Женский взгляд лыжницы из Удмуртии Тамары Тихоновой: «Не хочу быть сильной»
Фото: Константина Ившина; архив редакции.

Женский взгляд лыжницы из Удмуртии Тамары Тихоновой: «Не хочу быть сильной»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5561

Двукратная олимпийская чемпионка отпраздновала юбилей и рассказала о красоте, еде и домашних делах.

13 июня юбилей у двукратной олимпийской чемпионки Тамары Тихоновой. В эксклюзивном интервью газете «ЯСНО!» прославленная лыжница рассказала… нет, не о спорте, а о своем, о женском.

ДОСЬЕ

Тамара Ивановна Тихонова

Родилась 13 июня 1964 года в Кезском районе.

Двукратная чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари.

Сейчас тренер сборной Удмуртии по лыжным гонкам.

О красоте

Окружающие не привыкли видеть меня в платье. Конечно, хочется всегда хорошо выглядеть, но работа тренера этому не способствует. Поэтому чаще я ношу спортивную одежду. Хотя в последние годы полюбила платья. На юбилей уже купила два - одно надену на прием в резиденцию Главы Удмуртии, второе - на вечер с родными и друзьями. Только вот на высоких каблуках ходить не могу - ноги устают. Видимо, привыкли к кроссовкам.

Мне неважен бренд одежды. Покупаю то, что нравится. Лучше куплю меньше вещей, но качественных. Как всегда говорит моя старшая подруга по сборной Раиса Сметанина, мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. За обновками, как правило, хожу со своей подругой Татьяной Денисовой (ведущая на ГТРК «Удмуртия» - Прим. авт.) У нее хороший вкус.

Пока не накрашу ресницы, из дома или из своей комнаты, если я где-то на сборах, не выйду. Если иду на встречу или какой-то прием, делаю более яркий макияж. В моей косметичке всегда есть крем, сыворотка для лица, тональный крем, тушь, тени, румяна, помада.

Люблю меняться, экспериментировать со стрижкой, цветом волос. Была уже и брюнеткой, и блондинкой, и рыжей. Я и по жизни такая. Мне постоянно хочется чего-то нового, каких-то изменений.

О еде и домашних делах

Мое коронное блюдо - перепечи. Подруги смеются: «Если Тамара печет перепечи, у нее собирается пол-Ижевска». Но дома я бываю редко - постоянно на сборах, соревнованиях, - поэтому готовлю нечасто.

У меня всегда были проблемы с весом. В сборной тренер заставлял нас платить штраф за лишние килограммы. Эти деньги шли в общую копилку, потом с девчонками покупали на них мед, орехи. Но я никогда не придерживалась какой-то особенной диеты. Когда нужно было сбросить лишнее, просто меньше ела. Сейчас ем все, что захочу. Конечно, хочется быть стройной, но над этим надо работать.

Я бы лучше дрова наколола, чем в доме прибралась. Это не самое мое любимое женское занятие. Но чистоту и уют я люблю, поэтому стараюсь поддерживать порядок. Всю домашнюю работу делаю сама, помощниц нет. Не такая уж у меня большая квартира - справляюсь сама (Тамара Тихонова живет в обычной трехкомнатной квартире, в которой, кстати, раньше жила Галина Кулакова - Прим. авт.).

 

О цветах

Самый шикарный букет в своей жизни я получила от бывшего мужа. Я тогда еще выступала за сборную страны. Он приехал на сборы в Сыктывкар, подарил тюльпаны, которые в те времена зимой купить было невозможно.

Любимые цветы - пионы. Они как раз цветут в мой день рождения. Но любыми цветами я предпочитаю любоваться, когда они растут у кого-то в палисаднике, на клумбе, в поле. Срезанные цветы мне жалко. Я мечтаю заняться разведением цветов, но пока это желание реализовать негде. Своего дома или садового участка у меня нет.

О разном

Раньше я много плакала. Оставалась наедине с собой и выплескивала эмоции. Сейчас плачу редко. Но делать это все же надо, чтобы выплакать все плохое и приступать к делам с новыми силами.

Я живу по средствам. Если не могу позволить себе бриллианты или туфли за 15-20 тысяч рублей, значит, выбираю за три тысячи. Я не понимаю того, кто покупает автомобиль за миллион рублей, а потом на всем экономит. Зато в глазах окружающих он - человек богатый. Мне же роскоши не нужно, я лучше родным помогу. Было бы неправильно, если бы я купалась в богатстве, а они бедствовали.

Я не хочу быть сильной женщиной. Но когда рядом нет мужского плеча, приходится. Был бы рядом сильный человек, я бы разделила с ним свою ношу. Но так сложилось, что всю свою жизнь я надеюсь только на себя. У меня много родственников и всем хочется помочь. Так что слабой быть некогда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus