Как в Ижевске работает новая система уборки улиц?
Фото: архив редакции

Как в Ижевске работает новая система уборки улиц?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 17069

И на какие средства дорожники будут вывозить снег.

В Ижевске уже месяц дороги чистят иначе: не один подрядчик как раньше, а пять. Казалось бы, эта система должна была облегчить работу дорожникам, но трудностей избежать не удалось. Так, у подрядной организации «Радонеж» за месяц закончились две трети денежных средств, выделенных на вывоз снега на весь зимний период 2018 г.

«На вывоз осталось чуть меньше 1 млн»

Устиновский район Ижевска самый маленький: его площадь составляет всего 24,3 кв. км. На вывоз снега здесь по контракту на год выделили 3 млн рублей, но этой суммы оказалось недостаточно.

– Проблему нехватки денег мы ощутили, когда город заставил подрядчиков массово вывозить снег, тогда деньги и «потекли», – говорит начальник дорожного участка фирмы «Радонеж» Александр. – Порядка 2 млн из 3 у нас уже потрачено. На сегодняшний день осталось около 940 000 рублей и этого мало (данные на конец февраля, – прим. ред.).

Чтобы понимать, куда так стремительно уходят деньги, Александр привел несложный расчет.

– За ночную смену, например, мы вывозим от 300 до 1500 кубов снега, при этом работает около 5-10 единиц техники.  Вывоз одного куба снега стоит 159 рублей, из них 40 рублей мы платим «ДРЭУ» за содержание снегосвалки на Пойме, – рассказывает Завьялов.

С начала зимнего периода с городских улиц вывезено 346 тыс. куб. м снега

Что дальше? 

На дворе уже весна, а это значит, что снег придется все равно вывозить, чтобы избежать подтопления улиц. В Администрации уверяют, что о проблеме «Радонежа» знают и готовы помочь.

– В течение февраля активно вывозили снег, накопленный в декабре и январе в этом районе, поэтому количество средств почти исчерпано. Возможно, из городского бюджета выделим дополнительные средства, будем проторговывать, – отметил начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Артем Богданов.

Однако на проведение торгов нужно время, поэтому подрядчику придется выходить из сложившейся ситуации самостоятельно.

– Снег мы все равно будем вывозить. Возможно, нам удастся сэкономить на других пунктах контракта, например, на чистке, если не будет обильных снегопадов. Все сэкономленные деньги направим также на вывоз снега по согласованию с Заказчиком, подытожил Завьялов.

Вывоз одного куба снега обходится подрядчику в 159 рублей

Что в других районах?

Мы решили посмотреть, сколько денег на вывоз снега в этом году выделили другим районам. Суммы выглядят следующим образом:

  • Первомайский район (49,45 кв. км, подрядчик – ООО«Строй 18») – 3 млн рублей;
  • Октябрьский район (87,76 кв. км, подрядчик – ООО«Клининг Сервис») – 3 млн рублей
  • Ленинский район (130 кв. км, подрядчик – ООО «Ижавтоснаб») – 4 млн рублей;
  • Индустриальный район (35,37 кв. км, подрядчик – МУП «ДРЭУ») – 3 млн рублей;
  • Центральный квадрат (подрядчик – МУП «ДРЭУ») – 54 млн рублей. 

По сути, у всех подрядчиков на вывоз снега выделена одинаковая сумма, исключая центральный контракт, однако есть нюансы.

– Суммы на вывоз снега рассчитывались исходя из площади районов. У нас ситуация чуть проще, чем у «Радонежа», потому что в основном в районе малоэтажная застройка, поэтому вывоз снега часто делать не приходится, – комментирует руководитель группы компаний «Ижавтоснаб» (Ленинский район) Дамир Хазеев.

Суть в том, что при чистке дорог в Ленинском районе снег может попадать на обочину, но он мешать не будет, ведь до ближайшего дома остается еще 15-20 метров. Получается, что вывозить снег сразу не обязательно, а вот в Устиновском районе или, например, в Центральном квадрате такая схема не работает: там при чистке дорог снег надо убирать сразу, чтобы он не скапливался на тротуарах.

– Мы планируем сделать основной упор на вывоз снега в конце марта, к началу паводка.  Сейчас мы тоже вывозим снег, но только с тех участок, которые должны быть убраны, чтобы люди смогли спокойно ходить. Речь идет о тротуарах, участках около остановок, больших снежных валов на перекрестках дорог, из-за которых часто автомобилисты не видят дорогу, – рассказывает Хазеев.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В этом году снега не так много, как например, в прошлом.
  • а вдруг торги выиграет не радонеж?
  • а вдруг торги выиграет не радонеж?
  • Мало того , что их оштрафовали на 1 млн у них еще и деньги закончились
  • Дреу меньше в 3 раза всего убирать по площади за то в 10раз больше всего заплатили
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus