Ремонт дорог-2018: на дорогах Ижевска опробуют новую технологию ремонта
Фото: архив редакции. В следующем году, также как и в этом, выберут несколько подрядчиков-дорожников. Опыт показал, что это позволяет существенно экономить – так в Ижевске смогли дополнительно сделать 4 участка.

Ремонт дорог-2018: на дорогах Ижевска опробуют новую технологию ремонта

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4916

Какие участки планируют сделать в следующем году?

В следующем году в Ижевске планируют отремонтировать около 30 участков разбитых и потому потенциально опасных участков дорог. На это потратят порядка 600 млн рублей. Но есть шанс, что и город, и вся республика получат гораздо больше.

Может быть в 2 раза больше

– Мы можем рассчитывать, что на эти цели (ремонт дорог во всей республике. – Прим. ред.) нам точно выделят по 730 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, – рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев. – Но в Росавтодоре рассматривают возможность существенного увеличения этой суммы, а это будет означать выполнение большего числа дорог. Поэтому мы изначально сформировали довольно обширный список – с запасом.

Сумма, которую может одобрить Росавтодор – 750 миллионов рублей. Но с условием софинансирования 50 на 50. То есть еще 750 миллионов рублей должна будет выделить республика. Это еще 1,5 миллиарда рублей, а в целом рекордные 2,96 млрд рублей на дороги Удмуртии. То есть финансирование ижевских дорог также может увеличиться вдвое, а значит список городских улиц расширится с 30 до примерно 60.

Народный выбор

В Ижевске список дорог на ремонт формировали с учетом требований ГИБДД, с учетом аварийности конкретных участков, а также исходя из пожеланий горожан. Так, помимо основного списка был собран так называемый «народный перечень». В него вошли более 30 участков, в том числе ул. Архитектора Берша (249 голосов на сайте Минтранса Удмуртии), ул. Ялтинская (211 голосов), ул. Буммашевская (144 голоса). В ноябре на лидирующие участки выезжала комиссия, которая оценивала, действительно ли дороги нуждаются в ремонте.

В 2017 году количество очагов аварийности в Ижевске сократилось с 27 до 20

Списки от специалистов и горожан объединят и сформируют окончательный, как только станет известно, выделят ли Удмуртии дополнительное финансирование. Это станет известно примерно в середине декабря.

Новые технологии

Кстати, в 2018 году в Ижевске впервые применят технологию холодного ресайклинга (верхний слой асфальта срезается, дробится, затем в него добавляется щебень, битум, цемент, после чего укладывается снова). Экспериментальной улицей может стать Ялтинская, в районе Костиной мельницы.

– Такая технология у нас применяется уже давно на региональных дорогах, – рассказал руководитель Управтодора Денис Рябов.

Эксперты отмечают, что технология позволяет в 1,5-2 раза увеличить срок службы, а также снизить стоимость ремонтных работ. С другой стороны, в процессе работ выстраивается «поезд» из спецтехники длинной 12-15 метров, что делает процесс «маломобильным». Кроме того, глубина переработки дорожного полотна достигает 30 см – если на проезжей части есть ливневки и колодцы, они будут мешать перемешиванию материалов.

СПРАВКА IZHLIFE

Ижевская агломерация (то есть сам город и 100 километров от него) попала в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Только за 2017 год по программе отремонтировали 35 дорог, общей протяженностью 35,7 км. Основная цель проекта – снизить количество ДТП.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1,5 млрд руб бюджетных денег. На дорогах станет еще больше премиальных авто
  • значит запретим выделять деньги на ремонт дорог!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus