6 вопросов ижевчан о реагентах, которыми посыпают дороги
Фото: автора

6 вопросов ижевчан о реагентах, которыми посыпают дороги

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3385

Что и в каких количествах используют дорожники?

Народная забава – жаловаться на противогололедные материалы, которые портят обувь. Журналист IZHLIFE узнала, какие реагенты попадают на наши сапоги и ботинки и как решают, куда и сколько высыпать?

Чем посыпают?

Используются два вида противогололедных материалов: «Экосол» (им отсыпается центральный район города); ПСС (песчано-соляная смесь. – Прим. ред.), которой посыпают все остальные дороги.

Как посыпают?

Когда нет снегопада, подсыпка выборочная (накаты, пешеходные переходы, подъемы). А вот во время снегопада подсыпка идет везде.

Фото: автора

По какому принципу?

Оба реагента отсыпаются в зависимости от того, какая на улице обстановка: температура, количество снега и так далее.

– Нами разработана специальная таблица. Она утверждена на общем совещании с главой города и с другими подрядчиками. Эта таблица висит в диспетчерской и доведена до всех мастеров. По этой таблице очень просто определять, сколько и какого противогололедного реагента должно высыпаться, – рассказал директор муниципального предприятия «ДРЭУ» Андрей Лубенец.

Если интенсивность снегопада за 12 часов достигает 1 мм, а температура не выше минус 6 градусов, тогда производится выборочная подсыпка и норма расхода реагента такова: «Экосол» – 15 г/кв. м, песчано-соляная смесь – 150 г/кв. м. Если сильный снегопад, выпадает более 3 мм осадков, температура от -6 до -18 градусов, а ветер свыше 10 м/с, то норма расхода реагента увеличивается: «Экосол» – 35 г/кв. м, песчано-соляная смесь – 300г/кв. м.

– Нормативы по посыпке были всегда, но они не были настолько точными. Сейчас мы их углубили и создали вот такую таблицу, чтобы не пересыпать дороги. Во-первых, таким образом мы экономим реагенты, во-вторых, мы меньше создаем неудобств для людей, – комментирует Лубенец. – Нами были выбраны и старые ГОСТы, и новые. Кроме этого мы посмотрели практику других городов: Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Как осуществляется посыпка?

Приходит мастер, смотрит в таблицу, оценивает ситуацию. Как только начинает идти снегопад, выезжает машина на подсыпку для того, чтобы реагент сработал. За этой машиной в течение трех часов выходит колонна спецтехники, которая убирает снежную кашу и вновь посыпает дорогу реагентами.

Фото: автора

Есть ли ограничения, куда можно сыпать реагенты, а куда нельзя?

Ограничений нет. Есть зоны (оговариваются в контракте с подрядчиками), которые должны быть обязательно посыпаны противогололедным реагентом. Это пешеходные переходы, подъемы, остановки и другие места, где необходимо обеспечить безопасность.

Безопасны ли реагенты?

Все реагенты, которые применяются на дорогах города, проходят экологическую экспертизу. В любом случае соль наносит какой-то вред обуви, но не нужно забывать о таком понятии, как безопасность движения и людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько реагентов было высыпано на дорогах Ижевска в 2017-2018 и 2018-2019 годах?

 

Декабрь 2017

Декабрь 2018

Январь 2018

Январь 2019

ПСС

9 615* тонн

6 407 тонн

7 795,5 тонны

8 205,7 тонны

СБГ (средство для борьбы с гололедом)

860 тонн

741 тонна

867 тонн

648  тонн

Как уже было отмечено, для того чтобы определить, сколько реагентов нужно посыпать, дорожники смотрят на погоду. В прошлом году сильные снегопады пришлись на декабрь, а в этом году на январь, поэтому именно в эти месяцы показатели по посыпке намного больше.

*По данным ежедневнего отчета о работе дорожных служб на сайте городской администрации izh.ru

Мнение ижевчан

Стал ли город чище от реагентов?

25% ижевчан считают, что в городе действительно стало чище. Еще 25% считают, что дорожники высыпают также много реагентов, а остальные 50%* вообще не заметили никаких изменений.

*Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте». Проголосовало 173 человека


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снег с дорог не убирают, а сгребают на обочину! Так было и так будет, пока дорожников не начнут наказывать. Ещё раз напомню про реагенты которые выливают, смесь соли и песка который высыпают на дороги, кроме как загрязнения улиц никакой роли не играют. Обочина в несколько слоёв как торт покрыта снегом, песком, смесями. Соль и песок остаются на газонах, а потом говорят, что ничего на газонах не растёт! Посмотрите, что после нескольких авто появляется чистая колея, а все эти смеси уже лежат между колеями грязными кучками. Пусть дорожники прекратят марать город
  • Чистят исключительно дороги, а на пешеходов плевать, на тротуарах грязное месилово
  • В этом году чистят дороги лучшие, чем в 2018 году! Глаз радуется) но на обочинах действительно очень много снега даже в центре! Не говоря уже о других районах! Есть к чему стремиться!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus