросли, то не так сильно (гуманитарные направления подготовки в УдГУ, например, подорожали на 3 тыс. рублей в год). Зато в ряде вузов появились новые направления подготовки или изменилось количество бюджетных мест.

Ижевский государственный технический университет им. Калашникова

Александр Губерт, 
ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. Калашникова:
У нас появились два новых направления подготовки: «Нанотехнологии и микросистемная техника» и «Химия, физика и механика материалов». В первом случае у нас есть 10 бюджетных мест, а на втором направлении подготовки они не предусмотрены.

Удмуртский государственный университет

УдГУ предлагает абитуриентам сразу три новых направления подготовки: «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Искусство народного пения» и «Гостиничное дело».

Павел Ходырев,
ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ:
В нашем вузе увеличилось количество бюджетных мест - в целом примерно на сто. Понятно, что где-то число мест сократилось, где-то - выросло.

Вполне возможно, что поступить в этом году будет несколько легче, чем в прошлом, так как будет меньше льготников. Например, по такому направлению подготовки, как «Юриспруденция», в УдГУ 14 бюджетных мест. Если раньше их почти целиком заняли бы льготники, то сейчас для них выделена отдельная квота.

С другой стороны, работы ЕГЭ в этом году проверяли жестче, средний балл чуть ниже, чем в прошлом, и это может заставить сильных выпускников подавать документы не только в ведущие столичные, но и в местные вузы.

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

В вузе изменилось количество бюджетных мест по различным направлениям подготовки. Где-то их стало меньше, где-то - прибавилось. Например, в этом году ИжГСХА готова принять на 10 «бюджетников» больше по направлению «Ветеринария» (было 40 мест, стало 50), а по направлению «Землеустройство и кадастры» число бюджетных мест выросло с 16 до 25. Одно же из самых популярных направлений - «Экономика» - потеряло одно бюджетное место.

Международный Восточно-Европейский университет

Здесь появилось новое направление подготовки - «Техносферная безопасность». Так как оно пользуется популярностью в основном у тех, кто уже работает и хочет повысить свою квалификацию, обучение проходит только в дистанционной форме. При этом такие студенты пользуется теми же правами, что и обучающиеся на «заочке».

Важно!

О чем еще нужно знать абитуриенту?

Выпускники школ имеют право подать заявления о поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом. Это означает, что, по сравнению с 2013 годом, выбирать им придется гораздо тщательнее. Дело в том, что год назад можно было подавать заявления на так называемые «конкурсные группы» - в них вуз объединял направления, где требуются одни и те же ЕГЭ. Затем абитуриент мог выбрать ту или иную специальность в пределах одной группы в зависимости от текущего конкурса. Сейчас же в каждом вузе выпускник может подать заявление только на три конкретных направления подготовки, что заметно сужает его возможности.

Тем временем

Несколько вузовских филиалов в Ижевске могут прекратить набор студентов

Как пишет газета «Известия», Министерство образования и науки РФ рекомендовало 60 российским вузам прекратить прием абитуриентов в 2014 году в филиалах, признанных неэффективными по результатам мониторинга. Их ждет реорганизация - вплоть до ликвидации к 2016 году.

В общей сложности прекратить набор абитуриентов рекомендовано 160 филиалам госвузов по всей стране, включая два филиала в Ижевске. Это филиалы Вятского ГГУ и Глазовского государственного педагогического института им. Короленко. Кроме того, набор абитуриентов может быть остановлен в четырех филиалах УдГУ - в Можге, Воткинске, Кудымкаре и городе Губкинском.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus