Широкий тротуар и стильные фасады: какой видят пешеходную версию улицы Красногеройской в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 13380

А также о том, какова роль бизнеса в этом проекте.

На общественном совете ижевчанам представили новую концепцию развития улицы Красногеройской. Напомним, дизайнеры городской среды увидели в ней перспективу торговой улицы, как Арбат в Москве или Баумана в Казани. Общественный совет концепцию поддержал единогласно.

Для пеших прогулок, неспешных покупок

Этот проект, не смотря на кажущуюся призрачность, вполне может начать воплощаться уже в следующем году. Деньги на него могут выделить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Итак, речь идет об участке улицы от Удмуртской (от Университета) и до Пушкинской. Тут сейчас много кафе и магазинчиков, но сейчас они не работают, как точка притяжения.

Фото: АРГО. Концепт проекта пешеходной части Красногеройской

В представленном концепте речь идет об участке Красногеройской до ее пересечения с ул. Коммунаров – это первая очередь реконструкции. Делать улицу полностью пешеходной не планируют, ключевым моментом является то, что в проекте не изменяется режим функционирования улицы, сложившийся здесь естественным образом: одностороннее движение, наличие парковок

– Упорядочивание и оформление пешеходной зоны, дороги, парковки даст возможность поставить на участке террасы и организовать небольшие зоны отдыха для кафе. А вдоль полосы организовать парковку. Сейчас на этом участке паркуются кто во что горазд, – пояснила Елена Колчина, координатор Ассоциации развития города Ижевска «АРГО». – На самом деле, предлагаемый концепт – это стремление оформить то, что исторически сложилось: в апреле 2011 года на участке было организовано одностороннее движение, на данной территории значительнее пешеходный поток, рядом находится вуз, жилые дома.

Что изменится и причем тут бизнес?

Пешеходную часть участка планируется замостить бетонной плиткой, на всем протяжении участка поставить скамейки, урны и, конечно, обновить освещение. Все эти элементы предполагается оформить в единой стилистической концепции.

– Кроме того, мы предлагаем очистить фасады торговых точек от избыточной рекламы и привести их к единому стилю оформления. Мы предлагаем разбить входные группы на категории, для каждой категории проработать свои элементы оформления внутри единого стиля, предлагаем оформлять все вывески в едином стиле и размещать их на одной горизонтальной оси, – рассказывает Елена Колчина.

Здесь, к слову, в проект включается бизнес: по мнению разработчиков концепта, владельцы торговых точек на участке Красногеройской могут взять на себя преобразование входной группы своего магазина и в дальнейшем ухаживать за прилегающей территорией.

– Администрация города может финансировать или софинансировать проектные работы, мощение улицы, покупку и установку лавочек, освещения, урн. Бизнес может взять на себя реконструкцию фасадов торговых точек, приведение вывесок к единому регламенту. Данный проект – это 50 процентов работы над обликом, и 50 процентов – работа с общественностью. Это серьезная кропотливая работа, которая в случае положительной реализации содержит в себе огромный потенциал: новый формат городской улицы в Ижевске, первый кейс реализации общественного договора, позитивный пример для остальных общественных и торговых пространств, – подытожила Елена. – Улица Красногеройская может стать настоящей точкой притяжения для молодежи и платежеспособного населения, насыщенной, со своими правилами, учитывающими комфорт жителей близлежащих домов.

Отметим, что на Совете был представлен концепт проекта, он еще будет обсуждаться и дорабатываться.

КСТАТИ

Глазовский Горсад войдет в программу?

Помимо концепта благоустройства участка улицы Красногеройской, на Совете был представлен еще один проект – Глазовский горсад, который в свое время поддержал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

– Мы предлагаем проект благоустройства участка на набережной реки Чепцы. Волонтеры уже провели очистку склона от мусора, вывезли 115 мешков, разработали проект зонирования территории и готовы представить пару этапов, – пояснил организатор проекта Валентин Наговицын.

Активисты подали заявку на включение этого проекта в муниципальную программу в рамках федеральной программы благоустройства территорий. На Совете проект единогласно поддержали.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снова ул Красноармейская -теперь уже как бы полупешеходная -с фасадами в одном стиле -давайте подумаем про стиль -либо брутально в стиле Красное-белое -или монументально в мраморе в стиле Золота Маккены! Победит наверное Магнит! потому что у него возможностей больше и к стилю красное белое больше подходит! Вот кому то делать нечего -отдайте эту тему в универ на дизайнерское отделение -пусть тренируются и закройте тему!Насчет пешеходной зоны -она давно уже есть -эспланада!Ее надо благоустраивать -плитка то ни куда негодная и небезопасно там гулять -дети падают! У коммерсантов сейчас дела неважны-не дождетесь-они собственники-и какие то там дизайнеры им не указ -Где был гл архитектор когда все это создавалось!
  • поставьте лавочки и засрите ближайшие дворы.
  • фасады с картинки не стильные..это шлак. Надеюсь будет что-то иное в итоге. Делать все вывески в одном стиле...скорее будет очень скучно...
  • а чем примечательна улица Красногеройская ? там же одни серые пятиэтажные хрущевки ... какие там могут быть стильные фасады ???
  • Благоустройство, конечно, дело хорошее, но даже и понять не успеешь, когда эта зона закончится(((( А так хочется дольше идти по красивым пешеходным и ухоженным улочкам, особенно летом это актуально
  • Насчет эспланады совершенно согласен! Пусть наведут порядок на эспланаде и ничего нового не нужно придумывать! Не каждый город еще может похвастать такой пешеходной зоной, какая есть у нас. Только эспланада в полной разрухе и ее почему то, даже не планируют считать приоритетом в формировании городской среды.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus