Перезимуем: в Ижевске больше нет улиц второго плана?
Фото: архив редакции

Перезимуем: в Ижевске больше нет улиц второго плана?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 3889

За чистку дорог – твердая «четверка».

Чистка ижевских дорог от снега, да и в целом их содержание (подметание, ямочный ремонт и прочее) с 1 февраля будут совершенно другими. Раньше в городе через конкурс выбирался один подрядчик на год, теперь же их будет несколько, каждый будет работать в своем районе и контракт заключается на 2 года. Для чего это надо?

Все дороги – «главные»

Итак, один подрядчик, приступая, например, к чистке дорог от снега определял приоритет – центральные улицы в первую очередь, окраины во вторую. Теперь для 5 подрядчиков нет такой проблемы: каждый чистит свой район сразу.

Второй плюс – выгода. Конкуренция на торгах не позволяет единственной крупной компании задрать цены и заставляет больше стараться при выполнении своей работы. Кроме того, небольшие подрядчики теперь получили шанс на развитие, у них появился доход, на который они смогут, например, закупить новейшую технику.

Работы по уборке дорог в Первомайском районе будет выполнять ООО «Строй18», в Ленинском – ООО «Ижавтоснаб», в Октябрьском – компания ООО «Клининг Сервис», в Индустриальном – МУП «ДРЭУ», в Устиновском – ООО «Радонеж», центральный квадрат города также будет обслуживать МУП «ДРЭУ».

Пока «четверка»

Зима в этом году не такая снежная, поэтому дорожники, работая по старой схеме, тоже чаще всего справляются.

– Работу в этом году оценил бы на твердую 4, а иногда и на 4+, – считает депутат Гордумы, член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Борис Ломаев. – Очень хорошо организована работа по вывозу снега. Конечно, есть еще места, где образуются небольшие кучи, но зачастую это бывают территории, которые закреплены за управляющими компаниями. На этот момент им нужно обратить свое пристальное внимание. Есть проблемы и с межквартальными проездами, но магистральные улицы всегда почищены.

30 января депутаты выехали в рейд, чтобы оценить уборку. Посетили 5 участков.

– Здесь отчетливо видно, что по этому тротуару пройти очень сложно, а представьте, если здесь пойдет мама с коляской! – сказал Борис Ломаев, глядя на тротуар у дома на переулке Северном, 51.

Фото: автора

На улице Труда участники рейда увидели заужение проезжей части фактически до одной полосы.

Фото: автора

А вот дорогу у 3 роддома (рядом со зданием Госсовета Удмуртии), наконец, по заявкам жителей привели в порядок.

Еще в выходные на этой дороге с трудом могли разъехаться две машины Фото: автора
Устранили заужение и расчистили тротуары и на улице Коммунаров Фото: автора

Мешают всем

Очень много проблем в городе, говорят дорожники, из-за авто, которые стоят вдоль дорог и мешают чистке.

– Я предлагаю на всех межквартальных проездах ставить хотя бы на зимнее время знаки «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца», – говорит Ломаев. – Это намного облегчит работу дорожникам и поможет хорошо убирать территорию.

Фото: автора

– Когда мы замечаем такую машину, мы ее фиксируем и через неделю проверяем: если человек убрал авто – хорошо, нет – выписываем штраф, так как это является нарушением правил благоустройства города, – отмечает начальник Управления муниципальной милиции Рустам Маликов.

Этот автомобиль на улице Молодежной попадал в поле зрения сотрудников муниципальной милиции уже два раза Фото: автора

За препятствие механизированной уборке территорий от снега собственникам авто выписывают такие штрафы:

  • для граждан – от 500 до 1,5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 4 до 6 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 14 до 24 тысяч рублей.

– Давайте сознательнее относиться к работе дорожных служб. Потому что от этого зависит наше с вами комфортное существование в городе. Депутаты приняли решение о выделении дополнительного бюджета на благоустройство, а сейчас мы упираемся в банальную проблему – кому-то лень встать и убрать автомобиль с дороги. Неужели нужно доводить до того, чтобы ее эвакуировать спецсредствами. Давайте самосознание проявим – выйдем и уберем машину, – сказал член муниципального парламента Ижевска Ярослав Балобанов.

За прошлую неделю в Ижевске составили 18 протоколов в отношении автомобилистов, чьи авто мешали убирать снег Фото: автора

Кстати!

Сегодня, 30 января, на улицы города вышли 97 единиц спецтехники.

Запланированы следующие работы:

  • сбор мусора: ул. 40 лет Победы, ул. Удмуртская, ул. М. Горького, ул. Пушкинская;
  • расчистка тротуаров, остановок, гостевых стоянок: ул. Пушкинская, ул. Магистральная, ул. К. Маркса;
  • расчистка пешеходных переходов: Первомайский район, ул. Кирова, ул. Песочная, ул. Репина, ул. Тимирязева, ул. Буммашевская, ул. Молодежная, ул. Труда, ул. Союзная, ул. Тверская, гор. Строителей;
  • расчистка тротуаров: ул. Маяковского, ул. Тверская, гор. Строителей;
  • вывоз снега: ул. Удмуртская, пр. Ипподромный, пер. Спартаковский, ул. Фронтовая;
  • расчистка, расширение дорог: ул. Бабушкина, пр. Бабушкина, ул. Смирнова, пр. Смирнова, ул. Михайлова, пр. Михайлова, ул. Энгельса, пер. Воткинский, пр. Спартаковский, ул. Первомайская, ул. Моторная, ул. 40 лет Победы, Первомайский район;
  • расчистка дорог: мкрн «Сосновый бор», мкрн «Горка»;
  • расчистка межквартальных проездов, заездов: Устиновский район;
  • обработка тротуаров, проезжей части песчано-соляной смесью: Ленинский, Первомайский районы, ул. 5-я Подлесная, ул. 6-я Подлесная, ул. 7-я Подлесная;
  • обработка тротуаров, проезжей части химическим реагентом СБГ: ул. Ленина, ул. К. Либкнехта, ул. Удмуртская.

Важно!

Мы просим вас рассказывать о ситуации на улице и оставлять свои фотографии заваленных снегом дорог, неочищенных пешеходных дорожек, непроходимых дворов (с указанием адреса и времени, когда сделано фото) в комментариях, через кнопку «Я могу рассказать об этом больше» или в нашей группе «ВКонтакте».

Вы также можете делиться позитивными примерами, когда ваши дворники и управляющие компании справляются на 5+, когда вы видите, как работают подрядчики над очисткой дорог, когда привели в норму дорожку, по которой вы ходите.

Куда обращаться?

Если вас не устраивает, как чистят снег, то вы можете обращаться в следующие службы:

  • Служба 072 города Ижевска, с городского телефона 072, с мобильного – 998-072 (круглосуточно).
  • МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно). Действует смс-оповещение о принятии, выполнении заявок, поступивших от жителей и организаций, а также сроках их выполнения.
  • По вопросам содержания остановочных комплексов – в диспетчерскую службу МУП «Горсервис», телефон 45-24-76 (круглосуточно).
  • Кроме этого, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города www.izh.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В чем согласен с Ломаевым - следует разрешить стоянку машин по четным и нечетным дням в зависимости от стороны дороги.. Но по качеству трудно дать "4".
  • За чистку дорог – твердая «четверка»... ну если по 100-бальной шкале может быть...
  • а стоянки и паркинги обещанные где? 3 года прошло
  • Опа! 4+, ну ну. По моему ситуация если и лучше чем в прошлом году, то ненамного. Может у депутата во двое исправно вывозят снег, но за весь город я бы так не сказал.
  • тут же бречалов говорит что неудовлетворительно чистят, а у депутатов гордумы- все збс. Снега в этом году в раза два меньше, убирают на 3-ку как и раньше.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus