В Ижевске отложили запуск выделенной полосы для общественного транспорта
Фото: Эдуарда Карипова

В Ижевске отложили запуск выделенной полосы для общественного транспорта

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 34600

Вспоминаем, как ездить по ней, соблюдая правила. <инфографика>

На Удмуртской начали устанавливать знаки «Выделенная полоса для общественного транспорта». Ранее сообщили, что она начнет работать с 1 июля. Но как сообщили в ГИБДД по Удмуртии, не все необходимые знаки еще установлены, а значит, пока штрафовать за неправильный выезд на «выделенку» не будут.

Напомним, что ездить по этой полосе можно городским автобусам и троллейбусам, а также автомобилям такси.

В ГИБДД также пообещали, что после установки всех необходимых знаков они разъяснят водителям, как нужно ездить. Только после этого начнут штрафовать нарушителей. Напомним: штраф за неправильный проезд по выделенной полосе 1500 рублей.

Вспомним правила для движения по «выделенке»

В Ижевске отложили запуск выделенной полосы для общественного транспорта

Знаки, предупреждающие о выезде на выделенную полосу

Знак 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» устанавливается над полосой, которая предназначена для езды общественного транспорта.

5.14.1 «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Действие знаков распространяется на полосу, над которой он расположен. Знак, установленный справа от дороги, распространяется на правую полосу.

5.13.1, 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».

В Ижевске выделенные полосы на Удмуртской будут действовать только в будни, с 7:00 до 19:00. Во все остальное время на полосу можно выезжать свободно.

Парадокс: водители общественного транспорта не обязаны двигаться по выделенной полосе

Если выделенная полоса отделена от остальной дороги прерывистой линией разметки и в данном направлении есть еще хотя бы одна полоса движения, предназначенная для всех, то автобусы, троллейбусы и маршрутки при желании могут на нее выезжать, - гласят Правила дорожного движения.

Для чего нужна полоса?

Появление выделенной полосы городские власти объясняют необходимостью сократить опоздание общественного транспорта. Но насколько оно критично для Удмуртской?

Наталья Кузнецова, 
пресс-секретарь «ИжГЭТ»:
На автобусах №№ 12, 22, 27, маршруты которых проходят по Удмуртской, самое большое время отставания - 40 минут. Автобусы и троллейбусы встают в пробке в часы «пик» на участке Удмуртской от Кирова до Университета.

Насколько поможет решить проблемы выделенная полоса Наталья Кузнецова отвечает скупо, что известно это станет только после запуска.

Глава администрации Ижевска Денис Агашин в конце марта в своем ЖЖ на все сомнения автомобилистов ответил так:

- Принципиальная позиция администрация города - общественный транспорт должен иметь приоритет перед частным. Как минимум, потому что, по статистике, в автобусах и троллейбусах перемещаются по городу куда больше людей, чем на личном автотранспорте.

Будут ли штрафовать на основании «картинки» с камеры?

Камеры на перекрестках пока не фиксируют нарушения связанные с выездом на полосу для общественного транспорта. Для этого нужно установить дополнительные устройства фиксации, на которые средств пока не заложили.

На Новоажимова делать «выделенку» не будут

Напомним: выделенную полосу для движения общественного транспорта создали только на улице Удмуртской, на участке от Ленина до Буммашевской, в обоих направлениях. Поначалу говорили о «выделенке» на Новоажимова (от перекрестка с ул. Маяковского (мост у «ИжГЭТ») до поворота на Азина), но от этой идеи отказались. Решили, что с выделенной полосой проезд общественного транспорта там будет еще более затрудненным.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 18.2. ПДД
    Если эта полоса (выделенка) отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, разрешается в таких местах заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

    То есть, если выделенка со сплошной линией разметки, то  пассажиров забираем и высаживаем на проезжей части дороги? Часто высаживаю, забираю родных на Удмуртской. Ответьте, люди умные.

     

  • Смешно написали комментарий Тарасова))

  • Это скорее всего борьба с паркующимися в неположенных местах нежели во благо транспортников.

  • Цитата: usa18
    В Ижевске начнет работать выделенная полоса для общественного транспорта

    На Удмуртской везде будет прерывистая линия разметки. 
  •  

    Задача городских властей, напомню, — стимулировать перемещение на общественном транспорте и дестимулировать перемещение на личном автомобиле. И это аксиома, а они проводят эксперименты.

  • Цитата: usa18
    То есть, если выделенка со сплошной линией разметки, то пассажиров забираем и высаживаем на проезжей части дороги? Часто высаживаю, забираю родных на Удмуртской. Ответьте, люди умные.
    А на Удмуртской как раз прерывистая линия разметки на выделенке...
  • Цитата: usa18
    Была прерывистая. А перекрашивать не собираются? Кто знает?

    в статье же написано, что:В Ижевске выделенные полосы на Удмуртской будут действовать только в будни, с 7:00 до 19:00. Во все остальное время, на полосу можно выезжать свободно.

    Т.е. прерывистая и останется

  • Цитата: местная
    А на Удмуртской как раз прерывистая линия разметки на выделенке.

    Была прерывистая. А перекрашивать не собираются? Кто знает?

  • Цитата: usa18
    То есть, если выделенка со сплошной линией разметки, то  пассажиров забираем и высаживаем на проезжей части дороги? Часто высаживаю, забираю родных на Удмуртской. Ответьте, люди умные.

    На Удмуртской - пунктирная, была бы сплошная - посадка высадка пассажиров была бы запрещена, т.к. въезд запрещён обычному транспорту, а на проезжую часть высадка запрещена. Конечно можете высадить пассажиров и на презжую часть, если не дорожите их жизнями.
    А вообще учите ПДД лучше, чем по форумам спрашивать ;) В ПДД то информация подостовернее будет ;)
  • Если для автобусов и троллейбусов есть своя полоса, тогда почему водители данных транспортных средств, ездят как хотят. И так теперь пробки. Сегодня утром ехала по Удмуртской - правая полоса свободна а что автобцсы что троллейбусы едут по второй!!!! Пусть тогда ездят по своей полосе!!!!

  • Автобусники и так хереют им щас выделенку еще сделают штрафовать их надо камк обычных автомобилистов!!!!
     

  • Солидарен с Натальей. Вчера на участке от Кирова до Майской наблюдаю картину - автобусы дружно идут во второй полосе, в наглую выезжают, а первая в это время свободна - ужас. А насчет пробок для автобусов - от радиозавода до университета как раз знаов и выделенки нет - там сплошные \"карманы\" для парковки

    Долой выделенку!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus