Ижевский дворник: «Этой зимой так же много работы, как и в прошлом году»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3880

Справляются ли городские службы с очисткой дорог от снега?

Прошлая зима запомнилась огромными сугробами, нечищенными тротуарами и дорогами. Разгромный пост об этом даже писал московский блогер Илья Варламов, жена которого выросла в Ижевске, и супруги побывали здесь у ее родственников. Чтобы избежать критики, власти в этом году всерьез озадачились проблемой уборки снега. И сначала им даже повезло: осадков долго не было, но за первую половину декабря количество выпавшего снега превысило среднемесячную норму. Как службы справляются в этом году?

На что жалуются жители?

– На перекрестке улиц Коммунаров и Краева, у дома Коммунаров, 179, не чистят пешеходную дорожку, в гололед очень опасно, можно поскользнуться и упасть прямо на дорогу, – написала нам ижевчанка Марина.

Выпавший снег доставляет немало хлопот и автомобилистам.

– Как только выпал снег, дорогу на Пушкинской начали чистить с отступом в полметра от края дороги. Может, у них по нормам так положено, но это минус полполосы сразу, – отмечает горожанка Надежда.

Фото прислано читателем: дорожка почищена только наполовину Фото: Юлия Францова

– На улице Коммунаров, от Советской до Ленина, просто невозможно ходить – там гололед, а ведь рядом находится женская консультация, – рассказывает ижевчанка Анна.

– На остановке «Рембыттехника» невозможно зайти в автобус. Там наледь, и подходить к транспорту просто опасно, – рассказала ижевчанка Марина.

Сужение дорог из-за снега также становится причиной ДТП.

Согласно нашему опросу, только 11% горожан считают, что в этом году дороги чистят весьма неплохо, еще 37% признают, что чистят хорошо, но медленно. И все-таки большинство опрошенных недовольны: 43% говорят, что передвигаться по дорогам невозможно, а 9% жителей города вообще ни разу за зиму не видели уборочную технику.*

Если вы хотите пожаловаться или похвалить службы за чистку дорог, тротуаров или дворов, пишите на почту red@mgcentr.ru

Во дворах – красота

Что касается чистки дворов, то своими управляющими компаниями довольны многие горожане. Например, во дворе дома №24 по Воткинскому шоссе работники управляющей компании лишний снег превратили в снежные фигуры и горку.

– У нас очень большой двор, много пространства. Туда коммунальщики скидывают снег, а потом из него делают фигуры и горки, – рассказывает житель дома Юрий. – Также там ставят елку, и все жители ближайших домов в новогодние праздники здесь с удовольствием проводят время.

– Все ругают дорожные службы, а я хочу сказать спасибо нашей УК «Ижкомцентр». 15 декабря двор на Ленина, 166 от снега почистили. Все вычистили просто идеально, до асфальта! (в прошлом году такого не было: убирали снег так себе). Спасибо! Всегда бы так! – делится эмоциями ижевчанка Наталья.

В целом, судя по комментариям жильцов, управляющие компании справляются с работой. Но вопросы вызывают межквартальные проезды, за которые отвечает город, но в приоритете у муниципалитета – основные городские магистрали.

Автовладельцев, чьи машины мешают уборке снега вдоль дорог, штрафуют

Кто убирает снег?

В среднем за день на улицах города работает 85-95 единиц техники (у города всего 150 единиц). Если снега станет больше, то дорожники будут в состоянии задействовать больше сил. В среднем за сутки с улиц города на снегосвалку вывозится 1500 тонн снега.

Уборкой придомовых территорий и вывозом снега из дворов заняты управляющие компании. Дворники признаются: работы в декабре было много.

– Я выхожу на смену с 6 часов утра, так больше работы удается сделать, работаю до 10-11 часов утра. Если идет сильный снег, то выходим и вечером, а то и в выходные. Но жаловаться не приходится, поскольку живу там же, где и работаю, понимаю, для кого это делаю, – рассказал работник одной из управляющих компаний Александр Шарипов.

Из-за заужения дороги на улице Т. Барамзиной произошло ДТП Фото: «Автомобилисты Удмуртии» Вконтакте

Требования к дворникам простые: убирать снег до асфальта у подъездов,  включая лестницы, как самые травмоопасные участки во дворе. Также чистят пространство у мусорных баков.

– Что эта зима, что прошлая – разницы не вижу. Тогда просто снег раньше выпал, а нынче задержался, но восполнил отсутствие за полмесяца, так что работы все равно много, – продолжает дворник.

*Голосование проводилось в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», проголосовало 720 человек.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus