4 самых опасных пешеходных перехода в Ижевске по мнению горожан
Фото: архив редакции

4 самых опасных пешеходных перехода в Ижевске по мнению горожан

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 6443

Ижевчане назвали самые неудобные пешеходные дорожки, а ГИБДД прокомментировали ситуацию.

Осенью световой день становится короче, на улицах темнеет гораздо раньше, а на пешеходных переходах увеличивается число ДТП. Вместе с читателями в группе IZHLIFE Вконтакте мы составили список опасных «зебр» и отправились по ним, чтобы собрать мнения всех сторон: пешеходов и автолюбителей. А также узнали в ГИБДД по Удмуртии, как планируют устранять недочеты.

Чтобы показать, насколько трудно разглядеть пешеходов на «зебре» в темное время суток, мы сделали фото переходов вечером.

Ул. Школьная у школы №70: в темноте не видно пешеходов

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Ксения Аксенова
пешеход
«Мамы с детьми боятся переходить дорогу, потому что автомобили «летают», а из-за отсутствия ограждений около перехода, школьники часто выбегают на проезжую часть за пределами разметки. Особенно страшно в холодное время года, когда рано темнеет – освещение слабое, и нас, пешеходов не видно»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Несмотря на то, что перед переходом стоят предупреждающие знаки, часто очень трудно оценить ситуацию - фонарь расположен только на правой стороне, а школа расположена слева, и школьников, выходящих из здания, попросту не видно – в темноте они сливаются с деревьями»

Комментарий ГИБДД:

Олег Штин
Зам. начальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД МВД по Удмуртии
«Из-за того, что рядом находится школа, мы установили знаки повышенной яркости. От нас в Администрацию города было предложение сделать искусственную неровность, но средств, заложенных в нынешний бюджет, не хватило. Возможно, неровность сделают в следующем году»

В Управлении благоустройства и транспорта ответили, что о проблеме слабой освещенности не знали и посоветовали жителям обратиться за помощью в установке фонаря к местным депутатам.

Ул. Коммунаров у детсада №156: переход перенесли, а водители его не замечают

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Анна Судницына
пешеход
«Мамы с колясками очень обрадовались, что чуть больше месяца назад напротив детского сада установили новый переход. Но если в час-пик водители нас, пешеходов еще пропускают, то днем или вечером переходить дорогу с малышами просто опасно. Поблизости нет ни одного лежачего полицейского, а по улице постоянный поток машин»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Раньше переход был напротив Главного Управления МЧС России по Удмуртии, но его перенесли к детскому садику. Перехода нет, а привычка переходить там дорогу осталась. Хорошо, что хотя бы освещение сделали, можно увидеть пешеходов»

Комментарий ГИБДД:

- В августе на Коммунаров убрали «зебру» рядом с домом № 291, где находится кафе «Турист», а также переход возле Пожарной части № 2. Это сделали для того, чтобы урегулировать движение пешеходов, поскольку из-за двух расположенных рядом переходов возникали пробки. У перехода напротив детского сада №156 искусственная неровность пока не планируется, но мы учтем пожелания жителей.

Ул. 40 лет Победы за гипермаркетом «Ашан»: из-за кустов у обочины не видно пешеходов

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Тамара Никитина
пешеход
«По вечерам здесь страшно переходить дорогу, потому что из-за кустов, которые растут вдоль дороги не видно едущих автомобилей. Тут хорошее освещение, разметка, но мы считаем, что нужен светофор и «лежачий полицейский»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Переход сделали не так давно, и пешеходов на самом деле не видно из-за кустов, которые растут у дороги. Кроме того, переход начинается задолго до основной проезжей части. Бывает, ты едешь, дорогу вроде бы никто не переходит, а тут из-за кустов человек выскакивает. Вся улица хорошо освещена, но осенью это едва ли помогает»

Комментарий ГИБДД:

- С точки зрения аварийности, этот участок не самый опасный в городе, поэтому обустройство искусственной неровности мы пока не планируем, - объясняет Олег Штин. - Однако мы подавали заявку на установку знаков на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета, чтобы водители издалека знали о пешеходном переходе. Возможно, это будет сделано в этом году.

Что касается кустов, то в Управление благоустройства и транспорта не поступало заявок по их вырубке. Но после нашего звонка проблему обещали рассмотреть и включить срезку кустов в бюджет 2017 года.

Перекресток ул. Пушкинская –Лихвинцева, напротив Центральной площади: нерегулируемая «зебра» на участке с большим движением

 Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Михаил Ходырев
пешеход
«У Центральной площади люди идут непрерывно. Особенно, в час пик движение всегда затрудненно. Очень страшно переходить дорогу, хотя здесь как раз остановки автобусов и троллейбусов, и это просто жизненная необходимость»

 

Ринат Сахипгараев
водитель
«Пешеходов не видно из-за автобуса, а переход расположен после остановки. Кроме того, здесь постоянные пробки»

Мнение ГИБДД

- По мнению Госавтоинспекции Удмуртии, это действительно один из самых опасных переходов. В этом месте большая концентрация пешеходов и автомобилей, - комментируют в ГИБДД.- Мы уже направили в Администрацию города направлено предложение по установке светофора напротив дома №221 на ул. Пушкинская.

А как у других?

Калининград. Фото: www.fcp-pbdd.ru
Калининград. Фото: www.fcp-pbdd.ru

- На улицах Калининграда у пешеходных переходов установили знаки, на которых фигурка человека движется, а сам знак обрамлен диодными лампами. Кроме того, перед переходами на проезжей части есть специальные шумовые полосы, которые предупреждают автомобилистов о том, что они приближаются к пешеходному переходу.

Химки. Фото: s46.radikal.ru
Химки. Фото: s46.radikal.ru

- В Химках появилось необычное сооружение – новый надземный пешеходный переход, который связывает одновременно четыре части перекрестка. Попасть внутрь можно через башенки, которые расположены на каждой из четырех сторон пешеходной части. В них есть лестницы и лифты, а сами тоннели отделаны синими стеклами. Путь по переходу занимает не больше трех минут.

Владивосток. Фото: www.newsvl.ru
Владивосток. Фото: www.newsvl.ru

- Во Владивостоке над пешеходным переходом напротив одного из торговых центров появился баннер безопасности. Он дублирует дорожную разметку и издалека предупреждает водителей о пешеходах.

Какими должны быть переходы?

  1. «Зебра» на проезжей части должна быть желто-белой.
  2. Все пешеходные переходы в темное время суток должны быть освещены фонарями.
  3. Знаки «Пешеходный переход» должны размещаться на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета.
  4. У пешеходных переходов вблизи учебно-воспитательных учреждений предусмотрена установка желтых мигающих светофоров, искусственных неровностей, и пешеходных ограждений. Вблизи таких учреждений предусмотрено применение дорожной разметки 1.24.1 «Дети» и дублирующей дорожный знак «Дети».
  5. При расположении пешеходного перехода на дорогах с 4-мя и более полосами знак «Пешеходный переход» дублируется над проезжей частью. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так то Химки!!! А слабо у нас около КИта такое сделать? Народ толпой идет, а переход через перекресток очень странный. Надо постараться его найти.
  • Кто придумал ставить рекламные щиты у переходов? Подъезжая к переходу за щитом не видно подходящих к переходу людей и они всегда появляются неожиданно. Например переход около трамвайного кольца в Металлурге. Да и не он один. Реклама не должна мешать видеть пешеходов.
  • Наличие всяческих предупреждающих знаков и наличие пешехода на проезжей части -две большие разницы! Можно, да и нужно, конечно, и дальше изобретать всяческие знаки и ограничения. Но как только появится возможность каждому пешеходу каким-то образом встроить в мозг непреложное правило "на дороге отвечаешь за свою жизнь только ты сам и больше никто!", положительная статистика не заставит себя ждать. Люди, ну смотрите вы во все глаза и во все стороны. Большинству из нас это по силам! И этого же вполне достаточно
  • а чем виноват обычный пешеход (дети и инвалиды в их числе), если ВСЁ в нашем городе заточено под гос-авто-ч*? мотивация к закрытию пешеходных переходов в ответе гаи это в очередной раз подтверждает.
  • Как водитель могу сказать, что взрослые еще могут контролировать себя, а дети все-таки больше живут эмоциями - играются, бегают друг за другом, по сторонам не смотрят. Все таки лежачие полицейские делают свое дело. Пример, Коммунаров между Пастухова и Краева - никто не гоняет особо.
  • На 14 километре Якшур-Бодьинского тракта по ходу движения от парка Кирова-знак пешеходного перехода ЗАКРЫТ другим указателем, прошу ГИБДД(ГАИ) принять меры, так как реально едущий на скорости автолюбитель НЕ ВИДИТ-переход и людей...! Прошу редакцию Иж-Лайфа передать эту информацию в ГИБДД(ГАИ) Спасибо
  • никакие знаки, зебры, освещения не помогут пешеходу спокойно перейти дорогу, если за рулём неадекватный водитель. самое эффективное - искусственная неровность около школ и детсадов! а на Центральной площади давно пора светофор поставить.
  • согласен!
  • Когда заставят велосипедистов одевать светоотражающие жилеты, особенно за городом? Пешеходов заставили, но пока не одного не видел за городом...!
  • Около Пожарной части №2 (по ул. Коммунаров) плохо закрасили пешеходный переход. Вся темная краска истерлась и сейчас там "проглядывает" зебра. Пешеходы начали там ходить и что очень опасно - с детьми, некоторые водители пропускают, некоторые идут на конфликт. Этот отмененный переход вводит всех в заблуждение. Пусть закрасят по лучше. Спасибо
  • Сколько раз наблюдал как водители "скачут" на " лежачем полицейском " тормозят только когда подпрыгнут ........пришёл к выводу ,что большинство водителей просто не смотрят на знаки !!!
  • Отличная идея у Владивостока, такой банер действительно ни рекламой ни кустами не скроешь
  • Никакие лежачие полицейские не помогут если за рулем находится не адекват- под градусом или кайфом...! Да и на центральных-основных улицах никогда не сделают их, потому что там летают высшие чиновники с мигалками, пример Путин недавно пролетал по Ленина...!
  • Дело в том, что при наличии лежачего полицейского 99% водителей тормознут. 1% под кайфом естественно нет. Но вероятность, что 99 % водителей при отсутствии лежачего полицейского при переходе тормознут снижается в разы (никто не хочет оторвать глушак, но погонять любят все). Кроме Пушкинской везде можно полицейских кидать. Цена вопроса - копейки, грузовик асфальта, а сколько жизней спасут.
  • На центральной площади вообще стоит убрать пешеходный переход, и задуматься об надземном или подземке
  • добавлю и я про переходы- ул.майская в сторону к.маркса чуть ниже пушкинской. один регулируемый переход на перекрестке и в 40 метрах не регулируемый. в любое время создаются пробки из-за идущих по нему пешеходов,детей,школьников. и переходить по нему не безопасно.из-за плотно стоящих машин не видно пешеходов.
  • Сделали у школы №70 "лежачего полицейского", но знак о его наличии не поставили, разметкой его не обозначили, сделали его широким, что можно проехать по нему не снижая скорости. От этого стало только хуже. В темноте водители его начинают чувствовать только колесами, от неожиданности бьют по тормозам, при мне одного занесло на мокром покрытии прямо на газон, где могли стоять школьники!!! При этом ехал он не быстро. Обратите внимание на это товарищи журналисты, Вас больше слушают "наверху". Если положили неровность, обозначьте по всем правилам!
  • ну это идеальный вариант, но, к сожалению, очень не скорый
  • 789
    Еще бы в список добавить пешеходный переход у ресторана Восточная Околица, расположен близко к кольцу, водители едущие с кольца не видят пешеходов из-за деревьев, кустов и поворота, а вылетают с кольца на довольно приличной скорости, плюс переход упирается в парковку. Переход корявый, это я могу сказать и как водитель и как пешеход.
  • а почему никто не пишет о пешеходном переходе у ост."Подарки", там находится ДДюТ и постоянное движение,как автомобилей,так и детей, которые занимаются во Дворце, никто из автомобилистов там,обычно,не спешит уступать дорогу. Меня,взрослого человека, там 2 раза чуть не сбили. А детей там сколько бегает?..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus