
«Вопрос времени» снова стоит ребром. Обсуждения длятся не первый год, со времен реформы Медведева в 2011 году, и в самом эпицентре споров оказалась наша республика.
С 18 декабря 2013 года по 10 января 2014 года органы исполнительной власти Удмуртии проводили телефонные и интернет-опросы граждан. Итоги показали, что в «старое», так называемое «самарское» время (МСК+1) хотели бы вернуться 29,4% опрошенных. Другая часть респондентов (23,0%), считает, что «ничего менять не надо», полагая, что «население уже привыкло к действующей системе исчисления времени». И почти в два раза, по сравнению с летом 2013 года, увеличилось количество респондентов, которые хотели бы перейти на «пермское время» - 46,9%.

По мнению участников опроса, переход Удмуртской Республики на «пермское время» поможет компенсировать потерю одного часа светового дня в случае перехода России на постоянное «зимнее время».
Недавно Минпромторг России подготовил предложение по восстановлению часовой зоны МСК+1. В новую зону, по предложению Минпромторга, предлагается включить, помимо Кировской области, Удмуртию, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Марий Эл, Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Самарскую, Ульяновскую и Оренбургскую области и Пермский край.
Наталья Заболотских,
начальник отдела информационной политики Администрации Президента и Правительства Удмуртии:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Олег Васильев,
активист движения «Время по Москве - жизнь во тьме!»
| |
![]() |
![]() ![]() |
Каково же будет жителям Удмуртии при каждом из возможных вариантов?
- «Краденое солнце». Вернуть в России переход на «зимнее» время и зафиксировать его круглогодично. При этом никакие регионы не переводить в другие часовые зоны, число зон не менять. Тогда Ижевск останется в мск, часы переведут на час назад. Солнце в июне (самом светлом месяце года) будет вставать в 2.30 ночи, а заходить в 20.20. В декабре тьма наступит уже в 14.50.
Петр Андреев,
ижевчанин:
![]() ![]() |
Есть и медицинское обоснование того, что «ночные» рассветы вредны для здоровья.
Юрий Александров, врач-терапевт:
![]() ![]() |
- Зафиксировать его круглогодично «зимнее» время и перевести некоторые регионы в другой часовой пояс. В этом случае Удмуртия может перейти в зону мск+2 на пермское время. По факту это означает перевод стрелок только на один час вперед, потому что при введении «зимнего» времени Пермь «подвинется» на один час нам навстречу. Это было бы оптимально для Удмуртии, и результаты опросов тому доказательство.
- Вернуть «зимнее» время в России и предоставить Удмуртии свой прежний часовой пояс мск+1. Это означает, что у нас будет ровно то же самое время рассветов и закатов, что сейчас.