Жители улицы Партизанской в Ижевске: «Мы каждую весну тонем, сделайте нам ливневки!»
Фото: пресс-служба города Ижевска

Жители улицы Партизанской в Ижевске: «Мы каждую весну тонем, сделайте нам ливневки!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1597

Проконтролировать подготовку к паводку на самой затопляемой улице вышел Глава города и представители Администрации Первомайского района.

 

Ижевск начал основательно готовиться к весеннему паводку, пик которого придется на конец апреля. В городе есть несколько улиц, жители которых ежегодно страдают из-за талых вод: по весне все дороги вокруг их домов превращаются в озера. Например, на улице Партизанской ижевчане каждый апрель буквально тонут - здесь образуются лужи по колено.

- Раньше на улице была специальная канава, которая справлялась с объемом воды, и через нее все уходило. А потом подняли железную дорогу, и все стоки перекрыли. После этого у нас начала собираться вода, и сейчас топит постоянно, - говорит жительница дома на Партизанской Лилия Зауташвили.

Она живет в деревянном доме, подполье которого с таяньем снега по колено заполняется водой. Семья каждый день выносит эту воду ведрами, только это плохо помогает.


Фото: пресс-служба города Ижевска

Сейчас дорожники ежедневно убирают снег с улицы, чистят придорожные каналы. Для облегчения ситуации на Партизанской построили резервуары, куда стекается вода, а уже оттуда ее откачивают дорожные подрядчики. Но, по словам жителей, когда идет сильный дождь, резервуары эти заполняются моментально и потопы продолжаются.


Фото: пресс-служба города Ижевска

«Нет ливнёвок – мы тонем»

Еще одна проблема улицы – отсутствие ливневой канализации. Жители просят построить ее с 2011 года.

- Снег растает, пойдут дожди и мы снова «поплывем». Нас топит настолько, что у некоторых домов фундамент разрушается и потолки крошатся, - говорит уличком Партизанской Сария Закирова.

По ее словам, проект ливневой канализации уже есть, и он находится в администрации Первомайского района. Но когда его воплотят в жизнь, неизвестно. На это нужны немалые средства.

То яма, то канава

Ситуацию усугубляет и дорога, которая вся в ямах и ухабах.

- Наша улица вся в ямах – мы не можем ни в магазин нормально сходить, ни детей в школу отвести, даже тротуаров нет! – жалуются жители.

- Ямы засыпаются, пусть и строительным мусором, чтобы совсем огромных все же не было. А из больших ям мы насосом откачиваем воду постоянно, -говорит глава Администрации Первомайского района Наталья Сазонова.


Фото: пресс-служба города Ижевска

Что будут делать?

Проконтролировать ситуацию вместе с жителями вышли представители Администрации Первомайского района и Глава города Юрий Александрович Тюрин. Жители слезно просят его заняться ливнёвками: в свое время для улучшения ситуации на соседней улице был построен коллектор на глубине 19 метров, но его не доделали.


Фото: пресс-служба города Ижевска

- Чтобы провести систему ливнёвок, нужно ставить насосную станцию, либо пробиваться к коллектору на соседней улице и завершать его строительство. Но чтобы это сделать, нужно от 70 до 120 миллионов! А на сегодня денег нет, - говорит Юрий Александрович.

Что касается сегодняшней подготовки к паводку, Глава города взялся лично проконтролировать, насколько качественно прочистят придорожные каналы и будут вывозить снег.

- А уже потом поправим асфальт на дороге, это тоже будут сделано, - обещает Юрий Тюрин.

Напоследок Юрий Александрович сделал довольно оптимистичные прогнозы: по его мнению паводок жители домов на Партизанской переживут удовлетворительно.

- Жители, конечно, говорят на перспективу. Мы о проблемах знаем и будем работать в нужном направлении, искать решение и финансирование, - говорит Глава города.

С подтопляемых улиц сейчас вывезено уже более 7,5 тысяч кубов снега.


Фото: пресс-служба города Ижевска

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus