«Вопрос времени»: солнце в 2.30 ночи, переход в зону Перми или все без изменений?
Фото: автора, Олег Васильев

«Вопрос времени»: солнце в 2.30 ночи, переход в зону Перми или все без изменений?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8343

Разбираемся во всех возможных вариантах.

«Вопрос времени» снова стоит ребром. Обсуждения длятся не первый год, со времен реформы Медведева в 2011 году, и в самом эпицентре споров оказалась наша республика.

С 18 декабря 2013 года по 10 января 2014 года органы исполнительной власти Удмуртии проводили телефонные и интернет-опросы граждан. Итоги показали, что в «старое», так называемое «самарское» время (МСК+1) хотели бы вернуться 29,4% опрошенных. Другая часть респондентов (23,0%), считает, что «ничего менять не надо», полагая, что «население уже привыкло к действующей системе исчисления времени». И почти в два раза, по сравнению с летом 2013 года, увеличилось количество респондентов, которые хотели бы перейти на «пермское время» - 46,9%.

Основная масса сторонников этого варианта ответа аргументировала свой выбор «перехода на пермское время (МСК+2)» тем, что в СМИ публикуется информация о переходе России на «зимнее время», в связи с чем на территории Удмуртской Республики будет «очень рано светать и очень рано темнеть», «рабочий день будет существенно отличаться от светового дня».

По мнению участников опроса, переход Удмуртской Республики на «пермское время» поможет компенсировать потерю одного часа светового дня в случае перехода России на постоянное «зимнее время».

Недавно Минпромторг России подготовил предложение по восстановлению часовой зоны МСК+1. В новую зону, по предложению Минпромторга, предлагается включить, помимо Кировской области, Удмуртию, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Марий Эл, Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Самарскую, Ульяновскую и Оренбургскую области и Пермский край.

Наталья Заболотских, 
начальник отдела информационной политики Администрации Президента и Правительства Удмуртии: 
Минпромторг лишь выдвинул предложение. А решение принимает Госдума, и преимущественно оно касается лишь ввода или отмены «зимнего» времени. На рассмотрении в Думе сейчас находится четыре законопроекта.

 

Олег Васильев, 
активист движения «Время по Москве - жизнь во тьме!»
Вернуть переход на «зимнее» время хотят, исходя из желаний и жалоб жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Главная их претензия - слишком поздние рассветы в зимнее время.

Каково же будет жителям Удмуртии при каждом из возможных вариантов?

  • «Краденое солнце». Вернуть в России переход на «зимнее» время и зафиксировать его круглогодично. При этом никакие регионы не переводить в другие часовые зоны, число зон не менять. Тогда Ижевск останется в мск, часы переведут на час назад. Солнце в июне (самом светлом месяце года) будет вставать в 2.30 ночи, а заходить в 20.20. В декабре тьма наступит уже в 14.50.
Петр Андреев, 
ижевчанин: 
Дождетесь, любители МСК+0, когда всю страну еще раз на зиму переводить будут в этом году. Вот тут взвоете, в Удмуртии двойное зимнее время воцарится.

Есть и медицинское обоснование того, что «ночные» рассветы вредны для здоровья.

Юрий Александров, врач-терапевт:
Выработка гормона мелатонина у человека происходит ночью во сне и зависит от освещенности. Начинается примерно с полуночи и до 4 утра с пиком выработки в 2 ночи. В это время человек должен находиться в темноте.
  • Зафиксировать его круглогодично «зимнее» время и перевести некоторые регионы в другой часовой пояс. В этом случае Удмуртия может перейти в зону мск+2 на пермское время. По факту это означает перевод стрелок только на один час вперед, потому что при введении «зимнего» времени Пермь «подвинется» на один час нам навстречу. Это было бы оптимально для Удмуртии, и результаты опросов тому доказательство. 
  • Вернуть «зимнее» время в России и предоставить Удмуртии свой прежний часовой пояс мск+1. Это означает, что у нас будет ровно то же самое время рассветов и закатов, что сейчас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • За пермское время!!!

  • Я за пермское время! Когда на улице жарко, утром солнце уже вовсю печёт! 

  • И снова целиком и полностью за пермское время. ДАже если бы не было этого глупого перехода на зимнее время.

  • Вернуть надо и сезонные переходы. Т.е. полностью надо жить по времени, которое у нас было до 2010 года. Солнечный свет человек должен использовать по максимуму в период бодрствования.

  • Только МСК+2! Светлые летние вечера намного важнее светлого зимнего утра.

  • Почему-то все за переход на пермское время и ни одног против. Тогда откуда взялись 29.4 % за переход на московское время?

  • Н.Заболотских то ли лукавит, то ли абсолютно некомпетентна. Законодательно решения в области исчисления времени в РФ принимает не Госдума, а Правительство РФ. В Правительстве ответственность за исчисление времени возложена на министерство под названием Минпромторг. То есть, если называть вещи своими именами, то всё наоборот - решения принимает Минпромторг, а не Госдума. По сути предложение Минпромторга - это предложение Правительства.

     

    Попутно хочу ПРОИНФОРМИРОВАТЬ начальника отдела ИНФОРМАЦИОННОЙ политики Администрации ПРЕЗИДЕНТА и Правительства Удмуртии Н.Заболотских, что должности \"Президент\" в Удмуртии после ухода Волкова уже нет. Регионом управляет и.о. ГЛАВЫ Республики.

     

    P.S. Разумеется, я, как и большинство жителей УР, за пермское время.

  • За пермское время!!!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus