Испытание IZHLIFE: Внимательно ли ижевчане переходят дорогу?
Фото: Сергей Грачев

Испытание IZHLIFE: Внимательно ли ижевчане переходят дорогу?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1196

Половина горожан не придерживаются элементарных правил дорожного движения для пешеходов.

За май в Ижевске случилось 5 ДТП на пешеходных переходах, в которых погиб один человек. Портал IZHLIFE решил понаблюдать за тем, как горожане переходят дороги. Мы специально выбрали пешеходный переход, где нет светофора и звуковых сигналов. В поле нашего зрения попала двухполосная дорога с зеброй, но без светофора, да и еще с трамвайной остановкой - то есть место, где люди могут потерять бдительность, опаздывая на транспорт.

Зебра около трамвайной остановки ул. Авангардная (в сторону Центра)

За 30 минут здесь прошло 94 человека. Из них только 46 человек посмотрели по сторонам прежде, чем шагнуть на проезжую часть. То есть примерно половина пешеходов рисковала попасть под автомобиль – и взрослые, и пожилые… и даже 7 человек с детьми.

Да и те, которые смотрели по сторонам, на самом деле, часто смотрели только в одну сторону.


Автор: Сергей Грачев

Зебра около трамвайной остановки ул. Авангардная (в сторону района Буммаш)

Здесь за 30 минут прошло 87 человек. Оглядывались по сторонам 52 человека, а 32 пешехода могли бы попасть под колеса, полагая, что периферийного зрения – достаточно.

Кстати, на этом перекрестке нам встретилось двое не смотрящих по сторонам и не спешившихся велосипедистов (пожилой мужчина и молодой человек), а также один молодой человек не мог оторвать глаз от дисплея своего смартфона.

Одна из пешеходов – женщина в возрасте рассказала о том, что смотреть по сторонам, ее научила сама жизнь.

- Я всегда смотрю по сторонам - один раз направо, и один раз налево! Я очень аккуратно перехожу, потому что меня однажды чуть не сбили, вот на том пешеходном переходе. Поэтому теперь я этих зебр боюсь, как огня!

Другие горожане признавали, что для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, им достаточно просто верить, что за рулем всегда адекватный водитель.

- Нет, напрасно вы думаете, что я не посмотрела. Если у меня голова была опущена, то это вовсе не значит, что я не видела автомобилей, - возмутилась еще одна женщина. – Боковым зрением, я видела, что они остановились.

А девочка в наушниках (что считается еще более опасным!) уверено сказала: «Наушники мне не мешают».

В качестве вывода: Примерно 44% пешеходов на двух небольших пешеходных переходах довольно халатно отнеслись к движению по проезжей части. Напомним, особенно опасно смотреть в телефон и не доставать наушники – Благо, таких оказалось не много.

Кстати!

Один из самых громких случаев последнего времени – это то, как на улице Пушкинской неадекватный водитель сбил на зебре девушку. 5 дней она была в коме, а потом скончалась. При задержании, водитель кричал, что должен спасти мир.


Фото: ИГГС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Велосипедисты достали на переходах. Носятся, как по тропинке в лесу, наплевать. А ведь они не пешеходы! Как их учить? Один из 100 спешивается! А ведь все участники дорожного движения, значит, все должны знать правила! Выход один. Велосипедистов в ГАИ на сдачу экзаменов. Нет прав - отобрать велик! Все.
  • проезжая по широкому через пушкинскую (там не регулируемый пешеходный переход, пониже, и велосипедные дорожки на тротуаре) велосипедист чуть в мою машину не влепился, на бешенной скорости проезжая пешеходный переход. Как пуля перед машиной промчался.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus