Ремонт дорог в Удмуртии: что сделано, что сделают?
Фото: автора

Ремонт дорог в Удмуртии: что сделано, что сделают?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2515

Уже сейчас формируются списки разбитых дорог республики на ремонт в следующем году.

28 октября в Удмуртии подвели итоги федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В этот день дорожники сдали последний объект – участок Западного обхода Ижевска, протяженностью 39,4 км.

Что сделали?

На Западном обходе заменили асфальт, барьерные ограждения, отремонтировали бордюры, привели в порядок остановочные площадки. Кроме того, на одном из участков установили метеостанцию. Всего по республике их установлено 9 штук.


Метеостанция у Западного обхода Фото: автора

- Датчики измеряют температуру и влажность воздуха, температуру покрытия, скорость и направление ветра. Камеры, размещенные на пунктах метеоконтроля, передают в режиме онлайн фотоизображение дороги. Собранная информация попадает к специалистам Волго-Вятскуправтодора, ГИБДД, МЧС, регионального Миндортранса, что позволяет лучше координировать работу всех заинтересованных ведомств и быстро принимать решения, например, при возникновении снежных заносов, - пояснил начальник филиала ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» в Удмуртии Максим Корняев.

Вообще, ремонт дорог в Удмуртии в этом году прошел успешно, что дает нам повод надеяться, что в следующем году мы получим больше средств, которых хватит на еще большее количество участков. Однако, результативность проекта измеряется не столько объемом отремонтированного дорожного полотна, сколько комплексными работами по сокращению очагов аварийности.


Западный обход Фото: автора

На данный момент программа БКД позволила снизить количество аварийных участков в 2 раза. В том числе за счет установки светофоров, барьерных и тросовых ограждений, освещения. В этом году освещение появилось на 5 участках дорог. В будущем году планируется установка освещения на 11 отрезках.

- Последний объект на этот год по освещению: дорога на аэропорт, работу планируем закончить в середине ноября. Вдоль дороги подготовлена траншея, уже уложили кабель, оцинкованные восьмиугольные опоры в пути. Кстати, отмечу, что все опоры у нас с нижним подключением, то есть все кабели пройдут под землей, проводов в воздухе не будет, - сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Что сделают?

- Запланированный на 2018 год объем работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» на 75 процентов выше, чем в текущем году. Мы рассчитываем, что для реализации намеченных планов нам удастся привлечь, в том числе за счет федерального финансирования, более 2 млрд рублей, - прокомментировал председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

В 2018 году средства пойдут на ремонт республиканских дорог и дорог муниципального значения. Конкретные участки пока не разглашаются, но обещают, что к мнению жителей Ижевска прислушаются: напомним, что на сайте Минтранса было запущено голосование: каждый житель Ижевска мог указать дороги, которые, на его взгляд, больше всего требуют ремонта. Результаты были сформированы в два списка – топ-35 объектов улично-дорожной сети Ижевска и топ-15 объектов автодорог регионального и межмуниципального значения.

По словам и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексея Горбачева, эти списки уже передали общественным организациям.

- Мы собирались, обсуждали все это. На следующей неделе у нас запланированы выезды на первоочередные объекты с представителями общественных организаций. Но речь идет о безопасных и качественных дорогах, безопасных прежде всего! Приоритет мы отдадим тем дорогам, где чаще всего случаются аварии, где есть угроза жизни и здоровью людей. Предварительная заявка на ремонт дорог уже сформирована, - прокомментировал Алексей Горбачев.

По республиканской программе

Работы по улучшению качества дорог в Удмуртии проводились в этом году и в рамках другой программы - «Повышение безопасности дорожного движения». В рамках программы, например, летом 2017 года установили светофор на переезде через Ижевск-Аэропорт на пересечении с Завьялово-Гольяны у поселка Геолог-1.


Светофор у поселка Геолог-1 Фото: автора

Инициаторами выступили «Автомобилисты Удмуртии». Председатель этой общественной организации Борис Ломаев отметил, что на данном участке проживают порядка 5000 жителей, много дачных массивов.


Фото: автора

- Все работы мы провели за счет средств республики. Отмечу особо, это не объект БКД. Здесь сделали светофор, установили соответствующие знаки, сделали уширение на поворотах, поставили дорожные ограждения. Так удалось снизить количество аварий на данном участке, - прокомментировал Алексей Горбачев, и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Также в рамках программы светофор на объездной, тот самый у поворота на Ягул, который установили 13 октября. 

- Там были жалобы от автомобилистов на пробки. Но мы в первый день рассчитывали время горения светофора, и уже на следующие дни, подсчитав, мы изменили интервал горения. Теперь пробок там нет, - прокомментировал Алексей Горбачев. - Знаю, что люди жалуются и просят сделать расширение, чтобы можно было производить поворот направо. Но в этом году у нас только малозатратные мероприятия. Добавление полос, изменение геометрии дороги относится к реконструкции. Ее мы включили в план на 2019 год.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Зачем делать освещение там, где оно и так есть? На аэропорт дорога и так самая лучшая и к тому же освещенная, так нет же надо нахерачить еще. Лучше бы пешеходные переходы освещать начали, причем не сам переход, а обочину, где стоят пешеходы. Когда дорожники научатся думать головой?
  • Когда наконец сделают ВОСТОЧНЫЙ ОБХОД г. Ижевска...???!!!
  • 11
    царя встречают света больше надо
  • а
    в точку
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus