Благодатный огонь в Удмуртии: «На Пасху меньше народа было!»

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 10494

Встречать огонь пришли казаки, люди раскупали лампадки, а черный котенок чуть не сорвал Крестный ход. <фото и видео>

21 апреля в Удмуртию прибыл Благодатный огонь. В прежние годы его уже привозили в нашу республику, но для Сарапула это случилось впервые.

Благодатный огонь доверили привезти в город сарапульчанину Виктору Ерастову - вице-председателю Союза потомков российского дворянства. Люди подходили к нему как к герою, благодарили, целовали и обнимали, а он, казалось, даже смущался.

Виктор Ерастов,
привез благодатный огонь в Сарапул:
- Я всегда затрудняюсь ответить, когда меня спрашивают, кто я такой и почему для этой миссии выбрали именно меня... Я краевед, вице-председатель Союза потомков российского дворянства, нередко организовываю крестные ходы. Кстати, Покровский собор, в который мы принесли сегодня огонь, является самым старинным зданием во всей республике - он существует с начала XVIII века.

Огонь разрешили везти в поезде

Виктор Сергеевич рассказал, как прошла транспортировка столь ценного и необычного груза:

- В поезде иногда огонь от пассажиров приходилось прятать, но в целом везде встречали и относились максимально одобрительно. А проводники в вагоне не только не препятствовали (огонь в транспорте провозить нельзя, - прим. ред.), но даже сделали переносные лампадки и увезли частичку огня дальше.

На Пасху меньше народа было!

За час до прибытия поезда в Сарапул на перрон пришли первые верующие. Три старушки переговаривались меж собой, не перепутали ли они время прибытия поезда. Затем на вокзале появились казаки при параде, с шашками. Народу прибавлялось, и вскоре вошел первый священник, который нес крест. Затем стали появляться один за другим священнослужители - представители всех епархий Удмуртии.

Когда на вокзал прибыл епископ Сарапульский и Можгинский Викторин, все верующие ринулись целовать ему руки и просить благословения. Он пожурил прихожан: «На Пасху меньше народа было!»

На вопрос о чудесных историях один из священников отправил журналистов во Всемирную сеть.

- Благодатный огонь мы встречаем впервые, потому никаких историй, связанных с ним, рассказать не можем... Лучше всего почитайте в Интернете, - отвечал батюшка.

Сотни прихожан в это время с восторгом ожидали момента, когда частичку легендарного Святого Огня можно будет унести домой.

- Вот чудесные истории - все они, - сказал епископ Викторин, указывая рукой на верующих.

Сфотографируйте, что это наш Сарапул!

Когда к перрону начал подходить поезд, толпа верующих начала напирать на пути так, что железнодорожникам приходилось их отгонять. Кругом сновали фотографы, и кто-то кричал им, чтобы захватили толпу вместе с названием станции «Сарапул»: «Сфотографируйте, что это наш Сарапул!» Было видно, что горожане очень гордятся тем, что Благодатный огонь прибыл именно в их город.

Движение на улицах города встало

Почетный «огненосец», краевед Виктор Ерастов, улыбаясь и приветствуя всех, торжественно вышел из поезда, неся в руках капсулу с Благодатным огнем. Встретив огонь, верующие во главе с четырнадцатью священниками отправились крестным ходом в Покровский кафедральный собор. Маршрут пролегал через полгорода. Прохожие оборачивались, снимали на видео и фотографировали, кто-то крестился, а батюшки звучно приветствовали их: «Христос воскресе!»

Торжественная процессия шла под пасхальные песнопения, неся впереди кресты, иконы и Священный огонь. Движение на улицах приостановили, все пропускали крестный ход.

«Ну, все, отцы, дальше не идем - черная кошка впереди!»

Примерно на полпути один из священнослужителей заметил на дороге черного котенка и сказал, смеясь: «Ну, все, отцы, дальше не идем - черная кошка впереди! Поворачиваем крестный ход!»

Ход, конечно, не повернул, и все верующие благополучно добрались до храма. А там их уже ждали, на всю улицу звоня в колокола. Благодатный огонь внесли в храм, и епископ Викторин отслужил праздничный молебен.

После он рассказал, что очень переживал за хранителя огня: как все пройдет, как он довезет священное пламя... Затем епископ наградил Виктора Ерастова почетной наградой - нагрудным знаком Архистратига Божия Михаила. Епископ Викторин также похвалил всех прихожан за то, что они совершили крестный ход, и объявил, что теперь каждый может взять частичку Благодатного огня в свой дом.

Раскупили все лампадки

Верующие наперебой стали подносить свечи, обжигаясь воском, так что отцу Викторину пришлось говорить им, чтобы не торопились. Также он отметил, что для переноса огня некоторые находчиво используют лампадки (чтобы огонь не гас от ветра, - прим. ред.), после чего все лампады в церковной лавке буквально смели. Люди радовались и подносили руки к огню - Благодатный огонь имеет чудесное свойство не обжигать. Правда, это касается только первых минут после схождения, однако прикоснуться к чуду все равно хочется…

После торжественного молебна вновь громко зазвонили колокола - это звонили сами прихожане.

Верующие уносили Благодатный огонь, бережно закрывая свои лампадки от ветра.

Вечером того же дня огонь из Сарапула доставили в другие районы Удмуртии, в том числе и в Ижевск, в Свято-Михайловский собор.

Как сходит Благодатный огонь в Иерусалиме

Огонь сходит каждый год в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Схождение огня происходит в кувуклии (часовня в центре храма, скрывающая непосредственно пещеру Гроба, - прим. ред.), где стоит лампада. Из ниоткуда в пещере загорается огонь, от которого патриарх зажигает лампаду - это действительно чудо. Это чудо открывается только иерусалимскому патриарху. Он заходит в пещеру в одном исподнем, а перед этим его тщательно обыскивают на предмет зажигалок и любых других источников огня. При этом присутствуют представители всех мировых конфессий. Затем патриарх входит в пещеру и молится о ниспослании Святого огня, и его не выпускают оттуда до тех пор, пока Огонь не сойдет. Однажды один мусульманский служитель решил проверить и увидеть явление Огня лично, но Благодатный огонь не сошел до тех пор, пока в пещеру не вернулся иерусалимский патриарх.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus