Полосы препятствий: кто должен следить за состоянием тротуаров в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2530

IZHLIFE проверил, где в городе самые непроходимые тропы

Тротуар в Ижевске – это обычно такое место, где зимой пешеход не может пройти из-за льда и снежной каши, а летом – из-за луж, ям и неровностей.

Примерно так думают 56% участников опроса в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», которые видят необходимость в капитальном ремонте пешеходных дорожек. И только 5% полностью довольны состоянием тротуаров в Ижевске*.

(Опрос проведен в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», количество опрошенных – 828 человек. – Прим. ред.).

Кто должен следить за состоянием тротуаров в Ижевске? Как сделать их комфортными для прогулок, а не полосой препятствий? На эти вопросы искал ответы IZHLIFE.

24% участников опроса считают, что в Ижевске очень мало тротуаров и приходится ходить по тропинкам

500 километров пешеходных троп?

Многие ижевчане в унисон говорят: сейчас иногда проще пройти по обочине дороги, чем по условной пешеходной части, где тротуаров нет, или дорожка превращается в грязное месиво после дождя.

– У меня есть предложение: давайте забудем это загадочное слово «тротуары», – предлагает горожанка Тома Махина. – Пешеходные тропы с препятствиями – вот лучшее название. И у людей не будет раздражения, иллюзий и надежд, а появится спортивный азарт.

Тротуар на Молодежной отбивает всякое желание надевать обувь на каблуках Фото: vk.com
Ижевчане гордятся своим цирком и стыдятся состояния брусчатки перед его зданием Фото: vk.com
После дождя пешеходы вынуждены идти прямо по грязи, как здесь, на улице Клубной Фото: vk.com

– В целом, тротуаров нет, их можно увидеть только на центральных улицах, – комментирует ижевчанин Максим Сельцов. – А так, конечно, в Ижевске с этим ужас, в спальных районах их нет, только какие-то тропы, осенью и весной или после дождей грязь кругом, иногда кажется, что в деревне чище, чем в городе.

Всего в городе на дорогах местного пользования 500 000 погонных метров тротуаров, из них, по данным управления благоустройства и транспорта администрации города, только 40% находятся в нормативном состоянии.

– В 2016 году было отремонтировано 4,44 км тротуаров, в 2017 году – 1,9 км, – рассказывает заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта Ижевска Марат Мансуров. – В 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Ижевска планируется отремонтировать 8 участков тротуаров вдоль дорог, вошедших в титульный список ремонта дорог на 2018 год.

Для сравнения: всего в Ижевске в рамках этого проекта будет отремонтировано 43 участка улиц, и всего 8 из них оборудуют тротуарами. В первоначальных планах их было больше.

В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Ижевска планируется отремонтировать 8 участков тротуаров Фото: Архив редакции

Какие тротуары отремонтируют в 2018 году:

  • на ул. Молодежной, от ул. Петрова до ул. Н. Курченко;
  • на ул. Профессора Рупасова, от ул. 40 лет Победы до ул. Барышникова;
  • на ул. Петрова, от кольцевой развязки до д. 9 по ул. Петрова (включая кольцевую развязку);
  • на ул. Коммунаров, от ул. Лихвинцева до ул. Кирова;
  • на ул. Буммашевской, от ул. 10 лет Октября до ул. Удмуртской;
  • на ул. К. Либкнехта, от ул. 40 лет ВЛКСМ до ул. Восточной (включая перекресток с ул. Пушкинской (у Школы шахмат);
  • на ул. Холмогорова, от ул. Пушкинской до ул. Удмуртской;
  • на ул. К. Маркса, от ул. Кирова до ул. Майской.
Средняя стоимость 1 квадратного метра тротуара с учетом укладки песчано-щебеночного основания – 2 тыс. рублей

По ГОСТу

Какими должны быть идеальные тротуары, определяет документ с красивым названием ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования». Как оказалось, нормативы определяют разную ширину тротуаров для различных улиц: при расчете ширины учитывается интенсивность движения пешеходов, потому что тротуар может быть как однополосным, так и двухполосным. При этом ширина одной полосы движения не должна быть менее 75 см, а однополосный тротуар – минимум 1 метр.

Кстати, тротуары должны обустраиваться по обеим сторонам дороги, а при односторонней застройке – только с одной стороны.

К покрытию также предъявляются требования: оно должно быть ровным, нескользящим, износоустойчивым и должен поддаваться чистке. А вот толщина материала определяется самим покрытием и тем, будет ли тротуар использоваться только пешеходами или на него будут въезжать автомобили, в среднем для асфальтобетона она составляет 4-10 см. Подложка под тротуар определяется проектом укладки тротуара.

Фото: Анастасия Саламатова, Лейсира Гарифуллина

Проверка погодой

Некоторые пользователи социальных сетей не отрицают, что новые тротуары в Ижевске красивые и радуют. Но нарекания к ним все равно возникают.

– К новым тротуарам тоже куча вопросов. Пару лет назад положили асфальт на дорожке по улице 9 Января от Дзержинского до Воткинского шоссе, по бокам установили высоченные бордюры. Как итог, весной, осенью и летом после дождя там скапливаются огромные лужи и пройти вообще невозможно. А всего-то нужно было сделать желобки по краям, чтобы вода уходила и не делать высокие бордюры, – отметил Елисей Славянский.

Кто отремонтирует?

Итак, если вам постоянно приходится ходить по разбитому тротуару, что делать и куда обращаться?

Те тротуары, что находятся на территории двора, должны ремонтироваться самими жильцами, так что, если около вашего подъезда разбит тротуар, обращайтесь в вашу УК или ТСЖ. А вот ремонтировать тротуары вдоль дорог общего пользования должны уже муниципальные власти.

– Свои обращения по вопросам ремонта или устройства тротуаров граждане могут адресовать в интернет-приемную администрации Ижевска в сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте izh.ru, а также направлять в письменном и печатном виде в адрес администрации Ижевска, – поясняет Марат Мансуров.

Срок рассмотрения обращений от граждан – 30 дней, за это время вам должен поступить ответ. Адрес для отправки писем: 426070 Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 276.

КСТАТИ!

Присылайте фотографии самых неудобных тротуаров в Ижевске, и мы передадим список в администрацию города, чтобы выяснить, когда их отремонтируют.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хм, не уж то спустя столько лет (десятилетий?) возьмутся за тротуары?
  • 11
    перед выборами пообещают
  • Да действительно десятилетий! У меня родился внук и я как то решил прогуляться с ним по соцгороду на коляске -конкретно по ул К Либкнехта там где пересечение с ул Восточной и обнаружил препятствие в виде завышенного колодца -огромной выбоины в асфальте -и это место мне показалось довольно таки знакомым! Вспомнил еще лет так 28-30 я катал в коляске по этой дороге своего сына! Правда тротуар уже отремонтировали - прохудились трубы и пришлось все же его отремонтировать! Кстати все эти годы и по моему до сих пор лежит желоб выкопанный лет так 30 и брошенный возле забора! Теперь насчет тротуаров по ул Восточной их попросту нет! Я имею в виду от ул К Либнехта до Краева! Здесь находятся детский клуб Ракета и стадион Металлист! Дети ходят по дороге и по земле! Вот этот участок вызывает некоторое беспокойство! здесь дети выходят за ворота и могут запросто попасть под колеса! Нет здесь ни каких искусственных неровностей ни знаков ни зебр! Да и вся дорога заплата на заплате! В одном месте она заужена практически до односторонней! Улица требует ремонта но здесь не очень много народа проживает и голосование ни к чему не приводит! Кто бы нам придумал концепцию развития ул Восточной-сделать ее двухсторонней и с тротуарами! Хочу обратить внимание здесь высокая концентрация детских кружков и секций -как то надо это все обозначить-где у нас народный фронт или как его там называют!
  • Р
    Пишите туда, пишите сюда. Писала. Ответ один: денег нет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus