В Ижевске общественники предложили отменить конкурсы на дорожные работы
Фото: Юлия Стерхова

В Ижевске общественники предложили отменить конкурсы на дорожные работы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2823

26 марта прошел круглый стол при участии общественных организаций и представителей городских и республиканских ведомств.

26 марта в стенах библиотеки УдГУ прошел «круглый стол» на тему состояния дорог в Ижевске. В нем принимали участие общественные организации, которые следят за качеством дорог: «Автомобилисты Удмуртии», участники группы «ИГГС» социальной сети «ВКонтакте», а также руководители различных ведомств. Так, на «круглый стол» пришли начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Сергей Кабанов, его предшественник Михаил Тарасов, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев, депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Кулишов, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по УР Вениамин Вычужанин, зам. председателя Общественной палаты Ижевска Сергей Зайчиков и другие.

Как стало понятно в ходе мероприятия, все здесь собрались ради одного – узнать ситуацию с дорогами в городе. Но, судя по вопросам общественников, стало заметно, что они не следят за развитием событий, которые освещаются в СМИ. Они задавали вопросы, на которые читатели уже могли получить ответы.

Например, борющиеся за ижевские дороги спрашивали: как можно будет проследить ход работ по укладке асфальтного покрытия. На это Сергей Кабанов ответил, что в Ижевске создадут портал на сайте izh.ru, где можно будет ознакомиться с подробным списком проводимых работ. Также для всех было важно узнать, за чей счет будут делать ремонт дорог на гарантийном участке. Начальник УБиТ успокоил, что не за счет бюджета столицы, а подрядчика.

От представителей ведомств неоднократно звучали предложения в сторону общественников

Говорили долго, вопросов у горожан накопилось много. Представители власти с выдержкой пытались доходчиво объяснить, что будут делать и по какому принципу. Вычужанин всем представителям общественных организаций предложил выбираться на рейды по проблемным участкам дорог, чтобы они фиксировали недочеты вместе с сотрудниками ГИБДД. Заместитель министра транспорта сказал, что министерство не против, если неравнодушные горожане будут привлекать независимые лаборатории к проверке качества выполненных дорожных работ.

Во время круглого стола Автор: Юлия Стерхова

Но «Автомобилисты Удмуртии» и участники «ИГГС» их будто не слышали. Для них было важно получит ответы на свои вопросы, которые они подготовили для встречи, а некоторые подготовили выступление.

В одной из такой речи, обращенной к городским властям, было высказано предложение: отменить проведение конкурсов на укладку асфальта и оставить только аукционы. По мнению выступающего, такая мера позволит протиснуться небольшим приезжим компаниям на ижевский дорожный рынок, а также улучшить качество дорог. Также стоит раздробить дорожные тендеры на более мелкие участки.

С этим категорически был не согласен Алексей Горбачев. По его словам, в 44 ФЗ пописаны правила проведения конкурсов и аукционов.

- Там все конкретно прописано. За этим четко следит ФАС (Федеральная антимонопольная служба – прим. ред.). Если считают, что произошел какой-то сговор заказчика и подрядчика, то ваше право – обратитесь в ФАС и МВД, - сказал замминистра.

А выигрывает чаще всего аукционы Дорожное Предприятие «Ижевское», так как оно предлагает лучшие цены и в нем уверены муниципальные заказчики. Даже если ДП «Ижевское» и нанимает субподрядчиков, то берет за них полную ответственность.

Сложно сказать, услышали ли стороны друг друга после завершения круглого стола. Но резолюцию составили следующую.

Резолюция

1. Проводить контроль над лабораториями, которые проверяют качество выполненных работ.

2. Проводить контроль над соблюдением технологий.

3. Проверять качество выполненных работ.

4. Также добавили 11 пунктов из резолюции после проведенного митинга «Против плохих дорог»:

• Добиться выделения дополнительных субсидий на ремонт и содержание дорог в Ижевске из регионального дорожного фонда

• Вписать во все госконтракты недопустимость отклонения толщины слоя асфальта в меньшую сторону, при обнаружении данного нарушения - не платить подрядчику за выполненные работы до устранения нарушений.

• Расследование по фактам доказанных УФАС и ФСБ сговоров при проведении дорожных тендеров с целью выявления роли в этих сговорах руководителей государственных и муниципальных предприятий, а также чиновников Миндортранса и УБиТа, привлечение их к ответственности за нанесение особо крупного ущерба бюджету.

• Разбить дорожные тендеры в Ижевске по конкретным объектам ремонта.

• Запретить муниципальным и государственным предприятиям брать госзаказы на ремонт дорог, объём которых превышает их собственные мощности более чем на 20%.

• Прекратить доказавшую свою неэффективность практику ремонта дорог в один слой.

• На сайте администрации города в разделе для общественного контроля за ремонтом дорог должны быть указаны все конкурсы на ремонт дорог до окончания гарантийного периода, также в оперативном режиме должен публиковаться график производства работ.

• На всей привлекаемой к ремонту дорог технике использовать видеонаблюдение, архив видеозаписей хранить в течении срока исполнения гарантийных обязательств.

• Два раза в год подрядчику совместно с заказчиком в присутствии общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта, осуществлять гарантийный объезд дорог, результаты которого должны быть опубликованы на сайте администрации Ижевска.

• Приемка объектов дорожного ремонта должна производиться в присутствии не менее трех представителей общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта. Дата и время приемки должны быть опубликованы не менее чем за два рабочих дня на сайте администрации.

• Рассмотреть вопрос о применении новых технологий в области дорожного ремонта (повседневное использование ЩМА, «плавающие» люки колодцев, новые составы покрытия – совместно с подрядчиками обсудить, виды ремонта переездов с ЖД и трамвайными путями).

Кроме того было высказано предложение встретиться снова, непосредственно после начала дорожных работ. IZHLIFE будет следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus