Проверка обещаний: устранили ли дорожники заужения на улицах Ижевска?
Фото: Сергей Грачев

Проверка обещаний: устранили ли дорожники заужения на улицах Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3598

Привести дороги в порядок должны были к 1 февраля

19 января общественники Ижевска проверяли дороги города на предмет заужения. Результаты проверки были неутешительными: заужения составляли от 2 до 3,6 м.

Тогда по поводу этой ситуации высказался и глава города Олег Бекмеметьев.

– Общественникам – большое спасибо за то, что в субботний день потратили свое время. По сути, это работа службы технического надзора, поэтому в январе технадзоры останутся без премии. Подрядчики! Такой подход к работе недопустим! За выявленные нарушения будут взысканы штрафы, – написал Бекмеметьев.

После этого дорожникам было поручено к 1 февраля привести дороги в порядок. Журналист IZHLIFE проверил, выполнили ли дорожники эту задачу. Проехать мы решили по тем же местам, которые ранее проверяли участники общественной организации «Автомобилисты Удмуртии». Вместе с нами на проверку отправился представитель организации Александр Сабатаров. 

1.Улица Первомайская (рядом с ТЦ «Кит»)

19 января заужение на этой улице составляло 3,6 м Фото: vk.com/avtoudm
К 1 февраля ситуация немного улучшилась, но идеальной не стала: заужение составляет 2, 3 м Фото: Сергей Грачев

2.Улица Промышленная (напротив Механического завода)

19 января заужение на этом участке составляло 2,5 м Фото: vk.com/avtoudm
Сейчас ситуация почти в норме – отклонение 50 см Фото: Сергей Грачев

3.Улица Холмогорова (в районе школы №83)

Ранее заужение составляло 2, 2 метра Фото: vk.com/avtoudm
К 1 февраля 54 см, что тоже является отклонением от нормы Фото: Сергей Грачев

4.Улица Буммашевская (рядом с аптекой)

2,2 м – такое было заужение на этой улице 19 января Фото: vk.com/avtoudm
До идеала дорожники не дошли и на этой улице: заужение 80 см Фото: Сергей Грачев

А как должно быть?

– Норма это когда дорога почищена от бордюра до бордюра(или края проезжей части) через 3-6 часов (в зависимости от категории) после окончания снегопада. Снежные валы после уборки снега до 50 см в ширину допускаются только вдоль ограждений и высоких бордюров. И должны быть убраны в течении 3-5 дней. Это указано в ГОСТе, по которому заключены контракты на содержания и по которому должны работать подрядчики. Т.е. по факту у нас практически на всех дорогах снег убирают не качественно и с нарушениями, – рассказал Сабатаров.

Что говорят дорожники?

– Да, есть небольшой недочет, но вы сами видите, что ситуация на улицах города стала намного лучше: и по вывозу снега, и по устранению заужений. Порядные организации понесут ответственность: предусмотрены штрафные санкции, – рассказал главный инженер «Службы благоустройства и дорожного хозяйства».

По словам Харисова, если раньше транспортировка снега на снегоприемный пункт на ул. Пойма осуществлялась 24-25 машинами, то сейчас выходят около 50 самосвалов.

– Подрядчики у нас работают круглосуточно, без выходных. Бывает и техника подводит, – подытоживает Харисов.

Говорит глава Ижевска

– Мои требования как главы города к уборке снега можно изложить в пяти пунктах: снег нужно вывозить; не забрасывать город песчано-соляной смесью (ПСС). По первому пункту мы уже привлекли 40-тонные грузовики для вывоза снега. Как результат, последние две ночи мы вывозим рекордное количество – более 13 тыс. куб. м за ночь. Надеюсь, мы наверстаем упущенное. По второму пункту – ПСС нужно высыпать только по определенному алгоритму, не сыпать ее в морозы. Для подрядчиков разработана специальная таблица с рядом параметров. Третий пункт – мы должны думать о паводке и это опять же к вывозу снега. Четвертый пункт – нет заужениям. Мы составили график с конкретными датами, где будем бороться с заужениями. И пятое – отсутствие колейности, тоже будем бороться, – рассказал Олег Бекмеметьев в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» 30 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Перезимуем»: с начала зимы с улиц Ижевска вывезли почти 300 тысяч кубометров снега


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus