Когда тротуар «уплыл»: как в Ижевске справляются с лужами на улицах города?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5746

Когда и где отремонтируют пешеходные дорожки.

Весной многие ижевские тротуары на улицах и во дворах тонут в лужах, глубина которых порой достигает 30-40 см! Что делается сейчас, чтобы решить проблему «рек» и «озер» на городских улицах? И куда звонить, если тротуар «уплывает» из-под ног?

На что жалуемся?

На улице Коммунаров было настоящее «бедствие»: из-за луж дети не могли нормально дойти до школы. Городские власти приняли решение… засыпать яму асфальтовой крошкой. Также поступили с участком на ул. Пушкинской, возле дома №138.

Фото: автора

А вот на тротуаре по ул. Карла Либкнехта у школы №75 решили постелить деревянную «мостовую». Решение логичное, поскольку на данном участке, по словам местных жителей, «вечная лужа»: асфальт находится намного ниже уровня земли, поэтому его топит весной и летом.

Фото: автора

А проспект Калашникова, от ул. Молодежной до ул. Самсонова, с наступлением весны стал напоминать Суэцкий канал. Тротуары (которые, по сути, представляют собой строительные плиты, уложенные в 90-е годы), полностью затоплены водой. Сейчас тротуары настолько непроходимы, что людям приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти лужу.

Фото: автора

Где должны ремонтировать и как?

За состояние тротуаров, как и за состояние дорог, отвечают 5 подрядчиков. У каждого из них – свой район. По сути, именно подрядчик должен контролировать, есть ли ямы на тротуарах, а также оперативно их устранять.

Есть три способа поправить ситуацию на дороге до ремонта тротуаров: вымести воду из лужи, засыпать яму асфальтовой крошкой или установить деревянный настил.

– Если мы говорим о луже менее 5 см глубиной, тогда воду обычно выметают, – рассказывает заместитель начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдаус Харисов. – Если глубина лужи от 5 см и ниже, то для выравнивания поверхности засыпают асфальтовую крошку. Если же глубина лужи составляет 15-20 см, как мы это видели на проспекте Калашникова, то обычно устанавливается деревянный настил.

Как пояснил Харисов, все эти работы проводятся в рамках текущего содержания дорог. Иными словами, эти работ включены в тот двухлетний контракт, который заключили с каждым из подрядчиков.

Когда отремонтируют?

Все эти меры – выметание воды, установка настила и засыпание лужи асфальтовой крошкой – временные. Решить проблемы может ремонт тротуаров. По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, жители Ижевска уже сейчас просят провести ремонт, но начать работы пока не позволяет погода: нужно, чтобы среднесуточная температура поднялась до +10 градусов.

Планируемое окончание работ по ремонту дорог и тротуаров – 30 августа 2018 года

Куда жаловаться на ямы и лужи на тротуарах?

Жители могут сообщить о разбитых участках по телефону диспетчерской Службы благоустройства Ижевска – 78-72-78. Это поможет сформировать список, по которому подрядчики, отвечающие за свой район, смогут привести тротуары в порядок.

КСТАТИ

В 2018 году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске отремонтируют тротуары на:

  • ул. Молодежной, от ул. Петрова до ул. Н. Курченко;
  • ул. Профессора Рупасова, от ул. 40 лет Победы до ул. Барышникова;
  • ул. Петрова, от кольцевой развязки до д. 9 по ул. Петрова (включая кольцевую развязку);
  • ул. Коммунаров, от ул. Лихвинцева до ул. Кирова;
  • ул. Буммашевской, от ул. 10 лет Октября до ул. Удмуртской;
  • ул. К. Либкнехта, от ул. 40 лет ВЛКСМ до ул. Восточной (включая перекресток с ул. Пушкинской (у Школы шахмат);
  • ул. Холмогорова, от ул. Пушкинской до ул. Удмуртской;
  • ул. К. Маркса, от ул. Кирова до ул. Майской.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На ул.Ухтомского, где понастроили новые дома, метров 100 нет тротуара вообще. Никакого. Просто узкая двухполосная автодорога с бордюрами по краям, по которой аккуратно с краю ходят люди.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus