Гололед, лужи и «ямы-невидимки»: как на жизни ижевчан сказывается резкое потепление
Фото: Сергей Грачев

Гололед, лужи и «ямы-невидимки»: как на жизни ижевчан сказывается резкое потепление

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2563

Фоторепортаж с городских улиц.

Весна в Ижевске – это не просто капель и распускающиеся почки. Для горожан это обострение всевозможных проблем от дорог до гололеда.

Горожане не знают как обходить лужи Автор: Сергей Грачев

Непроходимые лужи

Во всем городе жители видят нечищенные пешеходные дорожки. Зимой на них был лед и снег, сейчас лед и вода.

- В конце декабря я упала и сломала копчик, - рассказывает ижевчанка Надежда. – Потом снова поскользнулась, сломала еще и руку. Очень долго сидела на больничном, выходила на улицу только с мужем. Сейчас нужно выходить на работу, а я боюсь. Дорога скользкая, лужи. А у некоторых магазинов и вовсе на полу лежит плитка, по ней идти просто невозможно. Как добираться до работы - я не знаю, дорожки чистят только у входа в магазины, а там, где ходят люди, не чистят.

Опасно ходить по тротуарам и лестницам Автор: Сергей Грачев

Каждый год у дома № 143 на улице Воровского появляется лужа, и мамам с колясками, детям, пожилым людям приходится обходить кругом два дома, потому что идти там опасно.

- Эта проблема существует очень давно, под водой лед, очень скользко, и люди падают. Я неоднократно обращалась в администрацию, обещали в 2015 году все исправить, - говорит Председатель Правления ТСЖ «Воровского, 143» Елена Дубынина. - Чтобы лужа не появлялась, нужно укладывать новый асфальт, но Администрация Первомайского района помогать нам в этом не хочет. Что делать дальше - я не знаю, деньги из фонда капремонта использовать не разрешают, а других средств нет.

Проблемных точек в Ижевске не счесть.

- Я живу на улице Советская, у меня 3 ребенка, и поход в поликлинику становится просто катастрофой. Ехать на санках я бы даже не рискнула, - говорит многодетная ижевчанка Олеся Плетенева. – Чтобы дойти до больницы с двумя маленькими детьми по такой дороге, нужно выходить, как минимум, за час. Хорошо, что у коляски большие колеса, но она одна, а детей двое. Приходится идти очень осторожно, чтоб не упасть и не промокнуть.

«Коварные» ямы и «аквапланирование»

Автомобилистам тоже не сладко. Из-за оттепели ямы на дорогах с каждым днем увеличиваются, а из-за воды их не видно.

Автор: Сергей Грачев

- Несмотря на то, что я медленно езжу, сегодня в последний момент успела затормозить перед ямой. После праздников напротив «Спортивного Квартала» появилась выбоина глубиной по колено, а из-за лужи ее совсем не видно. Дорога в сторону центра от Карлутки до Орджоникидзе труднопреодолима, - гсокрушается ижевчанка Евгения Успенская.

На улице Баранова у дома № 4Б та же проблема.

- Я постоянно езжу по этой дороге, там много ям, и лужа есть практически всегда. Как только стало тепло, вся вода начала стекать на эту дорогу. Лужа глубокая, воды примерно по бампер, но я проехал без проблем, так как хорошо знаю этот участок, а вот тем, кто едет там впервые - сложно, - рассказывает ижевчанин Григорий Петров.

Огромная лужа появляется каждый год Автор: ИГГС, Надежда Васильева

Горадминистрация старается устранять самые проблемные ямы, но погода не позволяет приступить к ремонтам в полном объеме.

Автор: Сергей Грачев

- В связи с активным таянием снега и перепадом температуры ремонт дорог усложняется, - говорит начальник Управления благоустройства и транспорта Михаил Тарасов. – Ремонтируются выбоины, которые превышают размеры – когда выбоина глубиной больше 10 см, то ее дополнительно подсыпают. Пока не установится постоянная положительная температура, будут устраняться только аварийные участки дороги.

Ямы скрываются под водой Автор: Сергей Грачев

Еще одна проблема автомобилистов – аквапланирование, когда из-за воды на асфальте увеличивается риск ДТП. Слой воды не обеспечивает шинам сцепление с дорогой, и машина совершенно теряет контроль – хуже, чем в гололед. Автомобилистам приходится снижать скорость, усиливать внимание. Пешеходам рекомендуется переходить дорогу вдвое аккуратнее.

Автор: Сергей Грачев

Куда жаловаться

Если управляющая компания не чистит придомовую территорию, то собственники могут составить акт о ненадлежащем исполнении обязательств, принести копию акта в управляющую компанию и потребовать перерасчет уплаченных за уборку территории денег.

Снег на остановках и пешеходных дорожках должно убирать Управление благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. Если вы не довольны тем как почищен тротуар, то нужно позвонить по телефону 78-72-78 и оставить заявку. 

Автомобилистам, если они попали в яму и повредили автомобиль, нужно вызвать сотрудников ГИБДД — они зафиксируют повреждения, а также глубину ямы.

Автор: Сергей Грачев

Полезные телефоны

МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», тел. 78-72-78.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Индустриального района, тел. 44-22-65.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Ленинского района, тел. 74-15-81.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Октябрьского района, тел. 59-98-45.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Первомайского района, тел. 68-47-38.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Устиновского района, тел. 36-48-62.

Информационно-диспетчерская служба 072, с мобильного телефона - 998-072.

Государственная жилищная инспекция Удмуртии, тел. 390-001 (если УК не чистит придомовую территорию)

Также можно позвонить на горячую линию Администрации города по телефонам: 958-000, 360-600. В течение 1 рабочего дня обращение будет зарегистрировано и направлено для рассмотрения в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Кроме этого, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» официального сайта города Ижевска www.izh.ru.

Автор: Сергей Грачев
Автор: Сергей Грачев
Автор: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дороги в частном секторе, каша, наледь. Можно выехать только на большой машине или тракторе
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus