На трассе Ижевск-Воткинск установили дорожную метеостанцию
Фото: пресс-служба Миндортранса УР

На трассе Ижевск-Воткинск установили дорожную метеостанцию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3415

Метеостанция станет частью интеллектуальной транспортной системы Удмуртии.

В январе этого года на трассе Ижевск-Воткинск начала работать дорожная метеостанция и приборы учета интенсивности движения: эта трасса считается одной из самых загруженных. Как сообщает пресс-служба главы и Правительства Удмуртии, обе новинки станут элементами интеллектуальной транспортной системы, которая в перспективе может быть создана в Удмуртии.

Новый пост метеоконтроля позволит следить за состоянием дорожного покрытия при различных погодных условиях и предупреждать опасные явления на дорогах, например, мокрое или заснеженное покрытие, лед, туман, изморозь и другие. Метеопост будет следить за ситуацией в радиусе 25-30 км.

– Зная о возникновении на трассе таких опасных явлений как «черный лед», «стекловидный лед», мы можем своевременно известить подрядные организации и мобилизовать дополнительную технику. И наоборот, в случае, если подрядчик допускает на дороге снежный накат (а метеостанция позволяет нам видеть, когда он был устранен), то мы можем наказать эксплуатирующую организацию за нарушение контракта. То есть это еще и способ контроля, – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

На оборудование потратили 4,5 млн рублей: их выделили из числа средств, которые удалось сэкономить на торгах на ремонт региональных автодорог в 2017 году. Планируется, что такие метеопосты будут установлены и на других региональных трассах: определены более 20 точек расположения постов метеоконтроля.

КСТАТИ

Аналоги приборов учета интенсивности движения установили в 2017 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на пяти основных выездах из города Ижевска. Такие приборы собирают информацию о трафике на дорогах Ижевска и Удмуртии, темпах его роста, интенсивности и прочее.

СПРАВКА IZHLIFE

Проект «Безопасные и качественные дороги» ориентирован на создание и развитие в регионах инфраструктуры безопасности. В 2017 году в рамках проекта в Удмуртии отремонтировано 144 км дорог, устроено 9,5 км освещения и 1,8 км дорожных ограждений. Только в Ижевске, который является центром агломерации, количество очагов аварийности снизилось с 27 до 20.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus