Снегопад в Ижевске: горожане жалуются на нечищеные пешеходные дорожки

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3175

IZHLIFE разбирается: что делать и куда жаловаться?<фоторепортаж>

В последние несколько дней в Ижевске прошли снегопады. Говорить об аномальном количестве снега отнюдь не приходится, но и этого достаточно, чтобы осложнить жизнь горожанам. Если на проезжей части снег чистят более-менее регулярно, то на пешеходных дорожках и остановках образовалась непроходимая снежная каша.

Как нам сообщили в Управлении благоустройства и транспорта, в день выводится примерно 100 единиц техники. Есть в наличии и техника для чистки тротуаров, но заявок слишком много и этого количества, конечно же, не хватает.

Кто и за какие территории отвечает?

Остановки и пешеходные дорожки

Снег на остановках и пешеходных дорожках должно убирать Управление благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.

Если на остановке установлен торговый павильон или рекламная конструкция - территория переходит «в ведомство» владельца объекта.

А пешеходные дорожки у магазинов и торговых центров также находятся в ответственности собственников. Как правило, большинство магазинов со своей обязанностью справляются.


Снег на остановках мешает пассажирам выйти и зайти в общественный транспорт Автор: Анастасия Малышева

Дворы

За двор и придомовую территорию отвечает управляющая компания, поэтому убирать двор от снега или не убирать остается на совести УК.

Как сообщили в управляющей компании, дворы и придомовые территории должны убираться каждый день независимо от погодных условий. Если же ваш двор не убирают, то стоит обратиться в управляющую компанию, если и это не поможет, то можно обратиться с письменной жалобой в жилищную инспекцию.

Также управляющая компания несет ответственность и за очистку крыш и карнизов жилых домов от сосулек.


По словам УК, дворы должны убирать каждый день Автор: Анастасия Малышева

Магазины, торговые центры

Зона ответственности владельцев магазинов, торговых центров, торговых павильонов, киосков также определена в радиусе пяти метров по периметру здания или ограждения. Их же обязанность - очищать крыши и карнизы от ледяных образований.


За территорию у магазинов отвечают сами собственники Автор: Анастасия Малышева

Снежная «каша» - настоящая беда пешеходов Автор: Анастасия Малышева

Перейти дорогу становится невозможным, когда выпадает снег Автор: Анастасия Малышева

«Помогайте мамам с колясками!»

Опрос в нашей группе показал – более 60% проголосовавших не видят, чтобы вообще кто-то занимался дорожками и недовольны их нынешним содержанием. (В голосовании приняло участие более 500 человек).

- Живем в центре, все дворы занесены снежной кашей, прогулка с ребенком мучение - коляска и санки застревают. Пешком тоже не походить – детеныш, как колобок, сразу заваливается, - жалуется Юлия Слободчикова. - Уважаемые мужчины, да и не только - помогайте на улице мамам с колясками и санками, особенно на переходах дорог - снегоуборочные машины прибивают снег к обочине, человек запросто перешагивает, а коляска застревает, и без посторонней помощи очень сложно ее протолкнуть. Машины гудят, водители орут, ребенок вторит водителям, в такие минуты чувствуешь себя самым несчастным человеком на свете…


Детские коляски застревают в снегу Автор: Анастасия Малышева

- Лично в нашем дворе каждый год одна и та же проблема - дворничиха не справляется со снегом, и ходить и ездить невозможно, - рассказывает Ольга Чебыкина. - Живем на ул. Пастухова у Цирка, ни с коляской не пройти, ни на санках не проехать. В прошлом году дошло до того, что Газелька застряла, почистили после того, как я целую неделю утром и вечером звонила в домоуправление и просила почистить снег.


Вот так выглядит дорожка до подъезда после снегопада Автор: Ольга Чебыкина

Но есть и позитивные примеры:

- У нас на Школьной, 1 очень хорошие дворники, в 7 утра уже все чисто, давали бы премии им, - пишет ижевчанка Ксения Пушина.

- У нас вчера парковку у дома почистили, меня все устраивает, - говорит Наталья Захарова. - Надо радоваться всему. А то мы постоянно ноем: в декабре - снега нет, как Новый год будем отмечать? В январе - зачем столько снега? Да, и ездить, и ходить тяжело, но все возможно!

Тем временем, по прогнозу Гидрометцентра России, снежная погода в Ижевске сохранится до начала следующей недели. Количество осадкой будет в пределах нормы – так что дело только за коммунальными службами города и вашими управляющими компаниями.

Куда жаловаться?

1. Информационно-диспетчерская служба 072, с мобильного телефона - 998-072.

2. МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», тел. 78-72-78.

4. Кроме этого, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» официального сайта города Ижевска www.izh.ru.

5. Государственная жилищная инспекция Удмуртии, тел. 390-001 (если УК не чистит придомовую территорию)

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как и подобает порядочному человеку, я решил не создавать аварийных ситуаций на дороге в период снегопадов и "встал на якорь". Идея не плохая по нескольким причинам: 1. Экономия на ГСМ (зимняя дорога + 2 прогрева, итого: расход показывает 14.8 на 100 ); 2. Пешая прогулка по улицам любимого города - поднимает гемоглобин, а вид молоденьких студенток поднимает настроение ))); 3. Тренировка мышц опорно двигательной системы! Ходите пешком дорогие друзья - это здорово!!!
  • почему всё время надо жаловаться? а не лучше ли ВСЕМ ЧЕСТНО исполнять СВОИ ОБЯЗАННОСТИ? и тогда везде и всегда будет ПОРЯДОК!!!!!!!!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus