Приезд Владимира Путина и масштабный ремонт дорог: чем это лето запомнится ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7866

А также дожди и трагедия с автобусом.

Портал IZHLIFE собрал самые запоминающиеся события

Дорожная стройка

В этом году Удмуртия попала в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», цель которой, по максимуму снизить аварийность на дорогах Ижевской агломерации (Ижевск и 100-километровая зона вокруг него). Работы шли все лето и… немало обрадовали ижевчан.

Работа дорожников находилась под контролем общественников, руководства Удмуртии, Ижевска и высокопоставленных лиц. Два раза работы по программе в Ижевске проверял лично глава Росавтодора Роман Старовойт, который оценил качество и темпы ремонта, назвав Удмуртию лидером по исполнению программы.

Особенность ремонта дорог в этом году – здоровая конкуренция. Работы проводит не один подрядчик, а несколько: ДП «Ижевское», «Радонеж», «Колос» и «Лидер». Это намного ускоряет процесс, и позволило сэкономить средства на торгах.

Отдельной строкой стоит выделить ремонт улицы Партизанской, которая больше напоминала поверхность луны, чем проезжую часть. Сейчас дорога уже готова, там уложено два слоя асфальта, и оборудован водоотвод с насосами.

На сегодняшний день полностью готовы 27 из 31 участков городских дорог, на остальных работы завершены на 95%, их готовят к приемке.


Дороги для ремонта выбирались по принципу аварийности Фото: автора

Тросовые ограждения

Установка диковинных для Ижевска тросовых ограждений разделила участок улицы Удмуртская, от ул. 10 лет Октября до ул. Кирова, а заодно и общество. Одна его часть считает, что новые ограждения нужны, другая, что деньги потрачены впустую. Но в других регионах России, где уже стоят «тросы», аварии с вылетом на встречную полосу и смертность снижаются в несколько раз.


Тросовые ограждения до сих пор вызывают споры среди автолюбителей Фото: Сергей Грачев

Трагедия в Татарстане

2 июля в Татарстане автобус «Самара-Ижевск» при обгоне сталкивается с попутным КАМазом, переворачивается и сгорает. В Его салоне находилось 27 пассажиров и два водителя. Автобус завалился на правый бок, перекрыв людям все выходы. Ситуацию усугубило то, что была ночь, люди спали и не могли быстро сориентироваться в ситуации. В результате в огненной западне погибло 12 взрослых (из них 4 жителя Удмуртии) и два ребенка.

Очевидцы говорят, что из горящего салона доносились крики.

По факту страшного ДТП возбуждено уголовное дело, водители-участники задержаны, а перевозчик пока отделался штрафом в 200 000, и вероятно его лишат лицензии.


Трагедия произошла, когда пассажиры спали

Ремонт ижевских дворов

В августе 2017 года начался ремонт дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В планах до конца октября завершить благоустройство 67 придомовых территорий.

Уникальность этой программы – участие жителей, которые софинансируют работы, сами придумывают проект своего двора и контролируют процесс.

До конца сентября должны закончится работы по асфальтированию дворов, а до 30 октября установят детские площадки.


Также по программе ремонтируют бульвар Гоголя Фото: автора

Открытие новых скверов

Этим летом в Ижевске появилось больше зеленых зон. Открылся сквер им. Кудинова на ул. Ленина, бульвар им. Воскресенского, сквер им. Татьяны Барамзиной. Но общественный резонанс вызвало не столько их открытие, сколько дальнейшая судьба.

Так сквер на ул. Ленина 38, носящий имя Валентина Кудинова превращается в свалку, не отставая от частного сектора. Как оказалось, он до сих пор не передан на баланс районной администрации, якобы работы по его благоустройству не завершены. Поэтому формально, мусор убрать попросту некому.


Мусор не убирается и продолжает скапливаться Фото: Эллада Мехтиева

Приезд Путина

27 июня Ижевск посетил Владимир Путин. Глава государства посетил «Концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол». Также Президент России заехал в дом №33 на проезде Чапаева, выполняя обещание, данное жительнице этого дома в ходе прямой линии.

Ижевск тогда несколько дней, а то и недель, готовился к приезду первого лица государства. IZHLIFE собрал подборку фотографий и комментариев того, как изменился Ижевск к приезду Владимира Путина.


Путин лично встретился с жителями аварийных домов

Кто еще из федеральных чиновников посещал Ижевск этим летом:

Карта Инвестиционных возможностей Удмуртии

1 августа врио главы Удмуртии Александр Бречалов открыл презентацию Карты инвестиционных возможностей. На презентации Бречалов рассказал о вкладе Удмуртии в мировую экономику, о брендах, которые знают за пределами России. Советник врио главы Александр Свинин представил отрасли экономики будущего, где Удмуртия может быть конкурентной. Некоторые из них – классические, а некоторые многих удивили.

- Удмуртия — регион с богатыми традициями и высоким экономическим потенциалом. Мы строим новую модель развития территории, которая базируется на принципах открытости, честности, эффективности государственного управления и прозрачности процедур для предпринимателей. За прошедшие три месяца мы пересмотрели структуру и правила взаимодействия с бизнес-сообществом, провели полный анализ возможностей республики для новых инвестиционных проектов, - отмечает врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.


В карту попали более 500 региональных проектов

Команда Бречалова в деле

На протяжении всего лета врио Главы Удмуртии Александр Бречалов ездил по районам республики, знакомясь с их особенностями и проблемами. За ним всегда было можно видеть много людей, членов его команды, которые курируют те или иные вопросы.

Мы собрали информацию, кто и за что отвечает в этой молодой команде врио Главы Удмуртии.

К тому же сейчас республика прибегает к помощи экспертного сообщества, которое консультирует власти региона по тем или иным направлениям: от привлечения инвесторов и встреч на уровне федеральных чиновников до организации городских мероприятий.


Александр Бречалов делает ставку на свежий взгляд Фото: Сергей Грачев

Дождливое лето

Аномально дождливое лето в Ижевске обернулось затоплениями улиц. Один из самых сильных потопов случился в День Города. Топило дороги, поднялся уровень рек, в связи с чем мосты были перекрыты, в добавок ко всему пошел мощный град размером с грецкий орех. Ливневые канализации не справлялись с потоком воды из-за скошенной травы и мусора, попавшего в них.

Такие ливни за лето повторялись несколько раз.


Дороги превращались в реки и озера Фото: ИГГС

Золотые яблоки и другие подорожавшие продукты

Это лето запомнится невероятно высокой ценой на овощи и фрукты, особенно удивили яблоки, цена на которых была выше цены персиков. По сравнению с 2014-2015 года сильно выросла молочная продукция (молоко, сметана, сливочное масло).

На стоимость овощей повлияла не только плохая погода и скудный урожай, но и санкции. Из-за эмбарго, которое действует с 2014 года, в Россию прекратились поставки яблок из Польши. Эта ситуация выявила проблему российских яблоневых садов – старость. Деревья уже не могут плодоносить в прежних объемах, а для обновления требуются огромные вложения и время.

Поэтому пока цены на отечественные яблоки будут высокие.


Цены на отечественные яблоки превысили отметку в 160 рублей за кг., хотя товары повседневного потребления не подорожали Фото: Сергей Грачев

Остановочный вандализм

Одной из главных городских загадок стало таинственное битье стекол на новых остановках. Иногда билось до 50 стекол в неделю, ремонт каждого комплекса влетал городу в копеечку. Изначально была выдвинута версия о том, что стекла бьются сами по себе из-за нарушения конструкции. Позже Администрация Ижевска признала, это дело рук вандалов.

Кстати, большую часть остановок города передали компании «Горстрой», которая стала вводить новинки. Например, остановку, освещаемую благодаря энергии солнца. 


Вандалы разбили стекло на остановке ул. Татьяны Барамзиной Фото: ИГГС

Новые развлечения

В Ижевске появилось больше мест, куда горожане могут сходить в выходные

Лодочная станция открылась в июне этого года и уже с первых дней на ней не было свободных лодок. В выходные там выстраиваются очереди из желающих прокатиться на весельной лодке или катамаране. Всем отдыхающим выдают спасательные жилеты, а вход осуществляется по водительским удостоверениям или студенческому, паспорта не принимают.


Лодки дают только по документам, но лучше не брать паспорт, а взять права, студенческий и пр. Фото: архив редакции

Также 5 августа в Ижевске появились свои термы. Сейчас работает только первая очередь терм, вторую – с семью банями, хаммамом и комнатой впечатлений откроют осенью.


Фото: instagram.com/izhevskie_termy

Все лето без горячей воды

Все мы привыкли к отсутствию горячей воды летом. Каждый знает, что тазик и кастрюля спасут в любой ситуации. Но этим летом многим пришлось ждать горячей воды больше положенных 14 дней, иногда дни ожидания растягивались на месяцы. Что интересно, власти обещают, что через два года такой головной боли в Ижевске больше не будет.


Работы затягивались больше чем на месяц Фото: автора

Маленькие дети на большой высоте

В июне соцсети взорвала новость о том, как два школьника забираются без всякой страховки на самую высокую точку города – телевышку на ул. Пушкинской. Весь процесс они снимали на камеру, рассказывая о своих впечатлениях.

Примечательно, что им ничто не помешало попасть на закрытую территорию вокруг вышки и залезть на нее, хотя периметр огражден колючей проволокой, установлены камеры видеонаблюдения.


За поступки детей будут отвечать их родители Фото: скриншот видео

С июля за квартиру платим больше

Второй месяц этого лета принес неоднозначную новость – вырастут тарифы ЖКХ. Многие горожане завались вопросом: «Почему?».

Основной причиной стало плачевное состояние «Ижводоканала», работающего в убыток и находящегося в состоянии банкротства. Для выхода на окупаемость, ему добавили 30% к размеру тарифа. УКСу пришлось повысить тариф в след за водоканалом, ведь они закупают холодную воду. Концессионное соглашение тоже сыграло свою роль – в тариф также заложен процент на инвестиции, которые УКС обязуется вкладывать в теплосети Ижевска.

Рост платы за коммунальные услуги в стандартной двухкомнатной квартире, площадью 42 кв.м., со счетчиками на воду, составит 137 рублей.


Средний рост тарифа составил 9,4%. Максимальный – 11,23% Фото: Анастасия Малышева

От Воложки до пляжа

9 ижевчан 9 июля проплыли 10 километров по Ижевскому пруду от Воложки до городского пляжа. История началась с поста на странице «ВКонтакте» одного из спортсменов – Евгения Морозова о том, что, если наберется 777 подписчиков, он переплывет пруд или прыгнет с парашютом. Большинство проголосовало за воду.

Евгений быстро нашел единомышленников и было принято решение переплыть пруд вместе.

10 километров девять спортсменов преодолели за 4 часа, сделав всего две остановки – подкрепиться. Пловцов сопровождали байдарки, и еще 3 человека на машине, ехавшей вдоль пруда. К счастью, все спортсмены добрались до финиша, и кроме жалоб, что пекло солнце, дистанцию ничто не омрачило.


Из-за того, что спортсменов сносило течением, каждый преодолел абсолютно разные дистанции

Трагедия в Саянах

29-летняя Ижевчанка Екатерина Яковлева отправилась в горы в Восточном Саяне (Южная Сибирь). Но что-то пошло не так и 29 июля она сорвалась с обрыва, девушка получила переломы и черепно-мозговую травму. Это не помешало ей выживать 4 дня в одиночестве в горах. Обустроив себе палатку, она ходила за водой со сломанной ногой, готовила еду на газовой плитке. Со второго дня Екатерина начала звать на помощь с помощью свистка. Ее обнаружили на четвертый день и оказали необходимую помощь.


После спасения Екатерина хотела вернуться в горы Фото: Главное управление МЧС России по Иркутской области

К сожалению девушка скончалась 10 августа в больнице Иркутска. Несмотря на то, что врачи давали хорошие прогнозы, чуда не произошло. Девушка погибла из-за образовавшегося тромба.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus